Николай Мушинка — в дар Национальному музею во Львове

Микола Мушинка - в дар Національному музею у Львові

Микола Мушинка - в дар Національному музею у Львові

События такого уровня в ХХІ веке в Украине встречаются нечасто. Если похищенные и найденные раритеты в музеи таки возвращают правоохранители, то подарить наследство или его часть до музея решается не каждый. Но до Национального музея во Львове имени Андрея Шептицкого судьба все же бывает более приветливая. Еще не все забыли резонансную передачу Галиной Горюн-Левицкой в дар музею более 100 работ Мирона Левицкого и других украинских художников ХХ века, как профессор Николай Мушинка из Пряшева (Словакия) подарил музею уникальную коллекцию работ импрессионистов Олексы Новакивского, которая сегодня представлена в постоянной экспозиции Художественно-мемориального музея Олексы Новакивского.

Олекса Новаковский является одним из самых выразительных представителей постимпрессионизма в Украине в начале ХХ века. Он родился в 1872 году в Винницкой области, учился в Одессе и Краковской Академии изящных искусств. Впоследствии при поддержке митрополита Андрея Шептицкого переехал во Львов, где основал собственную художественную школу, откуда вышли многие художники, которые позже получили признание и мировую славу. Умер Новаковский также во Львове, в 1935 году, оставив большое наследство.

После Второй мировой войны работы художника, о которых идет речь, очутились в Праге, ими занимался близкий друг художника Иван Голубовский. Впоследствии он передал более 50 произведений живописи и графики своей дочери Галине. После смерти Галины Голубовской в 1973 году коллекция попала на аукцион, поскольку она не имела детей и семьи. Стоимость картин для аукциона 1974 года определял судебный эксперт Национальной галереи и постановил, что это «произведения неизвестного самодеятельного художника». Поэтому ажиотажа вокруг этих произведений не было. Но Николай Мушинка на то время был безработным, потому что за протест против ввода войск Варшавского договора его уволили из университета, отлучили от литературной и научной жизни. Поэтому, чтобы спасти картины Новаковского, его жена отдала свою месячную учительскую зарплату — и так коллекция оказалась в семье не менее выдающегося исследователя.

Ведь Николай Мушинка — фольклорист, искусствовед, литературовед, один из последних украинских «могіканів», который считает себя русином, родился и ныне живет на Пряшевщине в Словакии. Как ученый, за свою жизнь он больше всего внимания уделил исследованию фольклора русинов-украинцев Словакии. Среди его самых известных работ – антология «Из глубины веков», монографии «Народная культура южных лемков», исследования о фольклориста Владимира Гнатюка, искусствоведа Владимира Сичинского, юриста Станислава Днестрянского, политика Степана Клочурака, языковедов Ивана Панькевича и Ивана Зілинського, три книги о Музей освободительной борьбы Украины в Праге, альбом «Экслибрисы шестидесятников» и много-много других. За связь с диссидентами в 1971 году он подвергся преследованиям со стороны властей, был уволен с работы, работал пастухом, кочегаром. После реабилитации аж в 1990-м году был восстановлен в должности заведующего Научно-исследовательского отдела кафедры украинистики Пряшевского университета. С тех пор – защитил докторскую диссертацию в Институте искусствоведения, фольклористики и этнографии им. М. Рыльского в Киеве, основал Ассоциацию украинистов Словакии и Научное общество им. Т. Шевченко в Словакии, является профессором Украинского Свободного Университета в Мюнхене и почетным профессором нескольких украинских вузов. 20 февраля этого года Николаю Ивановичу исполнилось 80 лет, однако его жизненная позиция как всегда остается активной, а дела – праведными и высокопрофессиональными.

В 1974-м году коллекция состояла из 5 больших масляных картин, 16 поменьше, 3 графических произведений, 7 инкрустированных предметов гуцульской резьбы и 3 гипсовых фигурок. Среди произведений – портреты членов семьи Голубовських, автопортрет Новаковского, портреты его дочери Галины, сестры и жены Ядвиги, много пейзажей. С годами Николай Мушинка дополнял коллекцию другими произведениями из Америки, из Канады, неоднократно экспонировал ее на международных выставках. Поэтому сегодня это действительно самая большая коллекция картин за пределами Украины.

До конца апреля коллекция-выставка, которая насчитывает около 50 произведений живописи и графики, экспонировалась в одной из центральных галерей Праги, а теперь переехала на постоянное хранение в мемориальный музей Олексы Новакивского, что является отделом Национального музея имени Андрея Шептицкого во Львове.

«Коллекция возвращается туда, где ее творили, – отметил генеральный директор музея во Львове Игорь Кожан. – Коллекция имела сложную судьбу, путешествуя в разные страны, однако уцелела. Она должна иметь дальнейшую жизнь для всех, чтобы ее видели».

Адрес музея: г. Львов, вул. Ноябрьского Чина, 11
Контактный телефон: (+38 032) 261-05-52
График работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (кроме пятницы и субботы)
Входной билет: для взрослых — 10 грн., для учащихся – 5 грн., экскурсионное обслуживание – 30 грн. из группы.

Источник

Добавить комментарий