На Востоке презентуют проект об искусстве в эпоху перемен и конфликтов

На Сході презентують проект про мистецтво в часи змін і конфліктів

«Искусство в эпоху перемен и конфликтов» — такое название имеет проект, с которым на этот раз Агентство АртПоле отправляется на восток. Старобельск, Северодонецк, Краматорск, Бахмут, Покровск и Мариуполь смогут больше узнать о проявления указанных тем в мировой литературе и визуальном искусстве.

 

На Сході презентують проект про мистецтво в часи змін і конфліктів

«Не удивляйтесь, что тема очерчена так широко. Мы решили базироваться на субъективных подборках — на тех работах, которые по-настоящему поразили, заставили задуматься, а иногда и просто помогли унять определенные состояния (отчаяние, раздражение, изолирование)», — объясняют участницы агентства.

 

Возможно, твоя страна — это уникальное место в мире, которое ты сам себе создал. Иногда ты мечтаешь и поешь о чем-то. Возможно, то совсем не место на карте, просто история о людях, которых встречал, о местах, где бывал. Я не боюсь скучать за домом. Я не должен быть таким, как все. Я иду по стене, и никто меня не остановит. Интересно, что Оля, которая последние годы работает в поле визуального искусства, поделится впечатлениями о литературе, которая ее сопровождала и вдохновляла на протяжении последних трех лет.

 

На Сході презентують проект про мистецтво в часи змін і конфліктів

 

«Я буду говорить о визуальном искусстве — и о всемирно известны примеры, и о тех, которые увидела во время личного посещения тематических выставок в Берлине, Варшаве, Познани, — говорит директор АртПоля и автор лекции Мирослава Ганюшкіна. — Особенно важным является поиск нашего собственного образа — нашей памяти — о событиях последних лет в нашей стране. Скульптор Неле Азеведо почтил неизвестных погибших в Первой Мировой, разместив сотни ледовых фигурок на ступеньках. А неподалеку от Эйфелевой башни расположилась тысяча черепах — из касок солдат, воевавших по обе стороны во Второй Мировой. А какая наша?»

Именно о памяти говорится и в перформансе Оли Михайлюк мята, который также будет представлен АртПолем в рамках проекта в каждом из городов.

 

Автор добавляет, что произведение, как и большинство ее последних работ, является синтезом жанров: «Часть — это тексты, интервью, слова, пока я в них верила. Другая часть — взаимодействие тела и слова. Я бы сказала, что это вечер одного глагола — помнить, которое включает в себя и «я и ты», и «память – мяту», и запах, и вкус, и разговор о потерях, и зеленый успокаивающий цвет…»

 

Олина история переплетается с рассказами близких ей людей. Война заставила одного из них вступить в добровольческого батальона, другой — уехать из родного города. Многомерный коллаж дает возможность на краткий миг коснуться своих воспоминаний — встретиться с теми, кто ушел. Приблизиться к тишине и вместе прожить эту «минуту».

«Встреча с этими городами для нас не первая, однако на этот раз очень личная, — рассказывает координатор проектов АртПоля Татьяна Манзюк. — Мы продолжаем искать способы говорить на сложные темы, и надеемся вместе если не найти ответы, то по крайней мере сформулировать вопрос. Это требует усилий и сосредоточенности от всех участников — художников, аудитории, прессы. И именно в таком живом взаимодействии возникают необходимые сейчас понимание и доверие».

Подробное расписание событий тура можно посмотреть здесь.

 

* * *

До 2014-го Агентство АртПоле реализовывала арт-проет по всей территории Украины, в частности, в Крыму и на востоке. С началом боевых действий не прекратила работу в регионе. В мае 2014 года в усадьбе Мсциховского под Алчевском состоялась международная творческая лаборатория ARTPOLE.LU, затем серия образовательных и творческих мероприятий ВХІДнаСХІД в Бердянске, несколько туров с полідисциплінарними проектами по прифронтовых городах. Темы аннексии и войны резонируют в работах режиссера АртПоля, художницы и перформеры Оли Михайлюк, созданных во время международных резиденций в Мюнхене и Познани.

 

Проект осуществляется при поддержке Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Источник

Добавить комментарий