“Ночь музеев – 2016” открыла новые тайны друзьям Меджибожской крепости

“Ніч музеїв – 2016” відкрила нові таємниці друзям Меджибізької фортеці

“Ніч музеїв – 2016” відкрила нові таємниці друзям Меджибізької фортеці

Даже неожиданности переменчивой майской погоды не помешали провести «Ночь музеев в Меджибожского крепости» ярко и презентовать посетителям все анонсированные интересности, ради которых они приехали в древнего Меджибожа.

Дневную программу музейного праздника начали дети, участники образцового ансамбля танца “Ожерелье” и Арт-студии эстетического развития личности Хмельницкой общеобразовательной школы №24. Дети приехали в Меджибож и поздравить жителей городка и музейщиков с праздником, и познакомиться с крепостью во время экскурсий. Особенно захватили и юных актеров, и экскурсантов, которые приезжали к крепости, мастер-классы по археологии.

“Ніч музеїв – 2016” відкрила нові таємниці друзям Меджибізької фортеці

Границу дня и ночи гости Меджибожской крепости отметили, провожая последние лучи солнца на самом верху Рыцарской башни, на высоте 101 ступеньки над землей. Из этого роскошного места они увидели место слияния двух Богов (Южного Буга и Бужка), от которого пошло название летописного Меджибожа-Межибужжя, и центр вселенной всех евреев-хасидов, место захоронения первого хасидского цадика Исраэля бен Іелезер Баал Шем Това, и печальный остаток Меджибожа римско-католического, разрушенный советской властью костел святой Троицы, и все современное городок Меджибож с пригородами в первых вечерних огнях. Почти таким же его видели дозорные крепостного гарнизона в древности.

“Ніч музеїв – 2016” відкрила нові таємниці друзям Меджибізької фортеці

А тем временем на «театральном» этаже Рыцарской башни началась импреза «Истории любви Меджибожской крепости» в музыкальном сопровождении инструментального трио «Реставрация» Хмельницкой областной филармонии. Сценическое действо имеет в основе жизни реальных личностей и реальные исторические события, которые происходили в Меджибоже. Особенность театрализованной постановки в том, что белые пятна и пробелы в реальных исторических фактах, документах и известных событиях авторы дополнили собственной драматургией, поэзией и прозой, собственными сценическими переживаниями и ощущением жизни своих персонажей.

«Мой сценический герой был сыном безземельного шляхтича — воином, который защищал от набегов людей, которые прятались в этих стенах. Он был таким, как наши воины, которые сейчас защищают нашу землю на Востоке», — говорит Сергей Кирилюк.

Карина Горбатенко, которая воплотила образ неизвестной нашим современником барышни, продолжает: «Про мою героиню возможно сказать лишь, что это была барышня благородного рода, которая влюбилась в не равного себе мужчину… Том, что, вполне возможно, происходило 400 лет назад в древнем Меджибоже, волнует и захватывает так, что каждой клеткой тела чувствуется и эпоха, и история, то любовь».

“Ніч музеїв – 2016” відкрила нові таємниці друзям Меджибізької фортеці

Речь идет о «Меджибізьких Ромео и Джульетту», так журналисты окрестили странную находку — парное захоронение неизвестных мужчины и женщины, найденное на территории Меджибожской крепости, предположительно, совершенное втайне от людей. Но и после смерти, что йовірно была драматичной, они навечно держатся за руки и как будто смотрят друг на друга — именно такими увидели их археологи. Эта история — одна из трех одноактных пьес, которую показали посетителям в Рыцарской башни Меджибожской крепости в Ночь музеев. Образы меджибізьких безымянных влюбленных, а также героя двух континентов Тадеуша Костюшко и его возлюбленной Текли Журовської и великой княгини Ольги Александровны и ротмистра Куликовского воплотили студенты, преподаватели и работники Хмельницкого кооперативного торгово-экономического института.

«Несколько месяцев мы исследовали труды исследователей, книги биографов и мемуары, затем писали сценарий, а дальше со студентами и преподавателями все это воплотили. Сегодня это — аттракция, которая делает древнюю историю Меджибожа более близкой, ощутимой для посетителей музея», — рассказывает руководитель проекта, проректор высшего учебного заведения Виктория Церклевич.

