Наследие Михаила Андрейчука показали в Хмельницком художественном музее

Доробок Михайла Андрійчука показали у Хмельницькому художньому музеї

Доробок Михайла Андрійчука показали у Хмельницькому художньому музеї

Фигура заслуженного художника Украины – Михаила Емельяновича Андрийчука не требует лишних представлений, ведь он – старейшина изобразительности Хмельнитчины, давно вошел к уважаемой когорте подольских художников, творчество которых стало достоянием общенационального значения.

Седьмая персональная ретроспективная выставка произведений в стенах Хмельницкого областного художественного музея, под названием «Прометей» транслирует различные этапы и периоды творческих поисков художника и, в первую очередь, объединенная единым образом-символом. Беря за основу те или иные моменты из мифа о Прометее, европейская сознание сформировала наполнение этого символа. Выделяя вехи его интерпретации, в первую очередь, приходит на ум образ титана из греческой мифологии, который стал олицетворением мужества и стойкости, любви к свободе и людей («Прометей» 1987 г.).

В частности, этот образ часто встречается в творчестве украинских литераторов (А. Гончар, Л. Украинка, А. Малышко и тому подобное). Особое место занимает образ Прометея в поэме Т. Шевченко «Кавказ». К личности последнего у Михаила Емельяновича особенно трепетное отношение. Одной из вершин его творчества является «шевченкиана» («Сон» 1990 г. и тому подобное).

Михаил Андрийчук особенно тонко чувствует связь со своим государством и городом. Поэтому, не удивительно, что Хмельницком-Проскурову посвящена значительная часть экспозиции его очередной выставки. Парки, набережные, старинные домики, жители города… весь этот особый мир насквозь пропитан человечностью, восхищением красотой природы и пейзажей, восхищением людьми, которые тяжело работают. В небольших этюдах и набросках, со всей искренностью души, художник предлагает зрителю совершить ностальгическую прогулку по таким знакомым и одновременно не привычным городом на берегу Буга, которое недавно отпраздновало 586 годовщину со дня основания.

Доробок Михайла Андрійчука показали у Хмельницькому художньому музеї

Еще одним неисчерпаемым источником вдохновения для художника является Библия. Ответы на свои внутренние вопросы и размышления художник, будучи человеком глубоко верующим, в первую очередь находит в Священном Писании («Вознесение» 2011 г.). Библейские истории на его графических листах получили визуальную форму, где каждый отдельный произведение является версией почерпнутого сюжета, что нашел отклик в душе автора. Поэтому Михаил Емельянович каждый раз обращается к Библии, чтобы через известные всем сюжеты отразить современную действительность («Не приключится тебе зло…» Псалом 90/10 2002 г.) и современного Прометея, сердце которого «снова оживает и смеется снова» (Т. Шевченко), не смотря на все препятствия…

Живет свободный народ, звучит соловьиный язык, потомки благодарны за «праведную искру Прометея» (по И. Франком). И в душе того, кто готов жить и работать на благо других, служить своему народу, быть образцом мудрости и добра всегда горит искра его неугасимого огня. Искра, неустанно полыхает в душе Михаила Андрейчука и дарит тепло каждому из нас.

Справочно:

Михаил Емельянович Андрейчук нродился 21 ноября 1927 года в селе Нехворощ Андрушевского района Житомирской области. Окончил Одесское художественное училище им. М. Грекова (1957 г.) и отделение станковой графики Киевского государственного художественного института (1962 г.). Работал руководителем изобразительной студии для взрослых и преподавателем детской художественной школы при картинной галерее им. И. К. Айвазовского (город Феодосия). С 1962 года – в Хмельницком художественно-производственном комбинате. Член НСХУ с 1964 г., заслуженный художник УССР (1987 г.), лауреат областной премии им. Т.Г.Шевченко (1992 г.), областной премии им. В.Розвадовского (1997 г.), городской премии им. Бы. Хмельницкого (2002 г.). Работал на должности доцента Хмельницкого национального университета.

Персональные выставки, а их более 20, проходили в крупнейших городах Украины. Картины художника хранятся в Бердянском, Горловском и Запорожском художественном музеях, Донецкой картинной галерее, Запорожском краеведческом музее, Киево-Печерском Национальном историко-культурном заповеднике, Киевском литературно-мемориальном музее Леси Украинки. Фонды Хмельницкого областного художественного музея насчитывают 31 работу Н. Андрийчука.

Источник