Объявлены претенденты на соискание Премии имени Паученка — 2020

В художественно-мемориальном музее Александра Осмьоркіна в городе Кропивницкому представлена выставка произведений претендентов на соискание областной премии в области архитектуры, геральдики и вексилології и декоративно-прикладного искусства имени Якова Паученка в 2020 году. Премия учреждена Кировоградским областным советом в 2002 году на ходатайство областных организаций Национального Союза архитекторов Украины, Украинского геральдического общества и Национального Союза художников Украины и вручается каждый год 21 марта в день рождения архитектора Якова Паученка.

Презентация экспозиции демонстрационных материалов произведений, которые выдвигаются на соискание премии, проходившей при участии членов конкурсной комиссии. С приветственным словом выступил председатель Кировоградского областного совета, председатель конкурсной комиссии премии Александр Чорноіваненко. Высокий художественный и научно-исторический уровень исполнения представленных работ отметили члены конкурсной комиссии — председатель областной организации Украинского геральдического общества, заслуженный архитектор Украины Виталий Кривенко и председатель правления областной организации Национального Союза архитекторов Украины Людмила Харламова.

На соискание премии представляются произведения в двух номинациях – «геральдика и вексилологія» и «декоративно-прикладное искусство».

В номинации «геральдика и вексилологія»: Символика (герб и флаг) сел Красноселка и Разумовка Александровского района Кировоградской области (Автор: Василий Белошапка) и Символика (герб и флаг) поселка Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области (Автор: Виталий Постриган).

В номинации «декоративно-прикладное искусство»: Монументальные панно в технике мозаики: «Ветхий Завет», «Крещение Киевской Руси», триптих «Иоанн Креститель», «Покров Пресвятая Богородица» и «Святая Праведная Елисавета» 2017-2018 годов исполнения на территории Соборного храма Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Кропивницкому (Автор: художник Александр Кривко) и Произведения — панно, выполненные в традиционных техниках декоративно-прикладного искусства — художественная вышивка гладью и крестиком, объемная аппликация из цветных лент (Автор: заслуженный мастер народного творчества Украины Валентина Мунтян).

Следует отметить, что авторы Василий Белошапка, Виталий Постриган и Александр Кривко лично представили свои работы и ответили на многочисленные вопросы относительно их создания.

Так, известный исследователь в области директор Александровского районного краеведческого музея Василий Белошапка, который является членом Украинского геральдического общества, Национальных Союзов журналистов и краеведов Украины, комиссии Кировоградского областного совета по вопросам внедрения символики территориальных громад сел, поселков, городов, районов области, а еще лауреатом областной краеведческой премии имени Владимира Ястребова (2002) и областной премии в области архитектуры, геральдики и вексилології и декоративно-прикладного искусства имени Якова Паученка в номинации «геральдика и вексилологія» (2005), дал обстоятельное объяснение геральдической символики населенных пунктов Олександрівщини.

Село Красноселка, которое получило свое название от великолепного пейзажа, некогда славилось своими мельницами на зеленых холмах, земледелием и мірошництвом. На красносілківські ярмарки часто приезжали крестьяне и казаки, обсуждали вопрос гайдамацкого восстания. Эти переводы стали основой символики – ветряк, зеленая база и красная полоса представляют приметы села, золотое (желтое) поле – состояние земледелия, ступени – казацкое прошлое, синяя волнистая полоса (балка) – реку Сухой Ташлык, которая пересекает село с юга на север. Примененные в гербе и флаге цвета означают: желтый – богатство, справедливость, великодушие; зеленый – свободу, достаток и надежду; серебряный – стихию воды; красный – храбрость, мужество и бесстрашие.

