Общественное соглашение 2017: фонд ИЗОЛЯЦИЯ объявляет народное голосование

Суспільна угода 2017: фонд ІЗОЛЯЦІЯ оголошує народне голосування

В рамках проекта Общественное соглашение 2017 фонд ИЗОЛЯЦИЯ объявляет народное голосование за проект временной художественной интервенции на месте бывшего памятника Ленину в Киеве. В финал вышло 4 проекта, проголосовать за которые может каждый желающий. Голосование открытое с 3 по 9 апреля 2017 по этой ссылке.

Международное жюри конкурса, в которое вошли художница Синтия Ґутьєррес (Мексика), искусствовед Евгения Моляр (Украина), директор Департамента культуры Киевской городской государственной администрации Диана Попова (Украина), архитектор Год Роуботам (Великобритания) и куратор проекта Общественное соглашение Екатерина Филюк (Украина), выбрало 4 проекта: один из них будет реализован фондом ИЗОЛЯЦИЯ 3 – 17 мая 2017 года. Что именно в этот период будет вместо Ленина – определит народное голосование.

Дуэт итальянских художников Afterall (брат и сестра Энцо и Сильвия Эспозито) предлагает отказаться от идей для новых монументов, зато акцентировать символическое значение пустого пьедестала: их проект De Pedestal — это деревянная конструкция вроде клетки, которая повторяет форму пустого постамента в масштабе 1:2 и размещается сзади и горизонтально, подчеркивая его беспомощность.

Суспільна угода 2017: фонд ІЗОЛЯЦІЯ оголошує народне голосування

De Pedestal

Художница из Сербии Милена Вучкович в проекте Мне нужен герой приглашает начать поиск новых героев, расположив на постаменте прожектор, который поворачивается на все стороны, и заставлять задуматься о непрерывности и в то же время целесообразность этого процесса.

Суспільна угода 2017: фонд ІЗОЛЯЦІЯ оголошує народне голосування

Мне нужен герой

Зато украинский художник Никита Шаленый считает, что Героев не существует — именно так называется его проект, в рамках которого предлагается установить с обеих сторон постамента книжные полки и доски, на которых прохожие смогут нарисовать / написать мелом то, что они предпочитают забыть, и углем – то, что считают нужным помнить.

Суспільна угода 2017: фонд ІЗОЛЯЦІЯ оголошує народне голосування

Героев не существует

Мексиканка Иса Каррільйо в проекте Ритуал природы предлагает исцелить и очистить память, превратив постамент на цветущую розмариновое колонну, возле которой будут проводиться медитации для всех желающих.

Ритуал природы

 

Узнать больше о проектах и их авторах, а также проголосовать можно по ссылке.

Конкурс на проект художественной интервенции на месте памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко Общественное соглашение 2017 проходил с 23 февраля по 25 марта 2017 года. В результате было получено 37 заявок из 18 стран мира, из которых международное жюри отобрало четыре финалиста. Больше о проекте здесь.

Источник

Добавить комментарий