НАШЕМУ МУЗЕЮ — 50 ЛЕТ!

НАШОМУ МУЗЕЮ - 50 РОКІВ!

4 мая 1966 года Советом Министров СССР было принято постановление о создании Киевского литературно-мемориального музея Н.Рыльского.

«…После смерти Максима Тадеевича его сыновья Георгий и Богдан решили подарить дом в Голосеево (вместе с библиотекой и мебелью) государству, чтобы здесь был создан мемориальный музей поэта. Однако, как часто случалось в советские времена, документы задержались где-то в «высших инстанциях». Шли недели, месяца… Неизвестно сколько тянулась бы эта история, если бы не друзья.

Вдруг до Киева поступило письмо, подписанное многими выдающимися деятелями литературы и искусства, в частности. Козловским, Н. В.гудзием, А.Твардовским, где высказывалась большая… благодарность правительству Украины за открытие музея Н. Рыльского. Эту историю подробно описывает в книге воспоминаний «Путешествие в молодость отца» сын поэта Богдан Максимович Рыльский в разделе ««мануар» стал музеем»: «Убежден, что нелегко было Александру Иосифовичу (Дейчу. — Ред.) собрать под «крышей» одного листа такое созвездие прославленных имен. Много усилий приложила и Евгения Кузьминична (жена Дейча. — Ред.) к тому, чтобы это письмо не задержался в отделах или підвідділах, чтобы обошел многочисленных помощников и референтов, а попал непосредственно на стол первого секретаря ЦК. И это было сделано!»

И сделано было, как отмечает Богдан Максимович, тонко и тактично, якобы вопрос фактически уже решен, и никаких сомнений относительно этого авторы письма не имеют. Дальнейшие события разворачивались быстро. 4 мая 1966 года. Советом Министров СССР было принято постановление о создании музея…»

Галина Захарова,
выдержка из публикации «Как мануар превратился в музей», газета «День», №128, 1998.

На фото: М.Т.Рыльский возле роз.
Голосеево. Вторая половина 50-х гг.
Фото П.Остапенко — из архива Киевского литературно-мемориального музея Н.Рыльского

Источник

Добавить комментарий