Музейный Совет третьего созыва провела свое последнее заседание

Музейна Рада третього скликання провела своє останнє засідання

Музейна Рада третього скликання провела своє останнє засідання

В Министерстве культуры состоялось очередное заседание Музейного совета при участии Министра культуры Евгения Нищука, заместителя Министра культуры Тамары Мазур, специалистов Управления музейного дела и культурных ценностей.

Это заседание стало последним в текущем персональном составе Музейного Совета, поскольку согласно Положению о Музейном совете подошло время ежегодной ротации ее членов и формирования нового персонального состава. В связи с этим главными вопросами, которые обсуждались участниками заседания стали итоги работы Совета в течение года, а также принципы отбора нового персонального состава.

В частности, единогласным было решение о внесении изменений в Положение о Совете с целью обеспечения участия музейного сообщества в формировании состава совета. В процессе обсуждения был согласован механизм выдвижения музеями и музейными профессиональными объединениями кандидатов и рейтингового отбора в состав Совета, который впоследствии будет обнародован на веб-сайте МКУ и профильных ресурсах. С целью надлежащей репрезентации музейного сообщества и обеспечения целостного видения проблем отрасли были выработаны принципы гарантированного представительства в Совете от специалистов профильных институтов различных по типу, статусу и форме собственности и тому подобное.

Напомним, что учредительное заседание Музейного Совета третьего созыва состоялось 28 мая 2015 года. Ее состав был расширен до 34 участников, вместо прежних 15. Председателем, большинством голосов и несмотря на давление со стороны Первого заместителя министра Игоря Лихового и помощника Министра Сергея Сиротенко, был избран Владислав Пиоро. Ее работу, как совещательного органа, в тех условиях, в которых пришлось работать, трудно назвать эффективной: удалось провести лишь 2 полноценные заседания, в 2015-м году. Среди вопросов, которые были подняты за это время — обновление Примерных штатных расписаний государственных и коммунальных музеев, заповедников и учреждений музейного типа; создание Наблюдательных/Попечительских советов учреждений культуры; урегулирования ситуации по задолженности за охрану музейных учреждений в 2013-м году; участие в работе над законопроектом №2669 — д и тому подобное. Наиболее резонансным было решение о рекомендации МКУ создать «Музей исторических драгоценностей Украины» как отдельного юридического лица, которое было полностью проигнорировано тогдашними руководителями министерства. Начиная с января 2016-го руководство Министерства культуры Украины прилагало максимальные усилия в препятствовании проведения заранее запланированного очередного заседания, не предоставляя помещения, запрещая рассылать официальные приглашения членам и блокируя участие в заседании заместителей Министра.

Источник

Добавить комментарий