Во время ночных экскурсий по экспозициям заповедника «Меджибож» демонстрировались три уникальных экспоната. Первый — каменное прясло из захоронения воинов XIII века на территории Меджибожской крепости, предположительно — наемников одного из литовских племен, воевали на землях Болохівщини. Через проекционный микроскоп гости «Ночи музеев» убедились, что на боковой поверхности этого ритуального предмета вырезан рунический надпись, подобный ряда свастик, трезубцев и других знаков. Аналогов этой надписи пока нет, и его смысл пока не известный исследователям. Единственная удаленная подобие этих рун есть среди знаков на изображениях так называемой «Велесовой книги», о которой до сих пор ученые спорят: настоящая она или «фейк».

Вторая изюминка, ради которой до Меджибожа приехало немало поклонников старины, это бутылка с вином, которое было найдено в прошлом году во время археологических изысканий в подвалах дворца Сенявских на территории Меджибожской крепости. По предварительным оценкам, ее возраст составляет около полтора века, однако, несмотря на это, содержимое бутылки сохранился в полном объеме. Этот артефакт сейчас ожидает квалифицированное исследование — поэтому его только на несколько часов в вечернее время показали восхищенным гостям, а после того вернули в начальные условия хранения. Удивительно, что в честь этой находки принадлежит не профессиональному археологу, а волонтерці Виктории Чорноконь, которая на протяжении прошлого лета постоянно приезжала к заповеднику помогать ученым в раскопках.

«Мы знали, что на этом участке может что-то быть, и работало там довольно много людей, но найти эту бутылку повезло именно мне», — говорит Виктория.

“Ніч музеїв – 2016” відкрила нові таємниці друзям Меджибізької фортеці

Сейчас заповедник «Меджибож» начинает новый сезон археологических разведок, так и новую волонтерскую программу, в которой могут принять участие все, кто имеет талант, начальные навыки, а главное — увлечение историей своей страны. И кто знает, какие еще новые артефакты ждут на них под поверхностью меджибожской земли…

На память о том, что интересную находку в Меджибоже может сделать каждый, в залах исторической экспозиции состоялся веселый квест с поиском и отгадыванием загадок. Он привел команду победителей до приза — подарочной бутылки вина, этикетка которой изготовлена в память о 150-летнюю «винную находке» прошлого археологического сезона и «Ночь музеев».

Третий уникальный экспонат — книга «Орах Хаим», что означает «Образ жизни», первая часть монументального труда по еврейскому закону «Арбаа Турим», что была написана раввином Яковом бен Ашером в XIV веке. Этот экземпляр уникален тем, что был напечатано в Меджибоже почти 200 лет назад: в 1818 году! Сейчас книга находится на временном хранении, но историко-культурный заповедник имеет целью приобрести ее для музейных фондов.

“Ніч музеїв – 2016” відкрила нові таємниці друзям Меджибізької фортеці

Гости «Ночи музеев» присоединились к сбору благотворительных средств для приобретения этого уникального издания. Для этой же цели направлены средства, вырученные в ходе благотворительного аукциона, проведенного в музейном зале. Его лотом была еще одна подарочная бутылка вина на память о «Ночь музеев».

Путешествие в подземелья эпохи Великого Княжества Литовского, которая в Меджибожского крепости происходит раз в год, и на которую с нетерпением ожидали участники «Ночи музеев», в этот раз происходила несколькими экскурсионными группами. Не было предела восторгу и удивлению тех, кто воочию увидел: в Меджибоже под большой польской крепостью XVI века находится в практически первозданном виде является меньшая, но такая же мощная каменная крепость XIV века, времен Великого Княжества Литовского. С волнением прикасались экскурсанты неприступных и высоких каменных стен и врат, возраст которых старше первое письменное упоминание о областной центр Хмельницкий — бывшее маленькое подольское село Плоскировцы.

Следующим знаковым событием в Государственном историко-культурном заповеднике «Меджибож» будет Второй региональный музейный форум «Музей: храм муз — 2016». Уже сейчас эта встреча-соревнования музейных заведений вышла за сугубо региональные рамки. Заявки для участия в нем уже поступили от музеев и заповедников Хмельницкой области, Одессы, Херсона, Харькова, Киева… Прием заявок для участия в музейном форуме продолжается до 31 мая.

Источник

Добавить комментарий