ОБРАЩЕНИЕ ВОО «СОЮЗ АРХЕОЛОГОВ УКРАИНЫ»

Многоуважаемый Петр Алексеевич!

Всеукраинская общественная организация «Союз археологов Украины» глубоко обеспокоена ситуацией, которая сложилась с Музеем исторических драгоценностей Украины в связи с принятием новой структуры Национального музея истории Украины, филиалом которого является МИКУ. С опрометчивых действий нового Генерального директора НМІУ Т.В. Сосновской вытекает полное непонимание назначения и сущности МИКУ, что ведет к потере его научной репутации в кругу подобных учреждений мира.

Несмотря на статус филиала, МИКУ известный всей научной и музейному сообществу Украины, а также в широких международных кругах как фактически самостоятельный и полноценный музей. Несколько поколений археологов Украины приложили много усилий в создание и пополнение его коллекций. Собственно именно идея специализированного музея, где бы хранились исторические сокровища, возникла в Институте археологии после раскопок скифского кургана в Мелитополе в 1954 г. Тогда золотые предметы этого кургана удалось оставить в Украине, несмотря на требования перевезти их к Эрмитажу. Создание своей, украинской «Золотой кладовой», стало делом чести многих ученых и музейщиков Украины 1950-60-х годов, проявлением мужества и гордости за свою родную землю. Именно таким заведением со своими спеціфічними функциями и задачами и поставь в 1963 г. Музей исторических драгоценностей.

С того времени Институт археологии передал музею более 30 000 уникальных находок, добытых его специалистами. Среди них – уже всемирно известные шедевры из скифских курганов Толстая и Гайманова Могилы, Огуз, Бердянский курган, сарматское золото с Ногайчинского кургана и Соколовой могилы, исключительно важные находки эпохи Средневековья с Чингульського кургана.

Подчеркиваем, что все эти находки передавались именно к специализированной учреждения – Музея исторических драгоценностей, – что имела свой четко налаженный учет, продуманную систему сохранения и экспонирования, научный коллектив с соответствующим уровнем квалификации, знаний и ответственности. Они никогда не предоставлялись до Государственного исторического музея (ныне НМІУ), потому что данное заведение имеет более разноплановую структуру, специалистов другого направления. И дирекция НМІУ течение более полувека это прекрасно понимала, всегда действуя согласованно со своим филиалом.

Нынешняя авральная и не мотивированное «перестройка» МИКУ приводит к разрушению коллектива профессионалов, нарушение многих отработанных годами отлаженных функций. Это неизбежно приведет к многочисленным недоразумениям и создаст угрозу для сохранения уникальных коллекций. В таких условиях Институт археологии НАН Украины, большинство сотрудников которого являются членами Союза археологов Украины, может поднять вопрос о возвращении коллекций, которые передавались к МИКУ, или о передаче их в более специализированных учреждений, скажем – к Национального банка Украины и его музея.

Источник.

Добавить комментарий