О ГУЦУЛЬСКОЕ РОЖДЕСТВО

ПРО ГУЦУЛЬСЬКЕ РІЗДВО

У нас в горах, ек лишь настанет Божя Филипповка, то люди видразу говорєт о Риздвєні светки тай о колєдників. Кто мает почву на стороне, то так виважєєт гудувати там сено, чтобы на Риздвєні светки была маржинка на сене дома. Біднішші люди, тоты шо ходєт в бутин, и в цуги, на рєхту, и на миґлу, то так вивилєют туда, чтобы на Риздвєні светки крайне быть в доме. Все сходєт с роботий к дому. Стєгаютси из зимарьок, чтобы на Свєтий вечєр целая семья засела до ужина за стив вместе.

В Национальном музее во Львове имени А.Шептицкого завершил свою работу масштабный выставочный проект «Гуцульское Рождество». На выставке широко были представлены быт обычаи и обряды Гуцульщины. Основу экспозиции составляли памятники из фондов НМЛ им. А. Шептицкого. Также среди экспонатов можно было увидеть предметы из фондов Музея народной архитектуры и быта, Музей этнографии и народного промысла, Института собирательства при НТШ, музея Украинского Католического университета и частных коллекций.

Искусство Гуцульщины – это чрезвычайно ценный и интересный пласт украинской культуры. Мировоззрение гуцулов сочетает в себе два, на первый взгляд, несовместимые начала – христианство и язычество. Именно это и придает мировосприятию гуцулов, их жизненному укладу, обычаям и традициям неповторимого колорита. Побуждает этнографов, коллекционеров, многочисленных ценителей художественных ценностей и древностей каждый раз возвращаться к интересной, таинственной Гуцульщины.

Экспозиционное пространство выставки тематически был разделен на пять разделов: Рождество, Хозяин, Коляда, Хозяйка, Иордан. Каждый из разделов совмещал в себе разнообразие народного гуцульского искусства и быта (икона на стекле, гуцульская керамика, оружейничество и мосяжництво, народный одежда) с давними народными традициями и обрядами гуцульского края.

Выставка получила широкий резонанс среди львовян и гостей нашего города. В течение экспонирования «Гуцульского Рождества», с 13 декабря 2016 года до 1 февраля 2017 года, до выставочных залов нашего музея пришло больше. Особенно интересными для зрителей были кураторские экскурсии от заведующей отделом народного искусства НМЛ им. А.Шептицкого Любавы Собуцької и заведующая выставочно-экспозиционным отделом НМЛ им. А.Шептицкого Романа Зілінка, что неоднократно происходили на выставке.

ПРО ГУЦУЛЬСЬКЕ РІЗДВО

В рамках «Гуцульского Рождества» состоялся ряд разнообразных мастер-классов, участники которых создавали традиционного рождественского «паука» из соломы, за древними гуцульскими образцами рисовали характерные только для Карпатского региона домашние иконы на стекле. Ловкими маленьким «скульпторами» наши юные посетители становились на мастер-классе под руководством п. Марии Слижук, мастерицы из села Брустури Косовского района. Из расплавленного куска сыра они вылепляли замечательных гуцульских лошадок. Традиция, что сошла к нам с высоких Карпатских полонин. Такие уж интересные и вкусные получились сырные лошадки, что Марии пришлось второй раз приехать в гости к нашему музею и повторить свой мастер-класс.

ПРО ГУЦУЛЬСЬКЕ РІЗДВО

Едва ли не самое глубокое сочетание христианских и языческих верований находим в древних гуцульских колядах. Древняя, от дедов-прадедов, традиция гуцульской коляды сохранилась и до наших времен. Настоящий дух рождественских Карпат наполнил залы «Гуцульского Рождества» во время выступления группы колядников из Криворивни. Звуки скрипки, свирели, аутентичные тексты древних колядок, ритмичные мелодии ритуального танца колядников «Плєсу» словно перенесли всех нас на заснеженные карпатские вершины.

Настоящим праздником Соборности в День Соборности Украины на «Гуцульском Рождестве» стала Надднепрянская коляда в исполнении детского фольклорного ансамбля «Орели» из Музея Ивана Гончара (г.Киев). Юные хранители народных обычаев и традиций одарили посетителей музея в этот день не только рождественскими пожеланиями, но и особым теплом и искренней, непосредственной детской искренностью.

Завершающим аккордом выставочного проекта «Гуцульское Рождество» стал лекторий. На протяжении недели в рамках выставки проходили лекции известных во Львове ученых, исследователей, коллекционеров, художников, которые занимаются изучением и популяризацией искусства Гуцульщины.

Об особенностях гуцульской керамики рассказала кандидат искусствоведения Галина Ивашков. Со зґардами, мосяжними крестами и другими художественными изделиями из металла нас знакомил Алексей Валько – преподаватель Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства имени Ивана Труша, коллекционер, член Института собирательства при НОШ.

С особым интересом львовянки слушали рассказ о гуцульское лудинє (народная одежда) этнографа, историка, коллекционера, народного мастера из села Бабин Косовского района Богдана Петричука. Участницы нашей встречи не только узнали об особенностях народных гуцульских строев, но и сами попробовали создать образ настоящей гуцульской хозяйки. Во время рассказа Богдан Петричук делился своим мастерством в технике связывания гуцульских переміток и платков.

Не менее интересной была лекция-рассказ кандидата искусствоведения, члены Института собирательства при НТШ, художницы Оксаны Романив-Трески. Основательно и увлекательно исследовательница рассказала о феномене гуцульской домашней иконы на стекле, про уникальную систему символов, витворилась на почве сочетание христианских традиций с дохристианскими оберегами.

Последней в рамках лектория на «Гуцульском Рождестве» стала встреча с еще одним коллекционером, художником, заместителем директора Института собирательства при НТШ Тарасом Лозинским. Участники встречи узнали много интересных фактов о коллекционерство в целом, о деятельности Института собирательства при НОШ. Тарас Лозинский с увлечением рассказывал истории и делился уникальными воспоминаниями из своих собственных этнографических экспедиций Гуцульщиной.

«Гуцульское Рождество» – выставочный проект, который сумел создать атмосферу настоящего рождественского семейного праздника. Выражаем искреннюю благодарность всем, кто помогал нам в этом – поделился произведениями из своих частных собраний, вдохновлял нас рассказами о гуцульские обычаи, помогал в организации и создании экспозиции. Особую благодарность составляем Остапу и Тарасу Лозинским, Роксолане Лемик, Оли Паруті-Витрук, Андрей Цибку, Людмиле Явной, Богдану Петричуку, Роману Зілінку, Роксоляні Косов, Кристине Лукащук, Славе Салюк, а.Ивану Рибарурку и Оксане Рыбарук, Василию Зеленчуку, Любомиру Кушлику, Бонифатию Івашківу, Николаю Толочкові, Юрию Юркевичу Олексе Вальку, музея Католического Университета и всем нашим друзьям! Также спасибо всем кто пришел на наше «Гуцульское Рождество» и своим присутствием придал выставке древних произведений новой жизни!

 

Источник

Добавить комментарий