О ЗАЯВЛЕНИИ МИНИСТРА НИЩУКА

ПРО ЗАЯВУ МІНІСТРА НИЩУКА

Заявление министра культуры Евгения Нищука по поводу позиции Центра им. Леся Курбаса является едва ли не первым публичным выступлением господина министра, поскольку до этого все подобные заявления провозглашались от имени министерства. Сейчас это сделано персонально, то есть речь идет о позиции и политика и государственного деятеля.

Необходимость уничтожения научно-исследовательских учреждений Минкультуры господин министр объясняет так:

«– Это одно из обязательств Минкультуры в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС в контексте модернизации управления, осовременивание финансовых возможностей и повышение эффективности работы учреждений, находящихся в сфере подчинения ведомства.

– Мы переходим к проектному финансированию научной деятельности в сфере культуры.

– Мы должны эффективно и прозрачно использовать средства Государственного бюджета».

Но на самом деле ни одна из этих причин отношения к конфликту не имеет, это полная ложь. Хотя бы потому, что правки в бюджет, после которых и возникла эта коллизия, было внесено не Кабмином, не Минкультуры и не профильным комитетом Верховной Рады, а таким себе народным депутатом Анатолием Матвиенко. Никогда раньше, аж с тех пор, как он был первым секретарем ЦК ЛКСМУ, в области культуры не помічався.

Чиновники Минкультуры откровенно запороли бюджетный процесс и прозевали эту поправку. За их некомпетентность и головотяпство сегодня ликвидируется три научно-исследовательские учреждения. Министр перекладывает ответственность на нас, но нашей вины в этом нет и закрывать огрехи министерства никто не будет.

В тексте господина министра говорится, что руководство Украинского центра культурных исследований и Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований «поняли выгоды для этих институтов от такого решения. И поэтому уже почти завершили подготовку соответствующих изменений в свои уставы».

Это еще одна ложь! Сегодня состоялось собрание УЦКИ. Трудовой коллектив единогласно отклонил возможность превращения Центра на «культурно-просветительский». Мы настаиваем на сохранении статуса научно-исследовательского учреждения. Коллектив предлагает министерству лишь изменения в свой устав согласно последних изменений закона «О научную и научно-техническую деятельность».

Требования министерства мы расцениваем как незаконные и некомпетентные. Мы не хотим и не будем менять свой устав в качестве «культурно-просветительского центра» хотя бы из тех соображений, что ни один нормативный документ не дает толкований, что это за учреждения.

Методы Минкультуры мы воспринимаем как хамство и неуважение. Приказ, министр Нищук требует от нас самим себя уничтожить, указывает сделать это до 20 января. То есть, команда г-на Нищука даже не планировала выплачивать людям авансы за январь. Никто и не подумал, что речь идет о живых людях и об их семьях, да еще и в сложный зимний период. Сейчас выплата зарплаты не происходит и не планируется.

Эта ситуация заставляет трудовой коллектив УЦКИ обратиться напрямую к Кабмину и к Профсоюза работников культуры Украины. Мы также начинаем информировать всех наших коллег в Украине и за рубежом, что позиция Минкультуры лишает нас возможности осуществлять профессиональную деятельность.

Наконец, последнее. Разговоры о разнице между «первым Нищуком» и «вторым Нищуком» безусловно имеют основание. На мое усмотрение, заявлением против Центра им. Леся Курбаса репутацию потеряно окончательно. А, напомню, 18 марта этого года – годовщина по Лесю Танюку. Не уверен, что Евгению Нищуку, учитывая, что Центр был детищем Леся Степановича, стоит там появляться…

 

 

Источник

Добавить комментарий