Объявлен старт партнерской программы, направленной на адвокацію Порядка учета музейных предметов в электронной форме

В мероприятии, организованном по инициативе Украинского центра развития музейного дела и Украинского центра культурных исследований, приняли участие музейные работники, представители Министерства культуры Украины, специалисты информационных технологий, оцифровки и обработки данных об объектах культурного наследия.
 
Порядок учета музейных предметов в электронной форме (далее – Порядок) предусмотрен Положением о Музейном фонде Украины и имеет целью установление единых условий, требований и правил организации электронного учета музейных предметов, определение стандартизированного формата метаданных и обмена данными о музейные предметы и коллекции. Такая концепция, закрепляла ориентацию на современные международные стандарты метаданных и рекомендации Международного совета музеев (ІСОМ), была одобрена Министерством культуры Украины в 2014 году и легла в основу дальнейшей работы.
 
Проект Порядка разработан Украинским центром культурных исследований Министерства культуры Украины совместно с Украинским центром развития музейного дела.
 
В течение 2014-2015 гг. концепция документа и отдельные его элементы стали предметом профессиональных обсуждений во время тематических семинаров в Киеве, Харькове, Одессе и тому подобное.
 
В марте 2016 года проект документа был опубликован для открытого общественного обсуждения на официальном Интернет-сайте Министерства культуры Украины.
 
В рамках встречи . Также состоялось обсуждение места и роли Порядка в системе действующих нормативных актов, регламентирующих учет музейных предметов, дискуссия относительно первоочередных шагов на пути внедрения документа и перспектив его применения в работе музеев.

На конкретных практических примерах Владислав Пиоро и Ольга Баркова продемонстрировали преимущества соблюдения современных стандартов метаданных для описания музейных предметов, возможности эффективного использования данных не только в контексте выполнения учетных процедур, но и презентации информации, ее агрегации в масштабах страны, интеграции с международными банками данных о культурные объекты.
 

 
1. Предложенный Порядок не является взаимоисключающей альтернативой действующим процедурам музейного учета, а позиционируется как определенная логическая надстройка над ними в вопросах создания и использования данных в электронной форме. Документ будет регламентировать исключительно , определенные действующим законодательством (Положение о музейном фонде Украины и другими нормативными актами).
 
2. Сейчас, в пределах определенного начального этапа (в частности, учитывая несовершенную материально-техническую базу музейных учреждений, недостаток компетенции в сфере ИТ среди музейных работников, отсутствие должной инфраструктуры и тому подобное). Предложенные в проекте Повестки стандарты метаданных будут полезными для тех музеев, которые уже решились на внедрение информационных технологий в фондово-учетной работе или планируют это сделать в ближайшее время. Только в случае такого сознательного выбора в музей будут распространяться нормы Порядка, обеспечивая соблюдение единой методологической базы всеми участниками процесса в пределах страны.
 
3. Порядок разработан с учетом в сфере. В частности, с целью унификации логических моделей учетных баз данных различного уровня, Порядок предусматривает ориентацию на онтологический стандарт CIDOC CRM. Также документ определяет стандартный формат обмена данными и содержит описание XML-схемы для представления сведений о музейных предметах и сопутствующей учетной информации. Структура XML-схемы построена с учетом онтологии CIDOC CRM и соблюдением принципа подієцентричності представления сведений о музейном предмете. Схема предусматривает возможность фиксации атрибутов в контексте как исторических событий, так и учетных процедур, позволяет документировать процесс познания, уточнения и изменения сведений о предмете. Также предложена схема XML является совместимой со стандартом ЛИДО, что делает возможным экспорт данных к международным банкам данных, в частности, Європіани (www.europeana.eu).
 
4. Внедрение Порядка и единого стандарта метаданных для обмена информацией будет формировать условия, при которых учреждение не будет зависеть от какого-то одного конкретного программного обеспечения и иметь возможность согласно актуальных задач, потребностей и ситуации. Согласно парадигмы, на которой зиждется Порядок, первоочередное значение имеют единые подходы к формализации данных, унификация описания предметной области, стандартизация метаданных. Программный инструментарий должен рассматриваться как производный и должен быть реализацией указанных стандартов и подходов.
 
5. Государственный реестр музейных ценностей может эффективно работать только в формате агрегатора данных, к нему будут поступать в электронном виде и унифицированном, стандартизированном формате. Формирование же исходных наборов данных в соответствующей форме должно осуществляться на уровне институтов, непосредственно ответственных за хранение и использование (в частности, научное изучение, интерпретацию, презентацию) коллекций. Эффективность такой модели заверенная многолетним опытом в других странах (Великобритания, Нидерланды, Германия, Испания, Литва, Польша и др.) и в рамках формирования международных банков данных культурных объектов. Следовательно, внедрение Порядка является необходимым
 
6. Унификация описания музейных предметов в масштабах страны требует разработки и широкого . Отдельной важной задачей является синхронизация тезаурусів с международными аналогами с целью эффективной интеграции и презентации украинского культурного наследия в международных банках данных. Сегодня эта работа начата на базе Украинского центра культурных исследований в сотрудничестве с Украинским центром развития музейного дела, в частности, сформированы базовые версии электронных иерархических тезаурусів «Материал», «Техника». Однако, унификация терминологической базы, развитие национальных тезаурусів и их согласование с зарубежными аналогами это сложный процесс, который должен продолжаться с привлечением широкого круга специалистов различных специальностей.
 
7. Одним из главных рисков для эффективного внедрения Порядка является нехватка компетенций в профессиональной среде в сфере формализации данных, использования информационных технологий и электронного музейного учета. В частности, в одном профильном вузе или центре повышения квалификации для музейных работников не имеет соответствующих специализированных курсов, не излагаются стандарты метаданных, история развития которых насчитывает уже не одно десятилетие (в том числе под эгидой ІСОМ). Даже несовершенная материально-техническая база и ограниченные финансовые ресурсы не стали для многих украинских музеев преградой в их стремлении внедрения информационных технологий. Однако, такие попытки могут быть недостаточно эффективными или вообще нерациональными в условиях отсутствия надлежащих компетенций и методологической базы. Поэтому одной из первоочередных задач в рамках внедрения Порядка есть .
 
Также, в рамках семинара 27 апреля 2016 г. ,

.

В заявке необходимо указать следующие данные:

  • Наименование музея
  • Ответственное лицо и его контакты
  • Информация об инструментарии, который используется для электронного учета/оцифровка коллекций: название и версия программного обеспечения, название и версия СУБД прочее (дополнительная информация, в частности, по реализованной структуры данных, поддержки форматов экспорта будет уточнена в рабочем порядке).
  • Количество предметов в электронной базе данных
  • Перечень тезаурусів, которые используются для описания музейных предметов.

Источник

Добавить комментарий