Миротворцы батальона им. Джохара Дудаева рассказали в музее о депортации чеченцев и ингушей

Миротворці батальйону ім. Джохара Дудаєва розказали в музеї про депортацію чеченців та інгушів

Миротворці батальйону ім. Джохара Дудаєва розказали в музеї про депортацію чеченців та інгушів

В Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне 23 февраля 2016 г. в рамках музейного проекта «Слово свидетеля» была проведена встреча, посвященная 72-й годовщине депортации чеченцев и ингушей. К мероприятию присоединились бойцы Международного миротворческого батальона им. Джохар Дудаев – командир батальона майор Адам Осмаев, пресс-офицер батальона Амина Окуева, представители Меджлиса, бойцы АТО, студенты Торгово-экономического колледжа КНТЭУ и Бизнес-колледж Европейского университета.

 

В течение Второй мировой войны и по ее завершении сталинский тоталитарный режим депортировал граждан 10 народов Советского Союза (немцы, корейцы, финны-інгерманландці, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы). Депортации подверглись представители 61 национальности общей численностью около 3 млн человек.

Миротворці батальйону ім. Джохара Дудаєва розказали в музеї про депортацію чеченців та інгушів

Одной из крупнейших стала операция «Чечевица» – депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию, состоялся 23 февраля 1944 г.

К проведению операции было привлечено 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и СМЕРШ, около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД.

Жителей горных районов, которых не удалось выселить из-за сильного снегопада и бездорожья, подразделения НКВД расстреливали, топили, сжигали заживо.

В течение 3 – 4 месяцев транспортировка в промерзших товарных вагонах люди тысячами гибли от сыпного тифа, голода и холода.

Всего на Восток было отправлено 180 эшелонов с 493 269 переселенцами.

По разным оценкам, в депортации погибло от трети до половины выселенных.

7 марта 1944 г. была ликвидирована Чечено-Інгуську АССР. На ее месте был создан Грозненский округ в составе Ставропольского края РСФСР.

714 участников депортации были награждены боевыми орденами Суворова, Кутузова и Красного Знамени.

Тех чеченцев и ингушей, которые находились в рядах Красной армии, демобілізовували, лишали наград и направляли в ссылку.

И это происходило несмотря на то, что на фронтах немецко-советской войны воевало около 40 тыс. чеченцев и ингушей погибло около 2 300 человек. Среди них 6 получили Золотую Звезду Героя, из которых 4 отличились в боях за Украину, один чеченец стал полным кавалером Ордена Славы.

Чеченцы участвовали в боях за Брестскую крепость, в Сталинградской битве. В экспозиции музея представлены материалы кавалера двух орденов Славы, кавалериста, участника битвы за Москву А. Міжева, также хранятся материалы Героя Советского Союза Н. Вісаїтова, письма от 1941 г. трех чеченских воинов, что благодаря работе сотрудников музея были переданы семьям бойцов только в 2010 г.

Только в январе 1957 г. чеченцы и ингуши получили возможность вернуться на Родину.

«Мой дед был членом чечено-ингушской делегации, которая ездила в Москву к Хрущеву, чтобы тот позволил нашему народу вернуться домой. Несколько раз Хрущев поднимал этот вопрос на заседаниях Политбюро, и только на третий раз удалось этот вопрос протолкнуть. И каждый раз, когда дед бывал в Москве, то всегда клал цветы на могилу – настолько был благодарен Никите Сергеевичу», – вспоминал в своем рассказе Адам Осмаев, представитель депортированного чеченской семьи Осмаевых.

 

Источник

Добавить комментарий