«Музей: храм муз – 2016»

«Музей: храм муз – 2016»

«Музей: храм муз – 2016»

В государственном историко-культурном заповеднике «Меджибож» (Хмельницкая область) 17-18 июня этого года состоялся второй региональный музейный форум «Музей: храм муз – 2016», в котором приняли участие 18 музеев и заповедников с 12-ти областей Украины. Итак, это масштабное мероприятие становится традиционным и претендует на то, чтобы из регионального перерасти во всеукраинский.

Организаторы форума — управление культуры, национальностей, религий и туризма Хмельницкой облгосадминистрации и государственный историко-культурный заповедник «Меджибож» — позаботились об надлежащие условия для участников этого собрания, что стало залогом доброжелательной атмосферы, дружеского общения и налаживания профессиональных контактов.

К участию в форуме принимались музейные программы, определенные одним из предложенных организаторами тематических направлений (номинаций): музей в сотрудничестве с территориальными общинами; музей в международном сотрудничестве; музей в сотрудничестве с учреждениями и коллективами культуры; музей для людей с ограниченными возможностями и социально незащищенных; музей в сотрудничестве с волонтерами; музей в интернет-пространстве.

Предварительно было оговорено формы конкурсных музейных программ, а именно: музейная мини-экспозиция; музейные научные и рекламные издания: каталоги, презентационные альбомы, оригинальные издательские проекты; музейный фильм (визитная карточка, презентация конкретного мероприятия, оригинальный музейный ТV проект); музейная мультимедийная программа (музейный сайт, электронный каталог музейной коллекции, игровые проекты); музейная просветительская и популяризаційна программа, акция, мероприятие.

Кроме того, к дистанционному участию в форуме допускались заявки «Музейный фильм» и «Музейная мультимедийная программа».

«Музей: храм муз – 2016»

Особенностью нынешнего форума стало участие значительного количества художественных музеев.

Все музеи, прибывшие на форум, представили достойные программы, достойны не только внимания, а и заимствования и использования в работе коллегами из других музеев.

Хмельницкий областной краеведческий музей, музей истории города Хмельницкого, Винницкий областной краеведческий музей и Ровенский областной краеведческий музей представили свои программы в форме театрализованных действ.

Одесский художественный музей презентовал программы в трех номинациях, которые представляли перспективы и возможности музеев по использованию интернет-пространства.

Государственный мемориальный музей Михаила Грушевского во Львове поразил наибольшим количеством, разнообразием и высоким художественно-полиграфическим уровнем презентационных и научных музейных изданий. Примечательно, что и жюри форума, и все участники отметили представленную музеем відеопрограму «Мастер-класс по реставрации открытки нач. ХХ ст. на базе лаборатории по реставрации бумаги музея».

Каменец-Подольский государственный исторический музей-заповедник, Херсонский областной художественный музей им. А.А. Шовкуненко, Черниговский областной художественный музей представили профессиональные программы, нацеленные на привлечение посетителей – новейшую музейную игру для школьников, авторскую познавательную экскурсию и экспериментальную игровую программу «Площадка юного археолога»

«Музей: храм муз – 2016»

Мини-экспозиция «Жизнь из чемоданчика» Хмельницкого областного литературного музея поразила простотой и оригинальностью подачи и стала темой для кулуарного обсуждения участников музейного форума.

Лидером всего действа был Хмельницкий областной художественный музей. Коллектив представил несколько проектов, отмеченных высоким профессиональным уровнем: музейные издания, мини-экспозиция, презентация коллекции произведений художника Г.Верейского – все в музыкально-театрализованно сопровождении. Кроме того, музей устроил мини-типографию по изготовлению линоритов и каждый смог собственноручно напечатать небольшой отпечаток из предложенных музейщиками клише.

На музейном форуме Тернопольщину представил областной музей Богдана Лепкого в Бережанах музейным изданием 2015 года «Изобразительная наследие Богдана Лепкого». Авторы издания исполняющий обязанности директора музея Наталья Стрелец и искусствовед из Тернополя Наталья Собкович вернулись домой с невероятными впечатлениями, обогащенным опытом, массой идей и с отличием – первое место в номинации «международное сотрудничество». Отрадно, что достойное жюри под председательством господина Олега Погорельца, директора государственного историко-культурного заповедника «Меджибож», и в составе представителей всех музеев-участников форума по достоинству оценили представленную работу областного музея Богдана Лепкого в Бережанах, который возник благодаря международному сотрудничеству и успешно действует уже более 20 лет, стремясь приумножить и обогатить культурно-художественную казну Украины.

В общем, на форуме было представлено 38 разноплановых музейных программ, что показало высокий профессиональный уровень музеев Украины, целенаправленную и плодотворную работу музейного сообщества, а также и то, что такая форма музейного как общения, так и обучения является наиболее продуктивной и полезной.

 

Источник

Добавить комментарий