Минкультуры предостерегает власть оккупированной АР Крым воздержаться от реализации нелегальных проектов

В связи с анонсированными намерениями оккупационной власти АР Крым и британских ученых-археологов из университета города Бристоля и английского военно-исторического журнала реализовать совместный историко-археологический проект, связанный с событиями Крымской войны 1853-1856 годов, в частности проведения совместных археологических раскопок, издание книг и журналов соответствующего направления и организации молодежных археологических лагерей для российских и британских студентов, Минкультуры обратилось к МИД Украины с требованием отправить ноты протеста МИД РФ и МИД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

 

Министерство культуры Украины обращает внимание, что любое вмешательство в целостность объектов культурного наследия, находящихся на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, будут расцениваться Украинской Стороной как и.

А также как государства, осуществляющего временную незаконную оккупацию украинских территорий, .

Минкультуры просит (в т.ч. британскими археологами из университета города Бристоля и английского военно-исторического журнала) установленного действующим законодательством Украины.

Минкультуры обратилось к Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с призывом осудить противоправные действия РФ как страны-оккупанта и принять меры по восстановлению правового порядка согласно Конвенций ЮНЕСКО.

Подчеркиваем, что резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года и 71/205 от 19 декабря 2016 года, решениями 194-й, 195-й, 196-й, 197-й, 199-й и 200-й сессий Исполнительного Совета ЮНЕСКО «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)», принятых в течение 2014-2016 годов, подтверждается суверенитет и территориальная целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

Согласно статье 3 Европейской конвенции об охране археологического наследия от 16.01.1992 каждое государство-член обязуется ввести с помощью действующих в соответствующем государстве процедур правовую систему охраны археологического наследия, а именно ввести процедуру издания предыдущего специального разрешения на раскопки и другие виды археологической деятельности.

Украина такую процедуру ввела Законами Украины «Об охране археологического наследия» и «Об охране культурного наследия». Так, согласно статье 10 Закона Украины «Об охране археологического наследия» и статьи 35 Закона Украины «Об охране культурного наследия» проведение археологических разведок, раскопок, других земляных работ на территории памятки, охраняемой археологической территории, в зонах охраны, в исторических ареалах населенных мест, а также исследования остатков жизнедеятельности человека, что содержатся под земной поверхностью, осуществляется по разрешению, выданному центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны культурного наследия.

По состоянию на сегодня Минкультуры не выдавалось никаких разрешительных документов на проведение работ на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Также Минкультуры обращает внимание, что археологическое наследие Украины требует особого режима защиты, предусмотренного положениями Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, Стороной которой является Российская Федерация.

Кроме этого, в соответствии с положениями Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года государство, осуществляющее оккупацию, обязана обеспечить надлежащую охрану культурных ценностей и уважение к ним.

Также отмечаем, что согласно статье 3 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», сухопутная территория Автономной Республики Крым и города Севастополь являются временно оккупированной территорией вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации.

Согласно статье 32 Рекомендаций, определяющих принципы международной регламентации археологических раскопок от 05.12.1956, в случае вооруженного конфликта, государства-члены ЮНЕСКО, которые оккупировали территорию того или иного государства, .

Источник

Добавить комментарий