На Волыни 70-летие отметил Колодяжненський музей Леси Украинки

На Волині 70-річчя відзначив Колодяжненський музей Лесі Українки

На Волині 70-річчя відзначив Колодяжненський музей Лесі Українки

10 июля 2019 года в Колодяжненському литературно-мемориальном музее Леси Украинки отметили 70-летний юбилей.

На Волині 70-річчя відзначив Колодяжненський музей Лесі Українки

На Волині 70-річчя відзначив Колодяжненський музей Лесі Українки

На Волині 70-річчя відзначив Колодяжненський музей Лесі УкраїнкиНа сцене «Серого» дома дети и взрослые декламировали произведения Леси Украинки и Елены Пчилки.

На Волині 70-річчя відзначив Колодяжненський музей Лесі УкраїнкиМария Данилюк, ученица местной школы, очаровывала присутствующих игрой на бандуре.

На Волині 70-річчя відзначив Колодяжненський музей Лесі УкраїнкиС приветственным словом к работникам музея и гостей праздника обратилась заведующая музея – Ольга Бойко.

На Волині 70-річчя відзначив Колодяжненський музей Лесі УкраїнкиНаучные работники Ирина Лукашик и Екатерина Волох рассказали историю создания Колодяжненский музей Леси Украинки.

В завершение действа гостей и присутствующих угощали сладостями.

Справочно:
Литературно-мемориальный музей Леси Украинки в сек. Колодяжное сейчас мощный центр науки, культуры, просвещения. В течение года музей принимает более 30 тыс. посетителей, которые душой и сердцем тянутся туда, где поэтесса черпала вдохновение для своего творчества, в то гнездо, хранительницей которого была некогда гостеприимная Елена Пчилка. С того времени прошло больше века, и усадьба пережила сложный период. В 40-х гг. XIX века. было потеряно ее целостность, разрушен основной дом семьи, распроданы Николаем Косачем два летних дома. А после окончания Второй мировой войны реальным проявлением уважения волынян к судьбе и творчеству поэтессы-землячки Леси Украинки стало сохранение и воспроизведение в прижизненном виде мемориальных сооружений.

13 июля 1949 г. газета «Советская Волынь» сообщила: «Большое радостный праздник состоялся в воскресенье, 10 июля, в колхозном селе Колодяжном. Даже дождь, который в течение дня неоднократно щедро прорывался из тяжелых серых облаков, не помешал торжеству по поводу открытия памятника великой украинской поэтессе – отстроенного Лесиного «белого» дома… Отныне «Лесин белый дом» в селе Колодяжное стал памятником-музеем великой украинской поэтессе Лесе Украинке на Волыни». Именно это знамение дата стала началом истории музея Леси Украинки в Колодяжном, который прошел долгий и сложный путь становления.

Кто же на протяжении более 70 лет волей судьбы исполнял роль хранителей музея, из года в год способствовал успешному развитию учреждения, изо дня в день отдавал должное памяти поэтессы и доносил величие ее творчества до потомков?

Поначалу музей Леси Украинки в Колодяжном был открыт на общественных началах и штатный работник отсутствовал, то обязанности экскурсовода более 10 лет выполнял сельский библиотекарь — Кошелюк Нина Зіньківна. Именно она была первой из тех, кто непосредственно был вовлечен в деятельности музея.

Накануне открытия дома-музея Нина Зіньківна помогала в оформлении первой экспозиции музея, которая разместилась в одной из комнат Лесиного дома. Экспозиция была, собственно, выставкой фотоснимков из жизни Леси Украинки, которые были оформлены традиционно для того времени: в багетових рамочках, под стеклом. Нина Зіньківна вспоминает, как она, 21-летней девушкой, внимательно, с экспозицией изучала биографию выдающейся поэтессы и пыталась как можно глубже раскрыть ее перед посетителями.

От 5 сентября 1949 г. на должность заведующей сельской библиотекой, а вместе с тем экскурсоводом музея была направлена Скрильникова Мария Филипповна.

Она всегда добросовестно относилась не только к обязанностям библиотекаря, но и к выполнению своих общественных поручений: проводила экскурсии, занималась хозяйственной работой, связанной с музеем Леси Украинки.

Это оказалось нелегким делом, ведь во всем чувствовался отголосок недавней войны: и в том, что не был полностью был отстроен Лесин «белый» дом и в опустошении окружающей территории, где раньше рос сад и лес.

Мария Филипповна вспоминала этот сложный период, когда все приходилось делать своими силами, ибо власть средств не выделяла. Это и ремонт крыши «белого» дома, который протекал; это и воспроизведения мемориальности: высадка цветов на территории усадьбы, что росли за Лесиних времен, (любисток, мальвы, пионы, барвинок и др.); да еще и нужно было полностью насадить фруктовый сад, а по периметру усадьбы посадить липы, тополя.

Кроме хозяйственных забот, в обязанности Марии Филипповны входило экскурсионное обслуживание как отдельных посетителей, так и групп экскурсантов, которые стремились узнать больше о жизни и творчестве Леси Украинки. И в этом их желания удовлетворял обычная библиотекарша, которая, выполняя обязанности экскурсовода, волновала их сердца искренними и правдивыми рассказами о писательнице.

