Новоизбранный Президент ICOM обратился к членам организации

Новообраний Президент ICOM звернувся до членів організації

19 июня 2020 года Президент ICOM Суай Аксой подал в отставку. Исполнительный совет ICOM того же дня назначила на эту должность одного из вице-президентов ICOM — Альберто Гарландіні. Решение принималось путем анонимного голосования и согласно положений Устава ICOM. Альберто Гарландіні будет исполнять обязанности Президента Международного совета музеев до следующих выборов членов Исполнительного совета ICOM Генеральной Ассамблеей ООН, которые планируются состояться в 2022 году в Праге. В тот же день, 19 июня 2020 года, был избран и преемника Альберто Гарландіні. Новым Вице-президентом ICOM стал Терри Сімоті Ньябе, который ранее возглавлял ICOM Замбии, он будет выполнять свои обязанности вместе с еще одним Вице-перзидентом Лайшунь Ан – также до 2022 года.

Альберто Гарландіні с 2005 года занимал различные должности в Международном совете музеев: был Президентом ICOM Италии, Президентом Оргкомитета ICOM Милан-2016, членом Исполнительного совета ICOM, Комитета дефиниций, перспектив и потенциала (MDPP), Комитета по распределению ресурсов (SAREC), Международного комитета региональных музеев (ICOM ICR), Рабочей группы по вопросам устойчивого развития (SWG) ) и Комитета стратегического планирования (2013-2017).

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ICOM АЛЬБЕРТО ГАРЛАНДІНІ

«Уважаемые члены ICOM, дорогие друзья,

Музеи и музейное сообщество всего мира переживают чрезвычайно сложную и стрессовую ситуацию. Большинство музеев все еще остаются закрытыми, некоторые неспешно открываются, однако потеряли значительную часть ресурсов и сталкиваются со многими ограничениями. COVID-19 -стал огромной угрозой. Однако, даже во время карантина, музейные работники творили чудеса сохраняя, охраняя и презентуя свои коллекции и культурное наследие. Музейные специалисты ожидают на профессиональную, научную и оперативную поддержку от ICOM, а наша организация проводит глобальную кампанию по оказанию поддержки музеям и наследию от правительств. В эти сложные времена Международный совет музеев имеет еще больше обязательств и ответственности, чем раньше.

Исполнительный совет ICOM принял заявление об отставке Президенты ICOM, и желает ей самого лучшего в будущем. Мы искренне благодарны ей за все, что она сделала для ICOM во время пребывания на посту Президента и нам ее очень не хватать. Мы знаем, что привязанность Суай Аксой к ICOM, музеев и общества будет неизменной и рассчитываем на ее поддержку и полезные советы. Исполнительный совет ICOM, согласно Уставу организации, приняла необходимые меры и назначила меня на должность Президента Международного совета музеев, сроком до 2022 года.

В течение последних лет ICOM стремительно расширяется. Мы решали сложные вопросы, получали ценные уроки, переосмысливали настоящее и будущее музеев и их меняющуюся аудиторию. Мы и дальше стараемся следовать целям ООН по вопросам устойчивого развития, способствовать улучшению социальной функции музеев, поддерживать разнообразие и инклюзии, бороться против неравенства и расизма и защищать культурное наследие, которое находится в опасности. Мы должны с уверенностью и оптимизмом смотреть вперед, взяв пример из директоров музеев, которые в 1946 году основали ICOM, сказав, что музеи и культурное наследие являются необходимыми для создания мира и развития будущего.

«В эти сложные времена ICOM несет еще более важные обязанности, чем в прошлом».

Через карантинные меры, вызванные распространением COVID-19, мы сталкиваемся с некоторыми сложными и непредсказуемыми организационными изменениями. Мы приспосабливаемся и развиваем новые формы коммуникации с общественностью и между собой. Благодаря усилиям Генерального директора и Секретариата, впервые в истории ICOM, Консультативный совет, заседания Национальных и Международных комитетов, Генеральная Ассамблея пройдут в формате видеоконференции в конце июля. Я уверен, что этот опыт будет успешен и принесет плодотворные результаты.

Плюрализм, разнообразие, демократия и прозрачность всегда были сильными сторонами ICOM и сейчас, как никогда, они остаются необходимыми. Мы должны усовершенствовать наши видение и миссию. Единство ICOM и музейного сообщества – это клад, который мы стремимся сохранять и приумножать дальше. Давайте вместе идти к нашим общим целям.

Альберто Гарландіні, Президент ICOM


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru