О голоде 1946 – 1947 годов в советской Украине расскажут в Волынском краеведческом музее

Про голод 1946 – 1947 років в радянській Україні  розкажуть у Волинському краєзнавчому музеї

в Волынском краеведческом музее состоится

Справочно:

Выставка «Массовый голод 1946 – 1947 годов в советской Украине» разработана к 70-й годовщине массового голода 1946 – 1947 годов. Ее целью является всестороннее освещение его причин и последствий, показ страданий украинского крестьянства и фоне убогого жизнь разных слоев населения в эти годы.

Особое внимание на выставке уделено роли руководства СССР и УССР в развертывании голода, замалчивании и сокрытии правды перед мировой общественностью о голодовки и массовые смерти населения Украины и тому подобное.

Научной базой в подготовке выставки стали исследования и научные труды А. Веселової, В. Кука, Ю. Шаповала, Г. Конквеста, В. Сергийчука и коллективные труды ученых Института истории НАН Украины.

На 16 плакатах выставки представлено 60 документов и 50 фото из фондов ЦГАОО Украины, ЦГАВО Украины, ЦГКФФА Украины имени Г. С. Пшеничной, ГДА СБУ, ОГА МВД Украины, ГДА Гідрометереологічної службы Украины, Архива Центра исследований освободительного движения, а также свидетельства очевидцев.

Выставка построена по проблемно-хронологическому принципу. Подробно освещается послевоенная разруха, в частности демонстрируются фотографии разрушенных зданий, уничтоженных войной сел, ручного труда женщин-колхозниц, использование на полевых работах коров вместо техники и рабочего скота. Отдельное внимание уделено сокращению посевных площадей, нехватки трудоспособного населения, викачці хлеба сразу после освобождения территории для нужд армии и регионов Российской Федерации, которые не были оккупированы.

Архивные документы, широко представленные на выставке, свидетельствуют об организованной коммунистическим режимом борьбу против инакомыслия, особенно среди демобилизованных красноармейцев. Рассмотрено восстановление «колхозного рабства» в советской Украине, бесправное положение крестьян и их мизерные трудодни. Документально освещены политику советской власти в аграрном секторе, направленную на безусловное выполнение нереального плана хлебозаготовок на фоне засухи (356 млн. пудов зерна), что опустошило колхозные амбары и вызвало массовый голод. Документы свидетельствуют, что для выполнения хлебозаготовительного плана, советское руководство решило сократить контингенты пайкового снабжения на 4 млн. человек, из них в сельской местности – на 2 млн. 892 тыс. человек. На примере переписки руководителей КП(б)У с руководством в Москве показаны попытки компартийно-советского аппарата в Украине добиться уменьшения плана хлебозаготовок, опасаясь ответственности за его невыполнение.

Отдельно представлены документальные сведения о сопротивление, репрессии во время голода и факты массового голодания украинского населения, зафиксированы также в народной памяти. В частности, документально отражено, что государственная ссуда колхозам, создание сети горячих столовых осуществлялась не с целью спасения людей от голода, а для обеспечения проведения агротехнических мероприятий. Освещена информация о сокрытии правды о голоде и международную помощь со стороны ЮНРРА как территориям, которые пострадали в результате войны.

Отдельное внимание уделено фактам выездов крестьян Западной Украины, чтобы спастись от голода, и деятельности УПА, направленной на препятствование коллективизации на этой территории.

Представленные на этой выставке материалы свидетельствуют, что массовый голод 1946 – 1947 годов стал результатом преступной деятельности коммунистического режима и унес жизни более миллиона украинцев. В условиях послевоенной разрухи и сильной засухи советская власть, используя опыт организации Голодомора 1932 – 1933 годов, выкачала из украинского села почти все зерна и овощи, чрезмерное количество продуктов животноводства и вывезла за пределы Украины. Подвергнуты строгому административному давлению и репрессиям, украинские крестьяне стали заложниками и жертвами колхозной системы, в основе которой лежал принцип рабства.

 

,
старший научный сотрудник Национального музея «Мемориал жертв Голодомора»

Источник

Добавить комментарий