От 15 июня 1955 г. в Лесином «белом» доме в с. Колодяжное было открыто районную детскую библиотеку. А от 1 февраля 1957 г. с м. Ковеля в сек. Колодяжное, в «серый» дом был переведен районную библиотеку для взрослых. И хотя Мария Филипповна перешла работать библиотекарем в «серый» дом, но продолжала проводить экскурсии и поддерживать надлежащее состояние музея.

О необычайные впечатления от экскурсий, проведенных Н. Скрильниковою и благодарность посетителей свидетельствуют записи в книге отзывов за 1955-1960 гг., которая хранится сегодня в архиве Колодяжненский литературно-мемориального музея Леси Украинки.

В 1960 г. в штат музея ввели оплачиваемую должность научного сотрудника, с 1 апреля 1960 г. эту должность занял Струцюк Иосиф Георгиевич.

Струцюк И. Г. родился в 1934 году в с. Стрельцы на Холмщине (ныне Республика Польша). 1944 года вместе с родителями был депортирован в Запорожскую область. С 1946 года жил на Волыни, в с. Глинище Рожищенского р-ну. Учился в Глинищенській начальной школе, впоследствии в Копачівській семилетке. Десятилетку окончил в Рожищенській средней школе. В 1953-1958 гг. – учился в Луцком государственном педагогическом институте им. Леси Украинки. После окончания работал учителем в Белостокской средней школе, научным сотрудником в музее-усадьбе Леси Украинки в сек. Колодяжное и Волынском краеведческом музее, журналистом, режиссером народной самодеятельной студии. Известный писатель, он почти 20 лет возглавлял литературную студию «Лесин кадуб». Издал более 40 поэтических и прозаических книг. Первым удостоен звания лауреата литературно-художественной премии им. А. Крымского, является лауреатом Международной литературной премии им. Богдана-Нестора Лепкого, лауреат литературной премии Национального Союза писателей Украины «Благовест», литературной премии им. Григория Сковороды. Как вспоминает сам Иосиф Георгиевич, на то время, когда ему предложили должность научного сотрудника музея, он работал педагогом. Но где-то в глубине души он больше склонялся к литературному творчеству, поэтому с радостью принял предложение. И вот уже первого апрельского дня 1960 года он прибыл в Колодяжное, где день сразу начался с экскурсии для студентов и преподавателей Львовского университета. Иосиф Георгиевич мобилизовал все свои знания, а от самой экскурсии получил огромное удовольствие. Со временем он все больше расширял свои знания, а драматические произведения поэтессы просто ошеломили его своим глубинным философским смыслом.

В музее-усадьбе на то время было всего-навсего десятка два фотокопий, несколько мемориальных вещей. Даже сами здания были возведены новые, которые должны были бы воспроизводить старые, еще Косачеві. Из тогдашних деревьев остались разве что каштаны, посаженные Михаилом Косачем, грецкие орехи и старая груша.

Итак, чтобы усадьба и музей приобрели мемориального статуса, было к чему приложить руки. Иосиф Георгиевич начал с воспоминаний старожилов, которые впоследствии записал на магнитную пленку. Это была кропотливая работа. Приступил к «воспроизведение» усадьбы. По свидетельствам очевидцев, схематически нанес на бумагу те деревья, которые росли здесь еще 30-40 лет назад. А погожего апрельского дня 1961 г. вместе с учениками Любитівської средней школы уже сажал яблони во дворе. От 8 августа 1961 г. Струцюк И. Г. был уволен с должности научного сотрудника мемориального музея Леси Украинки и зачислен в отдел истории советского периода Волынского областного музея. Й. Г. Струцюк в соавторстве с И. И. Чернецким стал автором нескольких путеводителей по музею-усадьбе Леси Украинки в Колодяжном.

Два года своей трудовой деятельности посвятила музею Леси Украинки Парфенюк Анастасия Константиновна. От 5 октября 1961 г. она была зачислена научным сотрудником дома-музея Леси Украинки в сек. Колодяжное.

Анастасия Константиновна ответственно относилась к своим обязанностям, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности экскурсантов в книгах отзывов 1961-1963 гг. Собирала новые экспонаты для экспозиции музея, записывала воспоминания старожилов о семье Косачей, переписывалась с Юрием Косачем.

Именно в то время была продолжена работа над созданием новой экспозиции музея: в «сером» доме – литературной, в «белом» – мемориальной. К работе были привлечены киевские художники-оформителі Леонид Евтушенко и Юрий Кисляченко, а также опытные ученые Лариса Скрябінська, директор Киевского литературно-мемориального музея Леси Украинки и ученые этого же музея.

