О ПОПЫТКЕ ВЫВОЗА АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ » ПЛАТАР К ПОЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРО СПРОБУ ВИВЕЗЕННЯ АРХЕОЛОГІЧНОЇ КОЛЕКЦІЇ ПЛАТАР ДО ПОЛЬСЬКОЇ РЕСПУБЛІКИ

 

ПРО СПРОБУ ВИВЕЗЕННЯ АРХЕОЛОГІЧНОЇ КОЛЕКЦІЇ ПЛАТАР ДО ПОЛЬСЬКОЇ РЕСПУБЛІКИ

Музейное пространство продолжает отслеживать ситуацию вокруг попытки владельцев частной археологической коллекции » Платар вывезти ее к Польской Республики. Мы уже писали, что один из совладельцев этой одиозной коллекции, народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам культуры и духовности, Сергей Тарута обратился к министру иностранных дел Павла Климкина с просьбой поручить Посольству Украины в Польский Республики оказать поддержку и содействие проведению выставки этой коллекции в частном польском музее – замка князей Поморских.

 

Сейчас мы получили информацию, что до министра культуры Евгения Нищука обратился маршалек Західнопольського воеводства (это, примерно, председатель облсовета) Ольгерд Геблевич с просьбой о содействии проведению выставки и заверениям относительно гарантий ее возврата.

В письме польского чиновника, в частности, говорится: «Выставка призвана представить ценные культурные памятники, принадлежащие музею исторического наследия Платар и знакомят с богатой и разнообразной историей Украины. Выставка состоит из более чем четырехсот восьмидесяти археологических памятников, которые датируются периодом от VI тысячелетия до н.е. до XII века н.е. – начиная с захватывающей трипольской культуры до работ киммерийцев, скифов, сарматов, греков, римлян, византийцев и народов Киевской Руси. Посетители смогут полюбоваться, среди прочего, трипільськім посудой, терракотовыми статуэтками, греческим и римским керамической посудой, золотыми изделиями Византии и Киевской Руси, а также золотыми украшениями скифов, греков, римлян. Совместная организация этой выставки является, на мой взгляд, хорошей возможностью для обмена опытом и укреплением взаимного международной поддержки в сфере культуры».

Напомним, что последнее «укрепления международной поддержки в сфере культуры», на котором отмечает господин маршалек, относительно коллекции Платар, произошло в 2011 году. Тогда эта коллекция в составе большой государственной выставки экспонировалась в Соединенных Штатах. После окончания срока договора государственную часть была возвращена, а экспонаты, которые принадлежали Платар, организаторы и владельцы коллекции возвращать отказались. И только угроза, что Украина обратится в Интерпол заставила организаторов вернуть экспонаты.

ПРО СПРОБУ ВИВЕЗЕННЯ АРХЕОЛОГІЧНОЇ КОЛЕКЦІЇ ПЛАТАР ДО ПОЛЬСЬКОЇ РЕСПУБЛІКИ

Источник

Добавить комментарий