Обращение участников Круглого стола “Спасем общественный Музей имени Н.К.Рериха”

Звернення  учасників Круглого  столу “Врятуймо громадський Музей імені М.К.Реріха”

16 мая в Киевском Доме ученых Национальной академии наук Украины состоялся круглый стол: . На нем был обсужден беспрецедентную ситуацию, которая сложилась в центре Москвы, когда представителями Министерства культуры РФ и Государственного Музея народов Востока было захвачено без законных оснований Усадьбу Лопухиных, в которой располагалась международная общественная организация “Международный Центр Рерихов” (МЦР) и общественный Музей имени Н.К.Рериха.

Участники круглого стола приняли Обращение к международной культурной и музейной общественности, в котором призвали всех, кому не безразлична судьба большого культурного наследия Рерихов, встать на защиту прав Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха. Обращение подписали 32 участники круглого стола.

14 мая 1954 года было ратифицировано Гаагскую конвенцию, которая развила идеи Пакта Рериха. 18 мая мир отмечает Международный день музеев. В эти памятные дня просим музейщиков откликнуться на эту беду и публично поддержать общественный Музей в любой способ- на своих сайтах, в социальных сетях, СМИ и тому подобное.

Сотрудники общественного Музея имени Н.К.Рериха продолжают борьбу за свои права, и сейчас совместно с ними мы разрабатываем механизмы общественной поддержки МЦР и Музея. Обращение круглого стола открыто к подписанию в ближайшее время мы сообщим о том, как можно присоединиться к защите Музея выдающегося пам’яткоохоронця.

 

Дом Ученых НАН Украины
Киев, 16 мая 2017 года

В последнее время мы наблюдаем много кощунственных актов разрушений памятников культуры в мире, мы наблюдаем активизацию темных экстремистских сил и даже новые гибридные формы ползучей Третьей мировой войны, но поражает наглость этих сил в посягательстве на миротворческие идеи Пакта Рериха, основы правозащитных принципов человечества, ООН и ЮНЕСКО. Николай Рерих —автор и основатель первого юридического договора по защите памятников культуры, учреждений науки и образования, коллекций, библиотек и самих работников культуры, искусства и их достижений.

Мы возмущаемся актами вандализма в мире — в Сирии, Ираке, Афганистане, в Украине, и называем их преступлениями против человечества. Но как назвать вандализм против создателя Пакта Рериха, против общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве? Это вызов тьмы против Света

– ЗНАК тревоги и опасности для всего человечества

— ЗНАК пренебрежения святая-святых моральных защитных основ человечества: игнорировать авторские права и Завещание самого творца защитных принципов культуры народов мира — Николая Рериха. Нарушили эти принципы Государственный Музей народов Востока, под прикрытием Министерства культуры и силовых структур России. Нарушены те гарантии, которые были даны Святославу Рериху, гражданину Индии, Правительством России.

В ночь с 28 на 29 апреля этого года случилось беспрецедентное событие — в самом центре Москвы без законных оснований представителями Министерства культуры РФ и Государственного Музея народов Востока было захвачено Усадьбу Лопухиных, в которой согласно С волей.М. Рериха и на основе соглашения о долгосрочную аренду располагались международная общественная организация “Международный Центр Рерихов” (МЦР) и общественный Музей имени Н.К. Рериха. Помещение было захвачено вместе со всем имуществом, что принадлежит МЦР: экспозицией, депозитарием, музейным оборудованием, оргтехникой, архивами, имущественными, бухгалтерскими и другими документами, личными вещами сотрудников МЦР и Музея.

Первого мая в три часа ночи Знамя Мира было спущено с флагштока перед общественным Центром-Музеем имени автора Пакта Рериха. Таким образом был нарушен Пакт Рериха и его отличительный знак, известный под названием «Знамя Мира», и саму идею защиты культуры, ибо Пакт Рериха и Знамя Мира послужили основой создания современной международной правовой системы защиты культурного наследия человечества. Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун отмечал:

Поэтому снятие Знамени Мира с флагштока — это, без преувеличения, откровенный вандализм: акт пренебрежения к самой идее охраны памятников, акт пренебрежения к культурной общности мира — тревожный знак предупреждения человечеству о том, что зло беспрепятственно шагает по планете. Или не является первой задачей всех сознательных людей планеты объединиться, чтобы помешать этому триумфальному крокуванню зла? Напомним, что вся деятельность Рериха от начала была направлена на спасение человечества, его культуры и окружающей среды, была связана с выживанием человечества в период мировых войн, такой она остается и теперь.