Только в 1963 году впервые была построена повнопрофільна экспозиция Колодяжненский литературно-мемориального музея Леси Украинки, которая уже размещалась в двух зданиях. Значительно увеличилось количество посетителей. А с 1963 г. Колодяжненський литературно-мемориальный музей Леси Украинки стал филиалом Волынского краеведческого музея. В этом году началось чествование памяти поэтессы на государственном уровне. К 50-й годовщине со дня смерти Леси Украинки 15-17 мая 1963 года на Волыни была организована научная сессия, которая имела большое научное и общественное значение и превратилась во всенародный праздник. Начало этого действа начался именно на территории музея-усадьбы в Колодяжном с митинга, посвященного памяти Леси Украинки, в котором приняли участие писатели, ученые, ученые-исследователи литературного наследия поэтессы. Среди них был и Максим Рыльский. В 1963 г. Анастасия Константиновна встречала на территории музея-усадьбы и Олеся Гончара с семьей.

Должность научного сотрудника музея Леси Украинки на протяжении 5-ти месяцев занимала Данилюк М.П. с 15 мая 1964 г. научным работником музея Леси Украинки стала Ковальчук Елена Николаевна.

Именно в те времена, в конце 1960-х — начале 1970-тех, прослеживается наиболее активное посещение музея. К 100-летию со дня рождения Леси Украинки (1971 г.) было усовершенствовано музейную экспозицию, дополнена новыми материалами. В юбилейный год музей посетило 44587 человек, для которых проведено 1439 экскурсий. В последующие годы ежегодное количество посетителей составило около 40 тысяч. Следует отметить активность и большой бескорыстный энтузиазм, с которым работала Елена Николаевна. Она принимала группы экскурсантов и индивидуальных посетителей в любое время.

Значительно активизировалась в те годы лекционная деятельность музея: лекции читались за пределами музея преимущественно для трудовых коллективов, массовая работа проводилась совместно с клубом и библиотекой. Так, ежегодно 25 февраля в клубе проходил литературно-музыкальный вечер, посвященный дню рождения Леси Украинки. Музей становился все популярнее. Этому способствовали и путеводители (1969, 1971 гг), авторами которых были писатели Струцюк И.Г. (бывший научный сотрудник музея-усадьбы Леси Украинки) и Чернецкий И.И. Периодически происходили выступления о деятельности учреждения по радио, печатались статьи о музее и его коллекции в областных и районных газетах. Росли и музейные фонды: по состоянию на 1975 г. музей насчитывал 779 экспонатов, из них 656 основного фонда; музей пополнялся и вещами Леси Украинки и других членов Косачевской семьи.

На Волині 70-річчя відзначив Колодяжненський музей Лесі УкраїнкиВ 1979 г. на территории музея-усадьбы Леси Украинки было начато строительство помещения литературного музея.

На Волині 70-річчя відзначив Колодяжненський музей Лесі Українки

Именно в этот нелегкий период в истории музея его заведующей стала Вера Михайловна Комзюк.

Вера Михайловна, неутомимая труженица, которая 37 лет своей жизни отдала музейництву, утвердилась как первоклассный исследователь-ученый, экспозиционер, достигнув в то же время признание в Украине и на Волыни. Свидетельством этого является ряд наград: Почетная грамота Президента Украины (1994 г.), звание «Заслуженный работник культуры Украины» (1994 г.), областная литературная премия «Одержимость» (1996 г.), звание «Кавалер ордена Княгини Ольги III степени» (2009 г.). А осенью прошлого года ей присвоено звание почетного краеведа Украины. Всем этим достижениям предшествовала многолетняя подвижническая работа заведующей Колодяжненский литературно-мемориального музея Леси Украинки, которая возглавила музей, как уже отмечалось, в период строительства помещения литературного музея. Осенью 1980 г. в новостройке открылась первая литературная экспозиция. А «серый» дом дополнил мемориальную часть. В Колодяжное прибыла делегация писателей во главе с первым секретарем Союза писателей Украины, лауреатом Государственной премии им. Т.Г.Шевченко Павлом Загребельным. Первую экскурсию по новопостроенной экспозиции для почетных гостей провела Вера Михайловна Комзюк.

Когда наше государство обрела независимость, возникла острая необходимость построения новой литературной экспозиции, ведь идеология стремительно менялась. На хрупкие плечи заведующей легла научная, поисково-собирательская, фондовая и экспозиционная работа. Одновременно приходилось решать организационные, хозяйственные вопросы и неделями бывать в командировках, но со всем этим она справилась. И с 1991 г. музей имеет экспозицию, созданную на высоком научном и эстетическом уровне, которая с годами не теряет своей актуальности.

В 2016 г. и на сегодняшний день заведует Ольга Петровна Бойко, которая продолжает традиции работы музея.

Результатом большой научно-исследовательской работы коллектива музея во главе с заведующей является участие научных сотрудников музея во многих научных конференциях (как в стенах родного музея, так и за его пределами) и ряд статей в научных сборниках. Особого внимания заслуживает выставочная деятельность музея и организация массовых мероприятий.

Возрастает активность популяризации не только жизни и творчества Леси Украинки, но и всей семьи. Популярность Колодяжненский литературно-мемориального музея-усадьбы Леси Украинки растет из года в год, он стал известным далеко за пределами Украины. Этому способствует гостеприимство коллектива музея и его высокая професіональність.

На Волині 70-річчя відзначив Колодяжненський музей Лесі Українки

Источник