Об основах хозяйствования

Про основи господарювання

Когда я училась в школе, класса так с девятого, с конца апреля и до самого «Праздника последнего звонка» — 25 мая, обучение у нас проходило по сокращенной системе: «7 уроков за время 4-х». А после этого все добровольно-принудительно «приглашались» на исправительные работы на свежем воздухе. Потом еще был обязательный месяц летней практики, в июне или июле, и та же схема работала с 2 сентября и до середины ноября.

Что мы делали?

Ну, во-первых, убирали школу, мыли полы в классах, после каждого перерыва в коридорах, благоустроили клумбы, сажали и собирали урожаи на нескольких школьных огородах. Кто проходил практику летом, то еще и помогал кухаркам из столовой консервировать овощи и варить варенье, делал ремонт в классах, красил полы и окна.

Во-вторых, мы, школьники, были бесплатной рабочей силой для всех общественных работ на территории сельского совета. Сажали деревья и спиливали сухие, выгребали листья весной и осенью на территории возле школы, сельского совета, Дома культуры, отделения почтовой связи, двух больших стадионов, медпункта, «солдата», кладбищ и других мест, составлявшие «лицо» села. «Люди будут ехать и чтобы нам было не стыдно, надо чтобы все было очищено, побелено и выкрашено», — объясняли нам философию чистоты своего жизненного пространства.

В-третьих, как потомков тимуровцев и пионеров, нас сдавали в аренду всем одиноким и не очень пенсионерам (у которых не было сил или совести, потому что были внуки и дети), которым мы сажали картошку, а осенью ее выкапывали. Честно говоря, так и не знаю, каким был цепочка обращений: это инициатива учителей/директора школы была, чтобы быть «хорошими», или пенсионеры просили о помощи сами, там еще был посредник в роли председателя сельского совета… Зато очень хорошо помню случай, когда только все посадили – и тут бежит баба и говорит: «Да не здесь, там левее надо было!»… и пришлось переделывать.

Ну и четвертый вариант нашей эксплуатации заключался в выполнении государственно-важных работ на полях коллективного сельскохозяйственного предприятия. За сахар, муку, и школьный автобус, которые давали школе новые собственники государственной земли, мы на полях после полива сажали рассаду (только что политый полтавский чернозем такой приятный для босых ног… и до сих пор помню эти невероятные ощущения), пололи поля подсолнухов и кукурузы (умирая от жары, потому что вода в бочках была только на концах поля, между которыми могло быть и 2 километра), срезали вредные колоски ржи над бескрайними полями пшеницы, собирали огурцы, помидоры (никогда в жизни не ела более вкусных чем там, на поле), копали морковь, выбирали за тракторами картофель и финалом всего было чистки сахарной свеклы в кагатах, на поле, в ноябре, иногда при небольшом заморозке…

Так, гребя листья, я постоянно думала о моих ровесников из городов. Я им завидовала, потом возмущалась, что они ничего этого не делают, потому что за них работают взрослые. Теперь, когда прошло 15 лет и остались только воспоминания, что с каждым годом приобретают более романтического окраса, я, видимо, где-то ду-у-у-же глубоко в душе, благодарна всем «учителям» за тот опыт. И эта традиция почти в полном объеме хранится в моем селе и сегодня. За что не стыдно, когда к нам приезжает кто-то чужой.

Эти воспоминания во мне пробудила новость о том, что Хустский городской совет подала к участию в грантовому проекте документы относительно приведения в порядок Замковой горы и на днях получила положительный ответ.

Карл, венгры будут приводить в порядок территорию в украинском городе Хуст!..

«Чтобы заинтересовать инвесторов, мы должны что-то сделать, показать, что можем и умеем работать, с нами можно успешно вести дела. Итак, проводим очистку вершины от загромождений, обрезаем деревья, выкорчевываем кустарники, чтобы улучшить панорамную видимость для туристов, а за счет бюджетных средств хотим установить 8-10 прожекторов для подсветки вершины в темное время суток», — с гонором говорит Хустский городской голова.

Я, наверное, наивная, но почему только сейчас встал этот вопрос?

Почему вы только сейчас решили это показать? Почему в прошлом, позапрошлом году туристы жаловались на плачевное состояние территорий вокруг стен замка, на элементарно нескошену траву, необрезанные деревья?

С вами нельзя вести дело, потому что в прошлом году у вас не возникало желания кому-то что-то показывать!!!

Ну и же в городе есть коммунальная служба! Есть те же старшие школьники, которые могли бы листья и мусор убирать, — в прошлом и позапрошлом году!

Почему у нас все начинают шевелиться только тогда, когда на горизонте появляются чьи-то деньги?!! Почему нам не стыдно подаваться на иностранные ЧУЖИЕ гранты для сохранения НАШЕЙ культуры??

Почему интернет переполнен фото с другими памятниками архитектуры, которые мало того что разрушаются от атмосферных факторов, так там еще и местные общины не могут дважды в год листья погрести и деревья обрезать?!! Даже если вам безразлична достопримечательности, даже если вы не имеете никакой пользы из туристов, ну ведь это часть ВАШЕГО жизненного пространства! Неужели вам нравится жить в мусоре?!!

Ну когда уже придет это понимание и ответственность!?

Источник

Добавить комментарий