Село Разумовка, историческое название которого Еразмівка, вообще овеяно легендами. Крестовоздвиженская церковь, собственно усыпальница семьи Раевских, внесена в реестр памятников истории, градостроительства и архитектуры национального культурного достояния Украины. В 2006 году было отмечено 150-летие ее освящения. В усыпальнице Раевских похоронены генерал от кавалерии, герой русско-французской войны 1812 года Николай Раевский и его внук — полковник Николай Раевский. В первичном состоянии усыпальница была спроектирована как пирамида. В два ряда стояло двенадцать чугунных колоннад, часть которых можно осмотреть сейчас. Другие остались замурованными в стены во время строительства церкви и ее расширение. Поэтому изображен на гербе в желтом поле серебряный прямой укороченный крест с круглым сиянием украшает стены Крестовоздвиженской церкви – усыпальницы семьи Раевских, а воссоздан в синем поле серебряный с золотым клювом лебедь был родовым гербом Раевских. Цвета примененные в гербе и флаге символизируют: синий – духовность и верность, золотой (желтый) – богатство и величие, серебро же является символом благородства, чистоты и безупречности.

А вот учитель истории опорного учреждения общего среднего образования «Павлиський лицей им. В.А.Сухомлинского» Виталий Постриган, кстати, также лауреат областной краеведческой премии имени Владимира Ястребова (2011) за книгу в соавторстве «История Онуфриевского района», интересно рассказал об истории поселка Павлыш, подробно изложенную в написанной им книге «Над плесом Омельничка», и о создании геральдической символики, которая утверждена в прошлом году.
Герб поселка Павлыш увенчан унифицированной серебряной каменной короной, которая указывает на статус населенного пункта. Щит перетятий на две части серебряной горизонтальной балкой, что символизирует реку Омельничок, которая пересекает поселок почти пополам. В основу герба положен историческое прошлое поселения и память о всемирно известного педагога, публициста, писателя Василия Сухомлинского. На верхнем зеленом поле раскрытая серебряная книга означает, что в поселке расположена школа, в которой работал кандидат педагогических наук Василий Сухомлинский. На нижнем синем поле скрещенные казацкие сабля и бунчук, подчеркивающие историческое прошлое поселения и означают уверенность и защищенность. Сабля – сила и мощь, бунчук – стойкость и неизменность избранного пути. Серебряный казацкий (лапчатым крест – напоминает о казацком прошлом края – именно такой фигурой отражалась казацкая удаль в казачьих офицерских гербах, в частности такие кресты были в гербе Василия Капниста, полковника Миргородского полка, казаки которого первыми заселили территорию будущей Кировоградской области. Крест – символ, который всегда был на казацких знаменах. Сам по себе крест является одним из самых древних и распространенных символов человечества. Он символизирует союз земли и неба, духа и материи, жизни и бессмертия. В первую очередь, это символ веры, чести, рыцарской доблести, поэтому он был основным символом христолюбивого воинства – украинского казачества. Синий цвет означает величие, мир, казачью честь и славу, духовность и верность. Зеленый – изобилие и надежду, благополучие и процветание. Серебро – символ благородства и добродетельности, чистоты и безупречности, а также стихии воды. Флаг поселка создан на основе герба и повторяет его колористику.
Особенно эмоциональной была презентация Александра Кривко — художника, преподавателя художественной школы имени А.А.Осмьоркіна, председателя Архитектурно-строительного отдела Кировоградской епархии УПЦ, клирика храма Святителя Николая Чудотворца. Выпускник Одесского государственного художественного училища им. М.Бы.Грекова, яркий художник, грани творчества которого — от промышленной графики, живописи, скульптуры до современного полиграфического дизайна, дизайна интерьеров и архитектурных решений в культовой архитектуре. В 2010 году он окончил богословское отделение Полтавской миссионерской духовной семинарии в г. Горишные Плавни, где досконально изучал еще и иконопись. Является автором и соавтором проектов: монумента «Героям Чернобыля» в г. Кропивницкому (1996) и православных храмов в сек. Клинцы Кировоградского района Кировоградской области, Трехсвятительского деревянного храма Полтавской семинарии в г. Верхние Плавные, Святого Николая Чудотворца и Крестильной часовни на территории Свято-Преображенского собора в г. Кропивницкий и многие другие. За высокое мастерство и личный вклад в развитие современного украинского монументального и культового искусства награжден почетными знаками отличия – медалями «За гуманизм» и «Св. Прав. Елисаветы И-й степени», орденами «Иконы Почаевской Божьей матери» и «Прп. Димитрия Ростовского».
Созданные им монументальные мозаичные панно, номинируются на соискание премии: «Ветхий Завет» (2017. Смальта. 1,8 м х 15 м), «Крещение Киевской Руси» (2018. Смальта. 1,8 м х 5,25 м) и триптих «Иоанн Креститель», «Покров Пресвятая Богородица» и «Святая Праведная Елисавета» (2018. Смальта. 306 см х 126 см) является органической составной частью ансамбля декоративного оформления территории Соборного храма Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Кропивницкому. Все композиции выполнены в технике классической мозаики с соблюдением художественно-технической этапности – эскиз, графический картон и цветной картон полномасштабного размера с переносом на стінову основу. Как отмечает сам автор, при работе над произведениями он пытался придерживаться четкого ритма светлых и темных объемов, холодных и теплых цветов, с использованием их символической семантики для достижения целостной художественной гармонии, которая должна была поддержать архитектурное решение храмового комплекса. Примечательно, что изображение Святой Праведной Елизаветы является образом покровительницы города Кропивницкого, историческое название Елисаветград.
Представлены были на открытии выставки и творческие работы заслуженного мастера народного творчества Украины Валентины Мунтян. Педагог по профессии, отличник народного образования УССР (1984), она разработала собственные методики создания эскизов вышивки гладью на бумаге и перенос их на ткань, а также изготовление объемной аппликации из цветных лент и размещение их на твердой основе. Работает в различных жанрах декоративно-прикладного искусства – художественная вышивка гладью и крестиком (панно, рушники, иконы, скатерти, салфетки), объемная аппликация из цветных лент (панно). Персональные выставки экспонировались в г. Фастове (1985), н. Броварах (1991), Кировоградском областном художественном музее (2007). Ее произведения находятся в собрании Кировоградского областного художественного музея и в частных коллекциях в Украине, России, Великобритании, Германии, США, Австралии. О творчестве Валентины Мунтян сняты видеофильмы «Цвета любви», «Камертон души», «Цветочные фантазии» и «Рапсодия души», которые демонстрировались на областном и всеукраинском телеканалах.
В произведениях Валентины Мунтян, представленных на соискание премии, главное место занимают декоративные панно, темой которых является цветочный мир Украины. Это — изображение на черном фоне корзин с цветами, фантазии в стиле традиционных мотивов украинского художественной росписи и любые цветочные композиции. Вышиты на панно цветы символизируют Дерево Жизни — олицетворение единства всего мира, своеобразная модель Вселенной и человека. Художница возрождает и внедряет культурную практику использования художественной вышивки в оформлении интерьера.
Приглашаем жителей и гостей города посетить музей и познакомиться с выставкой, а также приобщиться к общественному обсуждению, оставив свои отзывы, которые обязательно будут учтены конкурсной комиссией во время объективного определения лауреатов премии.

