Муза художника (памяти Федоровой Нины Георгиевны (1921-2010)

Муза митця (пам’яті Федорової Ніни Георгіївни (1921-2010)

        
Муза митця (пам’яті Федорової Ніни Георгіївни (1921-2010)

Последние мрачные дни нынешнего ноября подарили нам замечательную возможность вспомнить уникальную личность – Нину Георгиевну Федорову, которому 21 ноября исполнилось бы 95 лет. Эта женщина навсегда стала символом лучших проявлений женщин – лебединой верности, жертвенности, терпимости и жизненной мудрости. Ведь быть женой художника, тем более художника такого творческого масштаба как Владимир Александрович Федоров, не просто трудно, это, без преувеличений – настоящий подвиг, в основе которого лежит готовность и способность пожертвовать собой ради любимого человека.

Для каждого мужчины очень важно иметь надежный тыл, а тем более для творческой личности, которая уязвимее других и нуждается в постоянной поддержке. Поэтому не будет преувеличением сказать, что огромная заслуга в полноценной реализации творческий Федорова принадлежит именно Нине Георгиевне, которая была для мужа не просто женой, но и тем самым надежным тылом, верным другом, ангелом-хранителем, и в конце концов – его музой, а после смерти Федорова сделала все от нее зависящее для сохранения и популяризации его творческого наследия. Именно с этой целью она передала областному художественному музею около тысячи работ мужа, что создало перспективу открытия в нашем городе картинной галереи Владимира Федорова.

Говорят, что люди, которые искренне любили друг друга при жизни, обязательно встретятся на небесах. Очень хочется в это верить! Светлая память им обоим и низкий поклон от почитателей творчества Великого Мастера!

 

Олег Юрченко –старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Кировоградского областного художественного музея

 

 
Муза митця (пам’яті Федорової Ніни Георгіївни (1921-2010)

Муза митця (пам’яті Федорової Ніни Георгіївни (1921-2010)

 

        

 

Источник

Добавить комментарий