Музейная платформа историка в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне .

Музейна платформа історика в Національному музеї історії України у Другій світовій війні .


Музейна платформа історика в Національному музеї історії України у Другій світовій війні .

«Геноцидэто зло… Геноцид предстает перед нами в столь відразливому образе, что даже смотреть страшно. Но мы знаем, что надо смотреть… И когда живучесть геноцида ставит вопрос о том, зачем нам вообще утруждать себя сбором свидетельств и сохранением памяти, мы отвечаем: потому, что мылюди, и мы знаем, что справедливость жива памятью. Мы знаем, что подавление памяти, намеренное забывание это, возможно, самая большая опасность, с которой мы сталкиваемся как человеческий род».

Стивен Спилберг

 

 

В рамках проекта «Музейная платформа историка» 15 января 2016 г.в Музее состоялась встреча с известным украинским историком директором Украинского центра изучения истории Холокоста (УЦВІГ) . Темой встречи была заявлена политика памяти о Холокосте в современной Украине, однако разговор оказался значительно шире и касалась культуры памяти о всех жертвах Второй мировой войны.

Докладчик очертил особенности официальной советской политики памяти о нацистской оккупации Украины от эпохи сталинизма (1943 – 1953 гг.) до появления первых публикаций по этой теме во времена «перестройки» (1985 – 1991 гг.), дал характеристику основных направлений культуры памяти в суверенной Украине и определил ее основные модели: неосоветскую (постсоветскую), националистическую и европейскую (либеральную модель примирения).

Музейна платформа історика в Національному музеї історії України у Другій світовій війні .

Основным тезисом разговора стало отсутствие в современной Украине единой государственной политики памяти и необходимость государства взять ответственность за собственное прошлое, сохранить его для потомков во всей своей пестроте и неоднозначности. Основными средствами должны стать Мемориалы, которые совмещают в себе научный, образовательный и мемориальный составляющие. Среди удачных примеров – Мемориалы на местах расстрелов евреев в селах Киселин, Проход, Островец, Бахив и м. Рава-Русская на западных землях Украины, которые были открыты в течение 2015 г. Они появились по инициативе общественных организаций и посольства Германии, однако эта практика до сих пор не стала объектом государственных программ, потому что общественные учреждения не могут заменить государственные. Поэтому поле для дискуссий по проблемам культуры памяти открытое и требует решений на государственном уровне.

Музейна платформа історика в Національному музеї історії України у Другій світовій війні .

Все присутствующие на встрече почувствовали себя активными участниками мероприятия, ведь уникальные стиль и форма общения господина Анатолия Подольского никого не оставляют равнодушными. Кроме того, двум посетителям – Саломе Енгибарян из Центральной библиотеки им. Т.Г. Шевченко для детей м. Киева и Григорию Старикову из Института археографии НАН Украины – повезло получить призы от Музея, как самым активным участникам дискуссии. Их ждал подъем на смотровую площадку скульптуры «Родина-Мать» и уникальная возможность полюбоваться зимними пейзажами Киева с высоты птичьего полета.

Про следующие встречи на «Музейной платформе историка» узнавайте в анонсах на сайте Музея.

 

Источник

Добавить комментарий