Модест Левицкий − яркая фигура в истории Украины и Волыни

Модест Левицький − яскрава постать в історії України і Волині

Модест Левицький − яскрава постать в історії України і Волині

25 июля 2016 года исполняется 150 лет со дня рождения врача, писателя, педагога, просвитянина, музыканта Модеста Филипповича Левицкого, деятельность которого тесно связана с Ковелем, Ковельщиною, Луцком.

Родом он из села Вихилівці Проскуровского уезда (Проскуров − прежнее название города Хмельницкий). Четыре года учился на историко-филологическом факультете Киевского университета, перевелся на медицинский отдел, получив профессию врача. Хорошие знания по медицине в сочетании с творческой натурой и национальным самосознанием дали основания Дмитрию Дорошенко (историк, публицист, литературовед) дать ему определение «врач-гуманист»,но книги «Сияние души Модеста Левицкого» (Луцк, 2009) Ларисе Токарук − «врач тела и души». Студентом боролся с холерой в Сызрани возле Оренбурга, год служил в Курской губернии. Модест Филиппович рассказывал о себе: «…при первой возможности покинул кацапію и перешел за уездного врача в Ковель, Волынь. Там я был не только в родном окружении, среди родного народа, но еще и встретил такую сознательную руськую семью, как Косачи, что имела маєточок под Ковлем (с. Колодяжное). Там я близко познакомился с Еленой Пчилкой, Лесей Украинкой, Михаилом Косачем и с младшими дочерьми: Ольгой (Лилей), потом стала врачом, Оксаной, Дорой. Туда же на лето приезжали гостить Оксана Старицкая (Стешенкова), Фотий Красицкий (известный художник), д-р Филипп Немоловский» (автор «Пчеловодства» и «Сада»). Здесь выработался и зафиксировался на всю жизнь мой национальный мировоззрение. В Ковлі я прожил три года».

К юбилейной дате в литературно-мемориальном музее Леси Украинки открылась выставка «Модест Левицкий и семья Косачей», которая на основе материалов из фондов Колодяжненский, Волынского краеведческого музеев (последний к юбилейной дате экспонирует свою интересную выставку), Ковельской районной и Колодяжненської сельской библиотеки, знакомит посетителей с неординарной фигурой в истории и культуре Украины. Прежде всего это знакомство проходит через печатные материалы современных краеведов-исследователей, современников и родственников Модеста Филипповича, рукописи автобиографии, списком печатных трудов по разделам: «Рассказы, юморески», «Переводы с чужих языков», «Лекарственные книжочки для народа», «Плякати-летучки», оригиналами первопечатных. Очень ценными экспонатами-оригиналами выставки есть с десяток журналов «Литературно-научный вестник», в которых напечатан перевод М. Левицкого произведения Айтона Сенклера «Дебри». В двух номерах за 1809 год − перевод новеллы Германа Банга «ЕЕ Высочество». При чтении последней, создается впечатление скуки. Но таким монотонным с детства была жизнь ее высочества Марии-Каролины! «После завтрака ее высочество ехала с графиней фон-Гартенштайн в итальянский замок; после обеда наливали его высочеству герцогу кофе. Его высочество герцог сеи зимы начал сильно жаловаться на лом в ногах и стол для игры в карты для его небесным ставили очень близко к печки; затем ее высочество ехала в театр или сидела дома в углу в желтой сале». По образу жизни знати подтекстом звучит вопрос: а так же скучно живется людям, которые обеспечивают безбедную жизнь високостям?

При подготовке полного издания литературного наследия Модеста Левицкого желательно было бы использовать и эти переводы. Интересными представляются собственные произведения писателя, которые, бесспорно, являются иллюстрациями его жизни. Как пример, рассказ «Святая простота». Когда Модест Филиппович работал в Киеве в приют для подкинутых детей, произошла такая история. Врач вечером принял роды у работницы приюта Веры Николаевны, оставив маму и новорожденную девочку в постели. Утром, придя посетить обоих, застал перед дверью воспитанников учреждения, которые просили: «Она больше не будет![…] Простите… Не сердитесь на нее!..» Оказывается, что детей в приюте наказывали так: «Преступника» укладывали в постель на час или два, забрав его одежду. Должен был он лежать, вкравшися одеялом, и смотреть, как другие дети бегают, гуляют. Лишение движения является уже для ребенка почти физическое наказание. А все же эта казнь была не такая жестокая и физически вредная, как бывало раньше, когда их ставили навколюшки, лишали кисиля при обеде или-что». Творческое наследие писателя экспонируется книгой «Сияние души Модеста Левицкого» (Луцк, 2009), которую можно найти в наших библиотеках.

Известно, что из бедноты врач платы не требовал, даже больше, сам давал лекарства, сочувствуя крестьянам. Можно приводить примеры из воспоминаний о нем, его художественных произведений. Об этом говорится и в одном из писем Левицкого к Елены Пчилки из города Окны на Подолье, куда переехал с Волыни в связи с болезнью жены: «Слава Богу, нужды и большого неудобства нет, климат хороший и работы много − и где же будут зря деньги платит? За то время и утешение есть, когда где-либо племянница поблагодарит за помощь». На выставке уникальные экспонаты − четыре письма Модеста Левицкого до кумы (Ольги Петровны Косач, которая, очевидно крестила его младшего сына,и который, к сожалению, умер в детстве). Оригиналы писем хранятся в отделе рукописей Института литературы НАН Украины в Киеве, а копии переданы на данную выставку до Колодяжного и проливают свет на национальную позицию Модеста Левицкого, факты из его жизни, связи с Косачами. Вот некоторые из них: «Посылаю Вам мою пробу пера. Сам слышу, что это очень слабенькая вещь, но будьте добры, выскажите мне свое нелицеприятний суд, помня, что щирший друг, кто нас по заслугам ганить, чем тот, кто по милости хвалит». Известно, что Модест Левицкий был частным врачом семьи Косачей, помогал и Лесе Украинке. А еще положил на музыку два стихотворения, дав им названия: «Соловейковий пение», «Колыбельная». Ноты экспонируются на выставке, а подтверждение авторства − в письме к Елены Пчилки: «Еще просьбу имею: эту мою пробу лиры будьте добры покажите уважаемому Николаю Витальевичу; пусть он скажет, имеет ли она какую музыкальную стоимость, или нет». Известно, что Модест Левицкий некоторое время жил в Колодяжном и Любитові, спасая семью от вспышки холеры в Ковеле. На выставке представлены художественные цветные фотографии «Любитівське озеро». Автор их − житель с. Любитов Петр Гузовський. Думается, что таким уголком Волыни очаровывался и Модест Филиппович!

Эти и другие материалы о славного сына украинской земли можно увидеть на выставке, которая начала экспонироваться в канун его 150-летнего юбилея.

 

Любовь Мержвинська, ведущий научный сотрудник
музея Леси Украинки с. Колодяжное

 

Модест Левицький − яскрава постать в історії України і Волині

Модест Левицький − яскрава постать в історії України і Волині

Модест Левицький − яскрава постать в історії України і Волині

Источник

Добавить комментарий