О домашнее кино, о моде и родословные говорили в Музее Максима Рыльского

Про хатнє кіно, про моду і родоводи говорили у Музеї Максима Рильського

говорили 30 ноября в Голосеевском мануарі, в ходе очередного заседания Клуба коренного киевлянина «Поиск своих корней, как самоидентификация».

 

 

Ирина Сергеева – киевлянка в седьмом поколении. Для того, чтобы оформить генеалогическое древо своего рода, ей (вместе с сестрами Юлией и Натальей) понадобилось склеить несколько листов бумаги – такое оно большое и разветвленное!

Идея исследовать свою родословную возникла еще шесть лет назад. Ирина обратилась к известного киевоведа Михаила Кальницкого за советом, и он порекомендовал ей несколько историков-генеалогов. Как оказалось, услуги таких специалистов не из дешевых: просмотр метрических книг всего за один год стоит 60 долларов. А нужно было исследовать архивные документы за много десятилетий подряд… Не имея таких средств, Ирина обратилась за помощью к знакомому учителю истории и не прогадала: тот согласился и помогать, и консультировать сестер Сергеєвих бесплатно.

Про хатнє кіно, про моду і родоводи говорили у Музеї Максима Рильського

Про хатнє кіно, про моду і родоводи говорили у Музеї Максима Рильського

Поиски в архивах нужной информации – достаточно сложное дело, ведь часто древние документы несистематизированы и некаталогізовані. Для облегчения поисков нужно было знать точные адреса проживания своих киевских прародителей и даже род их занятий… Пришлось исследовать и каталоги рекрутов, которых забирали в армию, и киевских ремесленников (именно ими были прапрадеды сестер Сергеєвих), и даже материалы Первого всеобщего переписи населения Российской империи…

И наконец усилия упорных исследовательниц-любителей увенчались успехом: им удалось разыскать дом, в котором еще в XIX веке жили их предки! Лишь каким-то чудом эта перекошенная от времени деревянная одноэтажная постройка на Татарке дожила до наших дней. Более того, в доме на Верхньоюрківській (в советское время улицу переименовали в честь Отто Шмидта) и сегодня живут люди…

Но и это еще не все. В поисках своей родословной сестрам Сергеевым пришлось немало попутешествовать, ведь их предками были представители разных национальностей. И странствия эти оказались ненапрасными: в Северной Осетии, в селе Гули предки сестер жили еще в XVII веке! К тому же крестным отцом одного из них — Касполота Арисханова — был князь Григорий Потемкин. Сохранилась даже древняя каменная башня, возведенная еще першозасновниками этого почтенного и знатного осетинского рода…

Поиски продолжаются и сегодня. Так, недавно было найдено публикацию в одном из советских изданий, посвященную подвигу их прадеда, батальонного комиссара Василия Сергеева, который погиб во Вторую мировую. Другой родственник, Николай Болтивец, был членом Киевского подполья. В 1942-м году его расстреляли гестаповцы.

Про хатнє кіно, про моду і родоводи говорили у Музеї Максима Рильського

Про хатнє кіно, про моду і родоводи говорили у Музеї Максима Рильського

Ирина Сергеева продемонстрировала присутствующим трогательные письма-треугольники полевой почты, которые ее прабабушка получала с фронта от своего мужа. Василия Сергеева похоронили на территории России, в селе Поддубное Калининской области. Мог ли Василий Иванович тогда подумать, что через много лет россияне решат коварную и кровавую войну против его родной Украины? Какая горькая ирония судьбы: сегодня одна из его правнучек, Юлия Сергеева, работает медицинским психологом в Киевском городском союзе ветеранов АТО, помогает в реабилитации украинским воинам, которые получили ранения в боях с российскими оккупантами…

 

 

Исследуя свои корни, Ирина Сергеева придирчиво разглядывала пожелтевшие от времени семейные фото и, как настоящая женщина, не могла не обратить внимание на наряд своих предков. Так родилась идея исследовать историю киевской моды. В этом деле Ирина нашла замечательного сообщника и единомышленника: Наталью Лотру. Хобби стало работой. Как результат – именно сегодня на третьем этаже нововідбудованого Киевского Цума открыта выставка «Исследования истории украинской моды». На десяти стендах продемонстрированы все этапы ее развития, начиная от первых послевоенных лет («Разорванное десятилетия 1940-1950») и заканчивая перестроечными («Диффузия стилей 1980-1990»).

