НЕПРОЧИТАННЫЕ ПИСЬМА 1941-го

НЕПРОЧИТАНІ ЛИСТИ 1941-го

НЕПРОЧИТАНІ ЛИСТИ 1941-го

В 2010 г. в музей поступила уникальная коллекция писем, написанных в июне-июле 1941 г. советскими военнослужащими и гражданскими гражданами, которые проживали в г. Каменец-Подольский (ныне Хмельницкая область) или проходили службу в воинских частях в городе и на его окраинах или охраняли юго-западную границу СССР.

Эта корреспонденция была отправлена адресатам, а 1 208 писем попали в руки нацистов как трофеи и были вывезены в Австрию для дальнейшего «изучения настроений советских людей в первые дни войны». Так значится в сопроводительной записке доктора Г. Ольшлегера, инспектора телеграфной связи при генеральном почтовом комиссаре рейхскомиссариата «Украина», до своего друга доктора Е. Ріделя, начальника почтового музея в Вене. Голоса наших соотечественников попали в плен продолжительностью в 70 лет. И только благодаря реституційним процессам письма вернулись в Украину. Не прочитаны, не распечатанные, не расшиты, не расклеены, «не ціловані цензурой» и с «невыученными настроениями советских людей в первые дни войны». Так лежали себе в складских помещениях австрийских музеев и ждали освобождения.

НЕПРОЧИТАНІ ЛИСТИ 1941-го

Голоса в письмах мучительно кричали детям, родителям о том, что идет страшная война, надо защищать Родину и надо беречь детей, семью. Они прощались с близкими, давали им последние советы, наставления, просили молиться за их жизнь.

– Как Вы думаете, что мы чувствовали, когда взяли эту коробку в руки? Так, мы чувствовали душевное дрожь. То не были экспонаты. Мы слышали живое многоголосье украинском, русском, татарском, грузинском, идиш, казахском и других языках. Этот гул вырвался из плена, из глубины человеческих сердец. Он нарастал с невероятной скоростью и звал к действиям. Ведь еще ждут дети, внуки, правнуки, братья, сестры последнее слово от родного человека.

НЕПРОЧИТАНІ ЛИСТИ 1941-го

Понятно, что приграничья в первые дни германо-советской войны больше всего пострадало, мало кто выжил в той чудовищной мясорубке. Следовательно мы должны найти тех, кому адресованы сокровенные слова. Эта гуманитарная акция молниеносно была подхвачена неравнодушными людьми, поисковиками, средствами массовой информации. Не осталась в стороне и телепрограмма «Жди меня».

На сегодняшний день мы разыскали и вручили муляжи писем 545 семьям. Но еще добрая половина корреспонденций не вручена адресатам.

Отоприте замок, выпустите на волю заржавевший голос с 70-летней бездны, помогите ему докричаться до близкого человека.

Наши контакты: (044)-286-28-40 (научно-экспозиционный отдел социогуманитарных составляющих войны), электронный адрес info@warmuseum.kiev.ua

Источник

Добавить комментарий