Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» получил в дар медальоны из Лодзинского гетто

Музей "Пам`ять єврейського народу та Голокост в Україні" отримав у дар медальйони з Лодзького гетто

Недавно Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» получил в дар уникальные экспонаты – два медальона из Лодзинского гетто, выполненные в виде звезды Давида и открытой ладони – Хамсы.

Эти удивительные предметы передала Анна Леонидовна Нечпал с м. Каховка Херсонской области. Вот что сообщила госпожа Анна: «Я из того поколения, которому рассказывали про войну и ее ужасы, я интересуюсь этой темой и понимаю, что стояло за такими медальонами … Мой дедушка в годы войны был отправлен в трудовой лагерь, бабушка работала в тылу. В моей семье есть погибшие воины. Поэтому я очень осторожно отношусь ко всему, что касается того времени…».

В феврале этого года Анна Леонидовна увидела на странице частного антиквара публикацию о продаже двух медальонов 1943 года, которые имели форму звезды и ладошки. По его мнению, эти предметы происходили из Лодзинского гетто, в Польше, ведь их было найдено во время ремонта дома, который когда-то находился именно на территории гетто. На медальонах отчеканена надпись: «Getto Lodsch». И год – 1943…

Музей "Пам`ять єврейського народу та Голокост в Україні" отримав у дар медальйони з Лодзького гетто

В наше время Хамсу – защитный амулет в виде ладони, который символизирует удачу и счастье – связывают именно с еврейским народом, так же как и звезду Давида. В гитлеровской Германии и на оккупированных ею территориях звезду Давида, как опознавательный знак, обязывали носить всех евреев мужского и женского пола, старше 10 лет. Она, как правило, нашивалася на специальную повязку или непосредственно на одежду.

Музей "Пам`ять єврейського народу та Голокост в Україні" отримав у дар медальйони з Лодзького гетто

Далее Анна Леонидовна рассказала: «Цена (как для таких вещей) была смешной, и я их выкупила с целью передать специализированном музея – как память о тех людях, которые пережили войну и не доживших до Победы. Считаю, что такие вещи не должны находится у кого-то дома, в частных коллекция и тому подобное».

Спасибо пани Анне за такой бесценный подарок, который уже в скором времени займет достойное место в экспозиции нашего музея.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru