Музей цибуляжу открыли для туристов в Люблине

Музей цибуляжу відкрили для туристів у Любліні

Способ приготовления традиционного люблинского пляцка – цибуляжа, а также связанные с ним традиции и легенды можно узнать в Региональном музее цибуляжа, который открыли 19 июля 2017 года в Люблине.

«Наше заведение – это живой музей, экспонатов в нем немного, — говорит его основатель Роберт Драпала. – Организуем показы, во время которых каждый может самостоятельно приготовить тесто и фарш для цибуляжа, а также познакомиться с историей пляцка, достопримечательностями и легендами на его тему. Не выпекаем их сами, гости получают цибуляжі с сертифицированной пекарни».

Господин Драпала не является пекарем. По мнению основать такой музей его натолкнули … путешествия, во время которых увидел, как разные города промують себя благодаря региональным традициям. «Характерным для Торуня есть пряник, а для Люблина – цибуляж. Стоит о них рассказывать, туристы часто не знают о них», — говорит он.

В Музее рассказывают легенду о том, как начали выпекать цибуляжі. Когда-то давно, до еврейского дома в окрестностях Казимежа Дольного прибыл усталый молодой человек и попросил пир. Молодая еврейка Естерка имела только мука, лук и мак. Из тех продуктов испекла пляцек, который очень понравился гостю. А гостем оказался … сам король Казимир Великий.

Исторические предания утверждают, что цибуляж принадлежит к еврейской кухне. В XIX веке его выпекали евреи из Люблина, а также Казимежа Дольного и Замостье. В периоде между войнами блюдо уже была популярной среди польского населения. Сейчас цибуляжі выпекает много пекарен в регионе.

Тесто для цибуляжів готовят из пшеничной муки с добавление масла и молока. Пляцки формируют вручную. Традиционные рецепты советуют, что лук надо резать мелко кубиками и вымешивать с мукой по 3-4 часа перед выпечкой, а перед выкладыванием пляцка к печи положить фарш, чтобы лук пустил сок.

С 2014 года цибуляж есть в Списке ЕС как региональный продукт.

Больше информации — на официальном веб-сайте музея.

Источник