Кощунством, надругательством и вандализмом надо считать нарушение Заветов усопших Рерихов и Людмилы Шапошниковой, которая посвятила всю жизнь, талант, отвагу и бесстрашие, чтобы выполнить Завещание Святослава Рериха, который передал из Индии уникальный Дар России — наследство своих родителей. На основе этого наследия она создала общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха и развернула целое общественное движение нового энергетического мышления космизма в науке и культуре, обновила мировое движение Пакта Рериха по защите культуры, природы, человека как космического явления. С 2012 года осуществлялся международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который имел большой резонанс в мире. Более 50 выставок прошли в 17 странах мира и в 150 городах России.

Именно эта деятельность МЦР вызвала реакцию старого мышления и лукавый замысел “огосударствление Музея”, чтобы разрушить не только общественный Музей, но и разрушить целое движение, связанное с будущим выживанием человечества. Ничем нельзя оправдать такой вандализм, который творится под покровом ночи, лжи, лукавства, цинизма — всех атрибутов зла, тьмы, невежества.

Каким кощунством заявления представителей Министерства Культуры, Музея народов Востока и прочих “государственников” о том, что Знамя Мира является сатанинским и фашистским знаком, а учение Рерихов сатанизмом для интеллигенции. А экспозицию музея якобы нужно демонтировать как такую, что не соответствует современности, ибо в ней есть непонятная Космическая эволюция, которая мешает им воспринимать творчество Рериха, — что-то циничнее и лукавіше невозможно себе представить. Действительно, Рерих был прав еще в 1918 году, когда его спросили, кто они, эти новые “государственники”, он ответил: “Это наглый монстр, который врет человечеству!” В 2017 году этот монстр все тот же — патологически лживый и наглый. Но человечество не может молча созерцать его бесчинства.

“— писала Людмила Шапошникова, — ”.

 Добавим, тьма ударил не просто по центру культуры в Москве, а в сердцевину целого планетарного явления, связанного с судьбами народов, их будущим. Это явление выстраивали Рерихи вместе с самыми людьми мира (высказывание Святослава Рериха). До этого эволюционно-возрождения процессу присоединились многочисленные общины разных стран, в том числе и украинские, которые вложили свой труд, средства, способности и искренние стремления.

Это дает нам моральное право отстаивать общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха и Международный Центр Рерихов, как совместный детинец Света, Культуры, духовности, надежды на новый строй жизни людей на планете на принципах, разработанных Рерихами и Шапошниковой.

:

общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, как уникальное явление мировой культуры в котором возродились идеи Рерихов “Мир через Культуру”, Пакт Рериха в защиту национальных культур народов мира как общечеловеческой ценности — основы Мирности и прекращения войн на Земле!

уникальное наследие всемирно известного художника и общественного деятеля Николая Рериха и его сына Святослава, который исполнил волю своих родителей и возродил эти идеи на родине в России, передав уникальное наследие и создав общественный Музей и Центр развития этих идей основой которых стала художественная и научно-философское Наследие всей Семьи Рерихов!

труды и творения доверенного лица Святослава Рериха легендарной личности Людмилы Шапошниковой, под руководством которой идеи Рерихов получили новую жизнь на родине и стали достоянием планеты, как неотъемлемой части культуры напрямую связанной с будущим выживанием человечества на планете Земля!

авторские права Людмилы Шапошниковой на создание уникальной музейной экспозиции на принципах Живой Этики космизма — первой в мире.

Должны мужественно и отважно сказать: “Не допустим надругательства над святынями, которые являются достоянием человечества! Если позволим разрушить Международный Центр Рерихов, который стал центром восстановления Пакта Рериха, если позволим спускать Знамя Мира как охранный знак над памятником культуры в центре Москвы, то позволим разрушать все, что захочет тьма и невежество.

Поэтому решительно скажем словами Рериха: “Не тронь!”

Не трогай того, что принадлежит будущему человечества!

— вернуть ситуацию в правовое поле, российского и международного;

— обеспечить доступ сотрудников МЦР рабочих мест и имущества организации для налаживания работы и проведения инвентаризации;

— вернуть Музею имени Н.К.Рериха возможность полноценно работать и принимать посетителей.

 

— обратить внимание мирового сообщества юристов и юристов на незаконные действия с реестрами имущества и земли без привлечения суда и судебных исполнителей;

— широко распространить информацию о силовой захват Усадьбы Лопухиных и принудительное прекращение деятельности Международной общественной организации “Международный Центр Рерихов” и общественного Музея имени Н.К.Рериха без справедливого суда и права на защиту.

 

Источник

Добавить комментарий