Митя Чуриков создал объекты с кафеля, труб и смартфонов

Мітя Чуріков створив об'єкти з кахелю, труб та смартфонів

23 марта в художественном пространстве 32 Vozdvizhenka Arts House состоялось открытие выставки Мити Чуриков «Synthetic landscape»</strong>.

 

В проекте «Synthetic landscape» Митя Чуриков размышляет над проблемой окружающей среды и касается темы искусственного, созданного человеком урбанистического ландшафта, фокусируя свое внимание на материалах, из которых он состоит. Это определенный срез поверхностей, с которыми человек сталкивается каждый день, затрагивает и использует их не замечая, но которые бессознательно формируют образ современного города и влияют на наше восприятие общественного пространства. Ссылка на архитектурный ландшафт и современный дизайн, которые художник считывает в фасадов зданий, офисных помещений, улиц, переосмысливаются им в скульптурах, объектах и видео-фото-произведениях.

 

Мітя Чуріков створив об'єкти з кахелю, труб та смартфонів

 
Чуриков, в частности, затрагивает проблему, связанную с влиянием человека на окружающую среду и фиксирует изменения, которые происходят в городском пространстве.

Митя Чуриков:

 

В своей работе я создал объекты из тех материалов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: кафельные плиты и хромированные металлические трубы. На объектах закреплены смартфоны. Они стали частью нас и от них также зависит наше восприятие окружающей действительности. Это и видео, и фото, через которые мы воспринимаем реальность. Карты и навигаторы, которые своими алгоритмами ведут нас по маршруту, который мы, возможно, и не выбрали бы.

 


Мітя Чуріков створив об'єкти з кахелю, труб та смартфонів


Видео, которые можно увидеть на экранах смартфонов, я снимал в течение последних лет, в основном в поездках. В видео я использую 3D материал от компании Google или рендеринг, созданный на основе фотографий, так называемая — фотограмметрия. В видео нет ни иерархии времени, ни географической классификации. Урбанистический ландшафт разных городов превращается в сплошной. Это не рефлексия на факты или политические события, это портрет поверхностей материалов, из которых состоит наша окружающая среда, некий культурный слой, который в будущем будет столько же говорить о нас как и тексты, фильмы, которые мы создаем. В этом случае, я рассматриваю материалы как «Seiendes», нечто сущее, как полностью автономный предмет, который находится в невидимых связях и назначениях, в следствие чего становится ключевым элементом цифрового «Storytelling». Сам же ландшафт я рассматриваю как хрупкую систему, которая не имеет постоянной формы, которая в зависимости от места положения зрителя видоизменяется. Речь идет в буквальном смысле о городской культуре, то есть культурное явление, которое возникло в городской среде и в своей легитимации только этой среде и обязана.

 


Мітя Чуріков створив об'єкти з кахелю, труб та смартфонів

Источник

Добавить комментарий