Народные герои Ивана Задорожного «поселились» в Музее Шевченко

На выставке в Национальном музее Тараса Шевченко впервые за долгие годы киевляне и гости столицы увидят энкаустики «Слава на мире пусть солнцу будет», фантастические образы украинских народных героев — Маруси Чурай, Роксоланы, Атиллы, Алипия и Нестора-летописца, иллюстрации к сказке «Кирилл-Кожумꞌяка», эскизы к произведениям Тараса Шевченко, фотографии деревянных скульптур языческих богов и витражей.

Энкаустика, витражи, деревянные скульптуры, монументальная живопись, гобелены, графика… Художнику Ивану-Валентину Задорожному удавалось все, за что бы он не брался. Дни и ночи проводил Мастер в мастерской — спешил работать. Творчество и самоусовершенствование занимали ведущее место в его жизни. «Он говорил, что вырос сам из себя», — вспоминает жена художника Надежда Задорожная.

Однако яркие патриотические работы, проникнутые Украиной и возвеличенням простого человека, не устраивали чиновников советских времен. Как следствие — клеймо «националист» и долгие годы забвения. Мастер стал ненавистен советской власти. Но это было для него неважно. Он сумел достичь своих вершин. Его работы — это гимн народного творчества, гимн Украины, который будет звучать в вечности.

Источник