Вита Чернова, директор
художественно-мемориального
музея А.А.Осмьоркіна,
м. Кропивницкий

 

 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

Во время открытия выставки произведений претендентов на
соискание областной премии в области архитектуры, геральдики
и вексилології и декоративно-прикладного искусства
имени Якова Паученка в 2020 году
 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

Выступление председателя областного совета,
председателя конкурсной комиссии премии
Александра Чорноіваненка
 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

Василий Белошапка презентует геральдическую
символику сел Красноселка и Разумовка
Александровского района Кировоградской области
 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

Символика (герб и флаг) села Красноселка
Александровского района Кировоградской области.
Автор – Василий Белошапка
 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

Символика (герб и флаг) села Разумовка
Александровского района Кировоградской области.
Автор – Василий Белошапка
 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

Виталий Постриган презентует геральдическую символику
поселка Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области
 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

Символика (герб и флаг) поселка Павлыш
Онуфриевского района Кировоградской области.
Автор – Виталий Постриган
 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

Александр Кривко представляет монументальные мозаичные
панно на территории Соборного храма Благовещения
Пресвятой Богородицы в городе Кропивницкому
 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

Монументальные мозаичные панно на территории Соборного храма
Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Кропивницкому
Автор — художник Александр Кривко
 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

 

Оголошено претендентів на здобуття Премії імені Паученка - 2020

Панно художественной вышивки.
Автор — заслуженный мастер народного творчества
Украины Валентина Мунтян
 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru