Музеи имеют значения: что делает наши культурные институции такими особенными?

Музеї мають значення: що робить наші культурні інституції такими особливими?

Когда я училась в университете, то самой большой проблемой было отсутствие литературы, которая бы представляла западный и американский подходы к музейному делу в целом и музейного маркетинга в частности. Книги и статьи, доступные широкой общественности, к сожалению, чаще сосредотачиваются на истории искусства и современном искусстве чем на практических материалах музейного дела, лоббировании вопросов культуры, коммуникационных аспектах или экскурсионной делу.

Это приводит к тому, что музейное дело в Украине рассматривается только под одним углом зрения и оставляет в тени моменты, которые большинство музейной элиты считает «не научными и мещанскими», но которые позволяют иностранным музеям делать то, на что мы смотрим с завистью.

Благодаря Интернету сегодня мы имеем доступ к мировым библиотекам, книг на Amazon и он-лайн курсов (среди которых, кстати, есть даже курс от Гарвардского университета). Единственная преграда, которая стоит на пути к использованию этого ресурса – речь. Огромное количество материала, который можно использовать как в повседневной работе так и в научных работах остается вне внимания наших студентов и работников сферы. Количество иностранных книг из музейного дела в моей частной библиотеке давно превысила 90% и те редкие экземпляры на украинском языке, которые мне удается находить сожалению не идут ни в какое сравнение даже с русскоязычными изданиями, не говоря уж про американские.

Сегодня не хочется осуждать этот момент и дискутировать на тему дефицита бюджета или упадка сферы. Констатация и принятие проблемы – это уже половина пути к выходу из кризиса.

Текстом, который начнет наш проект станет статья британского издания The Guardian за 2014 год с символическим названием «Музеи имеют значения: что делает наши культурные институции такими особенными?». Статья вышла в рамках проекта «culture professionals network» — тематического раздела газеты, посвященного культуре, кино, финансам сферы и законодательным вопросам.

От обыденности к свету и магии открытия, пять музейных профессионалов со всего мира в коротких комментариях рассказали, почему они любят то, что делают.

«В каждом музее есть часть тебя и неважно, что это: осознание истории, как науки, что имеет значение для тебя лично(и возможно понимание, что в школе надо было слушать внимательнее) или это просто экспонат, который заставит твое сердце петь. Это может быть глубокое уважение к историческому наследию, связанный с твоей семьей или же осознание связи с миром, который тебя окружает. Неважно, что, неважно где, но в каждом музее вы обязательно отыщете часть себя.»

«Видеть, как проект или экспозиция меняют жизнь каждого. Найти тех, кто просматривая противоречивый или даже болезненный проект сказал бы: «Спасибо, что делаете это.» И еще, наблюдать за трансформацией детей, когда они получают музейного опыт.»

«Я бы назвала свою работу наполненной магией, ведь мне выпала честь работать и представлять коллекции, сквозь времена несут невероятные исторические и научные моменты. Каждый образец из миллионов, что хранятся здесь, рассказывает свою особую историю. Единственный экспонат, как тот что был найден в Борнео 150 лет назад может предоставить вам широкий спектр информации о, например, изменения климата, эволюцию, историю и биоразнообразия. Как на меня, то это действительно невероятная привилегия работать с этим и делиться с миром такими данными.»

«Музеи – это магические места. Это сокровища, интересные вещи, позволяющие нам задумываться и созерцать этот мир со всем его многообразием. Они имеют силу заставить нас остановиться и удивиться, быть любознательными, стремиться к новым знаниям и задавать вопросы. Также, я всегда нахожу музеи наполнены невероятными людьми, умными, пораженными работой и тем количеством историй и возможностей, которые вмещает музей и которыми может поделиться.»

*(tenement , англ. – арендованное помещение, имущество. Музей посвящен истории одного здания, где с 1863 года арендаторами жилья были более чем 7000 мигрантов, в основном из рабочего класса)

«Работая в нашем музее мы стараемся приносить больше света в нашу обыденность. Только небольшое количество профессий сосредоточена на улучшении жизни комьюнити и открытии возможностей для людей становиться лучше для себя, но это и является нашей главной миссией. Мы много работаем с культурной индустрией, помогая молодым предпринимателям улучшать их продукты путем привлечения к наших коллекций и поиска исторического основания. Также, у нас есть проект, что предоставляет тихое и приветливое место для реабилитации людей с психическими проблемами. Работает открытая детская комната медсестер, куда родители (и даже дедушки и бабушки) могут привести своих детей поиграть, поучиться и найти новых друзей. В общем, мы делаем много важных вещей, важных для людей».

Оригинал статьи.

Источник

Добавить комментарий