Музеи, музейные специалисты и COVID-19: ICOM и ЮНЕСКО подготовили свои полные отчеты

Пандемия COVID-19 сорвала работу музеев во всем мире, угрожает их финансовому выживанию и жизнедеятельности тысяч музейных работников.

 

Чтобы собрать информацию о воздействии пандемии COVID-19 на культурный сектор в кратко — и долгосрочной перспективе, ICOM провел глобальный опрос среди музеев и музейных работников. Опрос охватил 5 тем: текущая ситуация для музеев и персонала, прогнозируемый экономическое влияние, цифровая связь и коммуникация, безопасность музея и сохранения коллекций, музейные специалисты-фрилансеры.

В отчете проанализированы почти 1600 ответов от музеев и музейных работников из 107 стран всех континентов, которые были собраны между 7 апреля 7 мая 2020 года.

Параллельно, ЮНЕСКО подготовили свой отчет «Музеи во всем мире перед лицом COVID-19» (май 2020 г.), который содержит результаты всемирного опроса ЮНЕСКО, посвященного влиянию COVID-19 на музеи. В отчете представлены новую информацию о тенденциях работы музеев во время карантина во всем мире, мероприятия, музеи употребляли в ответ на пандемию и действия, которые они предлагают во время и после выхода из кризиса. В отчете подчеркивается гибкость музеев, а также проблемы, с которыми они сталкиваются в своих усилиях дальнейшего обеспечения доступа общественности к культуре.

НОВЫЙ ОТЧЕТ ICOM

Пресс-релиз

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

  • По данным 94,7% респондентов, в апреле почти все музеи во всем мире временно закрылась из-за пандемии COVID-19.
  • В течение карантина много музеев усилили свою цифровую деятельность. Хотя почти половина респондентов ответили, что их музеи уже присутствовали в социальных сетях или преподавали и перед карантином свои коллекции онлайн для общего доступа. Деятельность, связанная с діджиталізацією, как показал опрос, увеличилось минимум на 15% , а присутствие в социальных сетях выросло вдвое для более чем половины музеев.
  • Большинство музейных работников в течение карантина работали удаленно: в 84% музеев, которые приняли участие в опросе, по крайней мере часть персонала выполняли свою работу дистанционно.
  • Ситуация для постоянных музейных работников выглядит сравнительно стабильной. Но 6% музейных специалистов заявили, что договоры с ними были расторгнуты, или не были восстановлены.
  • Однако ситуация для нештатных музейных профессионалов является тревожной: 16,1% респондентов сказали, что их временно освободили, а 22,6% — не продлили контракты. В очень сложных условиях оказались фрилансеры: 56,4% респондентов заявили, что им придется прекратить выплату собственной зарплаты в результате кризиса, 39,4% сказали, что их фирмы сократят штат.
  • Так же, почти все музеи во всем мире изменят свою деятельность через последствия пандемии COVID-19, почти треть из них уменьшит количество персонала, и более одной десятой части музеев могут уже не открыться. 82,6% респондентов заявили, что музейные программы придется сократить, а 29,8% ожидают сокращения персонала. 12,8% участников опасаются, что музей может закрыться навсегда.
  • Временное закрытие музеев особенно пагубно повлияет на те регионы, где музеи созданы недавно, где их мало и их положение очень хрупкое: в странах Африки, Азии и арабских странах 24, 27 и 39% соответственно опасаются, что музеи могут закрыться навсегда, по сравнению только с 12% в Латинской Америке и Карибах, 10% в Северной Америке и 8% в Европе.
  • В общем, безопасность и сохранение культурного наследия в музеях обеспечивалась в течение всего времени временного закрытия: около 80% респондентов сказали, что меры безопасности и сохранности коллекций придерживаются и увеличиваются для преодоления нехватки работников на месте. Однако в Африке, Латинской Америке и Карибах почти 20% респондентов заявили, что таких мер недостаточно.

В очередной раз ICOM, как представитель международного музейного сообщества, призывает политиков, правительства срочно выделить средства для помощи и спасения музеев и их профессионалов, чтобы они могли пережить эти сложные времена и в дальнейшем продолжали свою жизненно важную государственную службу. Процесс исцеления наших обществ после кризиса COVID-19 будет длительным и сложным. И именно музеи – уникальные площадки для встреч, диалога и обучения для всех – играть важную роль в восстановлении и укреплении социальной структуры пострадавших общин.

Источник: https://icom.museum/en/news/museums-museum-professionals-and-covid-19-survey-results/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru