О МУЗЕЙНОЙ ЭТИКЕ

ПРО МУЗЕЙНУ ЕТИКУ

В медицине есть такая отдельная дисциплина – медицинская деонтология, то есть врачебная этика. В отличие от музейной этики это целая наука, которой учат еще студентов. А отдельным разделом этой деонтологии являются взаимоотношения среди коллег. Сугубо внутренние профессиональные связи и отношения.

Поведение врача в отношении коллег считается необходимой составляющей его квалификации. Не допускается критика коллеги в присутствии больного или посторонних людей. А некорректность воспринимается врачебным средой как безнравственность и предательство принципов профессии.

Похожий принцип существует и у музейщиков. « и до своего музея является важной профессиональной нормой поведения, которая должна базироваться на приверженности фундаментальным принципам этики, касающиеся музейной профессии в целом» указано в Кодексе музейной этики ICOM.

Но есть одно отличие – музейщиками иногда становятся случайные люди, которые заходят к профессиональной среды без соответствующей профессиональной подготовки.

Постороннего человека каким-то образом назначают музейным «начальником» и она, благодаря личным связям, полтора десятилетия возглавляет тот музейный заведение. Формально она является музейщиком с определенным опытом. Фактически – случайным, с точки зрения профессии, персонажем. Она может только управлять, но неспособна быть смотрителем, ученым, реставратором или экскурсоводом.

Такой человек в состоянии не только расти как специалист, но и приобрести минимальных признаков профессионала, в том числе этических. Ибо основная ее деятельность направлена на сохранение за собой руководящего кресла.

Призываю музейная среда категорически осудить заявление директора Национального заповедника «София Киевская» и высказаться в поддержку коллектива Черниговского исторического музея им. В. В. Тарновского и его директора!

 

 

 

Источник.

Добавить комментарий