На извилистых дорогах: жизненный путь писателя Федора Іванчова

На звивистих дорогах: життєвий шлях письменника Федора Іванчова

На звивистих дорогах: життєвий шлях письменника Федора Іванчова

В дни 72-й годовщины официального присоединения Закарпатья к УССР, в музее ведущий экскурсовод Андрей Петровский презентовал исследование о жизненном пути писателя Федора Іванчова. На примере жизни одного человека становится понятно, какие противоречия и трудности приходилось преодолевать людям, на чью долю выпало жить в те непростые времена, в 1938 – 1948 гг., на территории Закарпатья.

В период становления Федора Іванчова как личности приоритетной была деятельность двух обществ – «Просвещения» и «Общества русских людей» под руководством Духновича. Первое направляло свои действия на воспитание проукраински настроенных граждан, консолидацию народного сообщества и подъем национального сознания украинского народа; второе – отдавало предпочтение соблюдению путей, которые указывали передовые российские идеологи, изучению русской литературы. У Федора Іванчова на то время «Просветительство» вызвала меньше восторга и доверия…

На звивистих дорогах: життєвий шлях письменника Федора Іванчова

Через годы мытарств надо было пройти этому человеку, переосмыслить увиденное и пережитое, чтобы в зрелом возрасте СОЗНАТЕЛЬНО, сказать: «Дорогой ценой обошлось мне мое убеждение в том, что телом и духом принадлежу к карпатских русинов, которые являются веточкой украинского народа».

В своих воспоминаниях Федор написал о четырех удары судьбы: пребывания в лагере в период существования Карпатской Украины; венгерское заключения, из которого удалось бежать в СССР и понести еще больших лишений в сталинских лагерях; опыт боевых действий на путях Второй мировой войны в составе Чехословацкого корпуса Л. Свободы.

Осенью 1944г. Федор вместе с другими офицерами по поручению чешского правительства был отправлен на Закарпатье для организации Народных комитетов и проведения мобилизации до чешского войска, но через стремительные процессы советизации этой территории вскоре покинул край. В 1948г. Федор Іванчов подвергся новому преследованию, на этот раз уже в Чехословакии, через свое украинское происхождение. После увольнения из армии посвятил себя педагогической и литературной работе.

Во время мероприятия был презентован музейный комплекс материалов Федора Іванчова, которые он накануне своей смерти передал на вечное хранение в музей. Комплекс состоит из уникальных документов, машинописів воспоминаний, фото и книжных изданий.

Источник