Нищук: «Уникальный дом украинской художницы Полины Райко может стать украшением туристических маршрутов Херсонщиной»

Нищук: «Унікальний будинок української художниці Поліни Райко  може стати  окрасою туристичних  маршрутів Херсонщиною»

Нищук: «Унікальний будинок української художниці Поліни Райко  може стати  окрасою туристичних  маршрутів Херсонщиною»

Министр культуры Украины Евгений Нищук посетил город Олешки, в котором располагается уникальный дом талантливой украинской художницы-примитивистки самоучки Полины Райко.

На протяжении своих последних лет жизни, художница открыла в себе удивительный талант и с помощью простых эмалевых красок создал в своем жилище уникальный мир, пропущенный через душу и природную воображение.

Холстами ему служили стены, потолки и двери 6-ти комнатной хаты, калитки, заборы и даже гаражные ворота. На них и появлялись удивительные творения художницы – птицы разных форм, размеров, цветов и видов – ласточки, совы, петушки, домашние утки, а также фантастические коты.

После смерти Полины Райко, которая пережила чрезвычайно трагическую историю в своей жизни, дом приобрело супругов поклонников ее искусства из Канады. По их просьбе хату присматривают местные жители.

Хотя дом Полины Райко является уникальным памятником и охраняется Законом Украины «Об охране культурного наследия», а ценность ее творчества подтверждена многими как украинскими, так и иностранными экспертами, вопросы сохранения и музеефикации уникального здания остается не до конца решенными.

«Этот дом – действительно произведение наивного искусства, и задача государства вовремя отреагировать на необходимость сохранения уникальных росписей, ведь они постепенно начинают разрушаться – стены трескаться, а краска шелушиться, это требует немедленных реставрационных и музеєфікаційних работ. Важно привлечь к этому процессу все ветви власти, специалистов, пам’яткоохоронців и искусствоведов, чтобы не потерять ценное художественное достояние. Со своей стороны, Министерство культуры готово полностью присоединиться к этому процессу, и мы благодарны руководству Херсонщины за поддержку этих инициатив. Также мы уже общались с современными украинскими художниками, которые готовы поддержать проект по сохранению и популяризации произведений Полины Райко, в частности это касается использования ее художественных элементов в своих творческих проектах», — рассказывает Министр культуры Украины .

Также во время разговора с руководством Херсонщины были обсуждены возможности возобновления контакта с владельцами здания относительно создания и функционирования в ней мемориального дома-музея и включения его в туристические маршруты. И проведение на его базе художественных пленэров, семинаров, мастер-классов.

 

Источник