Непрочитанная Леся Украинка

Непрочитана Леся Українка

Год назад в Волынском областном краеведческом музее представили «захалявну» – малого формата – книжечку.

Она имеет обложку цвета хаки, вроде защитной полевой формы украинских военных, ибо и была предназначена для отправки в подразделения нашей армии в зоне необъявленной войны на востоке. Это – книга поэзии Леси Украинки, подготовленная волынскими музейщиками после того, как Институт литературы имени Шевченко отправил на фронт такую же «захалявну» книжечку – «Кобзаря».

Одним из составителей сборника поэзии Леси Украинки «Слово, моя ти єдиная оружие…» есть главный хранитель фондов Волынского краеведческого музея Наталья Ефимовна Пушкарь. Так сложилось, что ее научные, профессиональные интересы сосредоточены на творчестве, биографии Леси Украинки, она подготовила по этому поводу несколько сотен публикаций. А захватила ее Леся еще в студенческие годы, когда на пятом курсе института студенты вели дневники, где девушки переписывали «Твои письма всегда пахнут зов’ялими розами…» Леси Украинки. Потом, уже в музее, она прочитала письма Леси Украинки периода, когда писалась эта лирическая новелла. И просто начала читать ее произведения, не подозревая, что станет лесезнавцем.

В «фронтовую» сборник же собраны поэзии, хорошо известные даже из школьной программы, и такие, которые являются особым открытием многим. Леся Украинка была не только тонким лириком, но и философом, и имеет, считает Наталья Ефимовна, для каждого наступить время, когда прочитаються не только «увядшие розы», но и те строки стихотворения, которые можно назвать пророческими. Вместе с ней пройдемся по страницам «фронтовой» сборника, и не один раз подивуємося точности, дальновидности, предвидением Леси Украинки – об украинцах, которые «по природе более чувствительны, податливы, медленные и уступчиві (это же «целый мир ученый признал», то уже ничего не посоветуешь), а те проклятые, загонисті, агрессивны, нетерпимы москали имеют далеко проворнішу нрав».

– «Долго еще, Господи, долго ли мы будем блуждать и искать родного края на своей земле?» – вопрос, который задают и нынешние украинцы. «Пошли нам, Боже, честных врагов!» – актуален во все века украинской истории, и сейчас тоже, – листает страницы сборника Наталья Ефимовна.

Или: «Народ наш, как дитя сліпеє отродясь, никогда солнца-света не выдал, за врагов идет в огонь и в воду, палачам своих поводырей одда». Это строки из стихотворения «Товарищу на память», и в сборнике, подготовленном волынскими музейщиками, есть три строфы, которые были и в першодрукові этого произведения. Пушкарь говорит, что можно цитировать не отсюда отдельные строфы, а читать весь стих, потому что он – про Украину сегодняшнюю, в нем есть все, с чем столкнулись мы даже в последние годы нашей истории.

– Читаешь и понимаешь, как болело у Леси сердце за Украину и народ, и все, она все сказала своими стихами о нас. Ее дальновидность поражает. «Обрушилась тяжелая красная туча, гудела в ней громом братобійна ругань, она покрыла целую страну и вернула всю ее в руину. Замерк мой дух, и сердце занемело, и слово из уст отозваться не смело, потому что и страна – то была моя… Как могла она (а это поэзия «Легенда веков») предусмотреть то, что сбылось через столько лет?.. Или о языке: «Когда так, может, и наша родная речь останется на загадку викам немым, холодным, странным трупом слова»…

 

Тираж сборника «Слово, моя ти єдиная зброє…», изданной при поддержке Благотворительного фонда «Волынь-2014» – небольшой, 300 экземпляров. Половину сразу отправили на фронт, с целью поднятия морального духа воинов. И читать Лесю Украинку сегодня важно не только в таких экстремальных условиях, как необъявленная война на востоке. Народ продолжает оставаться «как дитя, сліпеє отродясь»… А Леся, 146-летие которой мы отмечаем 24 февраля, и об этом сказала: «Кто освобождена будет сам, будет свободным, кто избавит кого, в неволю возьмет».

Источник

Добавить комментарий