— Неоценимую услугу, — рассказывает Наталья Лотра, — сделала нам искусствовед Галина Кокорина. Она предоставила материалы из своей неопубликованной книги об истории украинской моды. В 1944-м году, вскоре после освобождения Киева, на улице Горького (сегодня Антоновича), 26 был открыт первый в столице Украины дом моделей. Звучит немного пафосно, ведь он размещался в трех небольших комнатках. Там работало всего десять девушек-швей. После окончания рабочей смены они спешили на Крещатик – расчищать его от завалов. В разрушенной войной республике готовились «запускать» легкую промышленность, надо было одеть украинок во что-то приличнее и элегантнее, чем грубые ватники и кирзачі.

Про хатнє кіно, про моду і родоводи говорили у Музеї Максима Рильського

К разговору присоединяется руководитель Киевского музея Н.Рыльского Виктория Колесник:

— Моя мама рассказывала, что все киевлянки знали тогда, где живут мастера-закройщика. На Сенном, Владимирском и других столичных рынках можно было купить лоскутки материи (в послевоенные годы она была в большом дефиците), из которых шились модные платья и блузки. Как бы не было туго, а женщинам даже в самые тяжелые времена хотелось одеваться элегантно и со вкусом. На курсы кройки и шитья, что открылись при Киевском доме офицеров, невозможно было записаться! Да и как иначе, ведь приходилось даже белье шить своими руками!

Какой может быть разговор о моде без демонстрации моделей. Вот и в этот раз состоялся импровизированный (и даже эксклюзивный!) показ образцов мужской одежды, модного в 40-50-е годы прошлого века. А если учесть, что наряд это принадлежало выдающемуся поэту-неоклассику Максиму Рыльскому, в усадьбе которого и происходило действо, то трудно описать эмоции, которые его сопровождали…

Особое внимание привлекла национальная хорватская куртка с изысканным шитьем и инициалами М.Г., подарена Максиму Фадеевичу лидером Югославии Иосифом Броз Тито осенью 1945 года.

Попутно замечу, что Ирина Орешедченко, одна из участниц заседания, еще девочкой неоднократно встречала Максима Рыльского в районе сегодняшней Голосеевской площади. В 50-х годах, на месте расположения современного отеля «Мир», начиналась улица Павловская (продолжалась в направлении улицы Демеевской; до наших дней не сохранилась), где жила ее бабушка. Гостя у нее, Ирина неоднократно встречала выдающегося украинского поэта, который жил неподалеку…

 

В завершение вечера Богдана Мурашова, врач-эндокринолог (а по совместительству администратор страницы Клуба коренного киевлянина в соцсетях) продемонстрировала присутствующим четырехминутный любительский фильм, снятый ее бабушкой Натальей Ларионовой, руководителем фотокружка при ДК «Большевик», на 8-мм пленку в далеком 1960-м году. Экзотические троллейбусы на улице Бы.Хмельницкого (тогда Ленина), стайки школьниц в белых фартучках, свечи киевских каштанов и романтичный юноша в берете и шароварах. Это Юрий Мурашов (1945 – 2005), в дальнейшем известный украинский правозащитник, религиозный деятель и драгоман (владел арабским, французским, английским, суахили и польском), а еще – отец пани Богданы.

А потом завсегдатаи Клуба обсуждали услышанное и увиденное по традиционным розовым чаем в уютной гостиной Голосеевского мануару…

 

Больше фотографий здесь.

Источник

Добавить комментарий