Музей сопротивления украинского Донбасса оккупационным режимам открыли в Дружковке

Музей спротиву українського Донбасу окупаційним режимам відкрили у Дружківці

Музей спротиву українського Донбасу окупаційним режимам відкрили у Дружківці

На Донбассе, к 5-летию освобождения городов востока Украины, открыли музей сопротивления украинского Донбасса оккупационным режимам “Дружковская застенок”. Небольшая здание расположено во дворе горисполкома недалеко от центральной площади в здании 1892 года постройки.

В разные времена здесь были жандармерия, немецкое геспапо, НКВД, милиция и тюрьма для инакомыслящих после “оттепели”. Отсюда везли на казнь в Бахмут “раскулаченных” и “шпионов”, здесь содержали диссидентов Николая Руденко и Олексу Тихого во время суда в начале июля 1977 года. В 2014 году вооруженные боевики, сторонники “русского мира” сделали себе “комендатуру” в этом здании. В камерах террористы ежедневно допрашивали местных проукраинских патриотов. Пытки продолжались по несколько часов.

После освобождения Дружковки от пророссийских боевиков более года помещение застенки было закрыто. Впервые активисты попали сюда в 2015 году. Тогда же обратились к местной власти с предложением создать музей, однако этот процесс затянулся на несколько лет. На волонтерских началах активисты совместно с общественной организацией “Трухановская Сечь” обустроили музейные комнаты. Некоторые камеры остались неубранными, чтобы передать посетителям атмосферу оккупационных времен. Здесь можно увидеть матрасы пленных, надписи на стенах, где задержанные оставляли свои имена и даты пребывания, остатки пропагандистских газет и кораблики, которые пленные делали из-под пачек сигарет.

Музей спротиву українського Донбасу окупаційним режимам відкрили у Дружківці

Похожие музеи есть во Львове и Тернополе. Дружковская застенок стала местом, где в разное время содержались патриоты, которые боролись за Украину начиная с XIX века и до времен современной российско-украинской войны.

Организаторы уверены, что открытие музея поможет свидетелям преступлений российских террористов, рассказать о событиях во время оккупации Дружковки и донести правду до людей. Инициативу активистов поддерживает Украинский институт национальной памяти.

Сейчас активисты работают над тем, чтобы передать здание музея-застенок с баланса министерства внутренних дел на баланс министерства культуры. Впереди еще благоустройство экспонатов и налаживания работы.

Источник