Народную икону Подолье из коллекции Александра Чернова презентовали в Галиче

Народну ікону Поділля з колекції Олександра Чернова презентували у Галичі

В времени стастной неделе в Картинной галерее Национального заповедника «Давний Галич», впервые на Галицких поприщах презентовали выставку «Народная икона Подолья», из коллекции краеведа, исследователя искусства и культуры Подольского края коллекционера из Хмельницкой области Александра Чернова.

– За несоответствие устоявшимся образцам эти духовные артефакты долгое время были под запретом. Однако они пережили как минимум две войны, эпоху развитого атеизма и невежества. И находились люди, которые даже под запретом пытались сохранить произведения народных мастеров, чтобы сегодня их можно было представить широкой общественности украинцев, – отметил открывая выставку заместитель генерального директора Заповедника по научной работе Семен Побуцький. Синтезируя в себе церковно-каноническую традицию и языческие мифологически — фольклорные представления человека украинская народная икона составляет сложный вид творчества, — подчеркивал он.
 
– От иконы ждали чуда, ей поклонялись, на нее молились. Существовал целый ряд святых, к которым обращались за утешением или помощью,– сказал, благословляя художественное действо, сотрудник церкви Рождества Христова города Галича отец Владимир Кузюк. – Образы Иисуса Христа, Богоматери, святого Николая, святого Юрия Змієбоця, святой Параскевы, архангелов сквозь века излучали безграничную любовь к Украине и ее людям, тепло и милосердие, веру в силу украинского народа.

Опираясь на официально определенные церковные каноны, народные мастера проявляли индивидуальное видение и понимание событий Святого Писания, ведь авторами икон основном были сельские иконописцы – «богомазы», кустари и ремесленники. Для созданных ими образов присуще наделение христианских святых чертами собственного этноса, привнесение элементов народной одежды, орнаментальных и бытовых атрибутов.

В своей теологической наследстве блаженной памяти митрополит А.Шептицкий как-то отметил: «…прежде чем я научился читать и писать, еще ребенком сердцем чувствовал красоту старой иконы. Я стоял перед иконостасом и чувствовал какую-то непонятную эмоцию. На меня обращено зрение Христа Спасителя и Его Святой Матери, то какая-то мистическая темнота, в которой светили только свечи и их отблеск на золотых фонах икон, словно лучик всплывал на душу из-вне мира, словно с неба».

Аккумулируя в себе глубину духовного мировосприятия народа, силу и мудрость его традиций, народная икона представляет особый вид иконописи и является неотъемлемой частью этнической культуры украинского народа. Подтверждением этому является выставка Народной иконы Подолье из коллекции Александра Чернова.

– Популяризируя народную подольске икону, Заповедник «Давний Галич» тем самым помогает широкой общественности галичан, и не только, приобщиться к познанию уникального сокровища украинской культуры, глубже понять основы, на которые мы опираемся в своем духовном возрождении, – подытожил генеральный директор Заповедника Владимир Костышин

Поташник Ярослав

Источник

Добавить комментарий