НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ УКРАИНЫ НА ГРАНИ КОЛЛАПСА И КРАХА

назначена директором НМІУ 26 февраля 2015 г. с нарушением действующего законодательства, без конкурса на замещение должности. Испытательный срок был сокращен до нескольких недель и сразу подписан контракт на 5 лет. По образованию она математик, даже не гуманитарий, не говоря уже о историческое образование. Ее знания по истории ограничиваются школьной подготовкой советского времени.

Ситуация такая, что в результате действий Т. Сосновской фонды музея постепенно становятся уязвимыми. Систематически ведутся действия на понижение уровня защиты фондов, а это национальное достояние мирового уровня. Фондовая работа требует особых знаний, навыков и практики. Бездумное (преступное по сути) освобождение фондовых работников и передача контроля неопытным лицам снижает порог контроля и защиты. После введения новой структуры НМІУ, тайно подготовленной Т. Сосновською, была ликвидирована должность главного хранителя, что является недопустимым для музея с такой фондовой коллекцией.

Отдельно стоит вопрос , что оказалась слабым звеном в системе. Сегодня не существует каталога библиотеки, это более 40 тыс. ед., поэтому отсутствует контроль и учет библиотечных фондов, а это раритетные издания XVIII, XIX, XX-го веков. Коммерческая стоимость многих изданий насчитывает много нулей. Сейчас доступ к библиотеке Т. Сосновською полностью заблокирован. За два года ее руководства музеем пришел пятый руководитель библиотеки. Есть основания говорить об исчезновении отдельных уникальных изданий.

. Экспозиция нуждается в радикальном обновлении, современная ситуация это наследство еще 1970-х годов. Т. Сосновская постепенно ликвидирует те или иные разделы или части экспозиции, отдельные залы используются для хранения демонтированных экспозиционных мебели и всякого хлама. Факт — третий этаж музея в таком состоянии, что посетители отказываются его осматривать.

Т. Сосновская предписывает проводить в экспозиции экскурсии «с ночниками», то есть с открытым огнем, что является преступлением, ибо легко может привести к пожару!!!

Наивысшим достижением Т. Сосновской является устройство пеленального столика в туалете музея.

. Т. Сосновская неожиданно назначила себя председателем Научно-методического совета музея, не имея на то квалификации, отстранив от руководства советом зам. генерального директора по научной и фондовой работы, кандидата исторических наук. Ей нравится «управлять» докторами и кандидатами наук. Заседание ученого совета это нечто среднее между производственным совещанием и кухонным пліткуванням.

Музей не выдает ни одного периодического издания, не опубликовано ни одного каталога. Разговоры о электронный каталог фондов был забалаканий генеральным директором. Т. Сосновская не способна самостоятельно подготовить простейшей научной статьи, разыскания, для этого не хватает ни знаний, ни интеллекта.

. Традиционно музей ежегодно проводил 1-2 международные выставки в разных странах мира, что способствовало улучшению имиджа Украины и давало заметные финансовые поступления. За два года деятельности Т. Сосновская не организовала ни одной такой выставки и не ведутся работы по их организации.

Выставки в музее, за незначительными исключениями, это пародия. Эти выставки готовятся несколько дней и работают по несколько недель, а то и дней, не вызывая интерес у зрителя, не неся никакой научной информации. Большинство этих выставок — фотографии чего-то и кого-то, а уровень едва ли поднимается выше клуба райцентра.

. За два года коллектив претерпел потрясений, изменено более половины сотрудников. Это вносит в работу музея дезорганизацию и демотивирует сотрудников. В частности за два года сменилось четыре главных бухгалтера, что также не способствует конструктивной работе. В структуре музея фактически ликвидирован профессиональный коллектив экскурсоводов. Теперь каждый научный сотрудник утром должна вести экскурсию, после обеда готовить научную статью, а под вечер обрабатывать экспонаты. Из этого ничего хорошего не выходит. Нарушен элементарный разделение труда.

17 июня 2015 г. было опубликовано открытое письмо коллектива, адресованное руководителям государства, с критической оценкой деятельности Т. Сосновской.

Против Т. Сосновской, как директора НМІУ, в 2016 году рассматривались судебные дела в Шевченковском р-м суде. Киева № 761/242755/15-ц; № 761/21796/15-ц; № 761/26770/15-ц; № 761/26558/15-ц; № 761/18049/15-ц; № 761/22395/15-ц; № 761/22391/15-ц; № 761/36660/15-ц. В результате судебных исков музей потерял такие суммы: 2229,79; 106912,26; 69 471,75; 64 619,10; 2432, 22 грн. После всех обновлений незаконно уволенных сотрудников, музей должен выплатить им около 300 000 грн. из бюджетных государственных средств.

Тотальная бюрократизация, что ее ввела директор ведет к коллапсу тонко организованной системы, какой является Национальный музей истории Украины. Для примера: чтобы ученому пойти поработать в архив или библиотеку необходимо написать заявление на основании которого издается письменный приказ, а потом подать в отдел кадров (!) отчет о работе в библиотеке. А чтобы попасть к директору на прием необходимо заблаговременно подать письменное заявление с перечнем вопросов, которые будут затронуты на приеме. К тому же прием проводится два раза в месяц по два часа в день. Полный абсурд!

На письменные и устные обращения в Министерство культуры Украины — никакой реакции. Такое впечатление, что Министерство удовлетворено и продолжает покрывать развал и деградацией Национального музея истории Украины, а это — национальное преступление.

Источник

Добавить комментарий