Определен победитель конкурса молодых художников МУХі 2017

Визначено переможця конкурсу молодих митців МУХі 2017

В рамках проведения конкурса молодых художников МУХі 2017 международная экспертная комиссия выбрала лауреатов:

Гран при МУХі 2017 получил Михаил Алексеенко (Киев) за проект “Hollywood ‒ Troeshchyna”. Художник получил денежную награду 40000 гривен, участие в художественной резиденции FUTURA в Чехии и возможность реализовать свой проект в пространстве Щербенко Арт Центра в 2018 году.

 

Читать также: В Киеве стартует образовательная программа по современному искусству

 

Визначено переможця конкурсу молодих митців МУХі 2017

Победитель конкурса МУХі 2017 Михаил Алексеенко

Также были выделены две специальных премии по 15000 гривен, которые получили:

Мария Прошковська (Киев) за проект “Уязвимость”

Олег Димов (Одесса) за проект “Документ состояния”

Комментарий эксперта Мухи 2017 Гуннара Кварана (директора Astrup Fearnley Museet for Moderne Kunst, Осло): “Я был очень впечатлен работами участников и выставкой Мухи 2017 в целом. Я увидел большое разнообразие художественной выразительности и различные художественные концепты. В пределах состава жюри, наши мнения разнились и совпадали, но в конце концов мы пришли к общему решению. Относительно трех лауреатов, мы согласились относительно качества содержания и релевантности их работ. Среди художников было соревнование, но мы четко и искренне избрали лидера”.

 

Читать также: Гуннар Кваран: «Мы делаем большой акцент на арт-медиации»

 


Визначено переможця конкурсу молодих митців МУХі 2017

Михаил Алексеенко. “Hollywood ‒ Troeshchyna”

Комментарий эксперта Мухи 2017 Александры Гоменюк (директора Hales Gallery, Лондон/Нью-Йорк): “Это был интересный опыт – сама выставка очень изменила мою точку зрения. Впервые я увидела все проекты художников в их заявках, что сформировало мое мнение и фаворитов. Но во время ознакомления с работами в экспозиции, некоторые из них подтвердили мое первое впечатление. А некоторые, что накануне казались достаточно слабыми, оказались очень сильными. Однозначным является то, что работа победителя мне понравилась еще на стадии просмотра заявок”.

Проекты лауреатов и других финалистов конкурса МУХі 2017 можно увидеть до 26 ноября на выставке в Национальном музее Тараса Шевченко (бул. Тараса Шевченко, 12).

 

Читать также: Оксана Баршинова: «Сфера искусства — серьезный рычаг игры на международной арене»

В этом году в финал были отобраны 12 конкурсантов: Kinder Album (Львов), Михаил Алексеенко (Киев), Сергей Григорян (Ивано-Франковск), Олег Димов (Одесса), Иван Драган (Черновцы), Николай Карабінович (Одесса), Дмитрий Красный (Глеваха, Киевская обл.), Мария Прошковська (Киев), Сергей Радкевич (Львов), Антон Ткаченко (Харьков), Ольга Федорова (Харьков), Митя Чуриков (Киев).

Куратор выставки — Марина Щербенко.

 

Визначено переможця конкурсу молодих митців МУХі 2017

Мария Прошковська. “Уязвимость”

Визначено переможця конкурсу молодих митців МУХі 2017

Олег Димов. “Документ состояния”

Состав экспертной комиссии:

Оксана Баршинова — куратор, історикиня искусства, заведующая научно-исследовательского отдела искусства ХХ — начала XXI веков Национального художественного музея Украины.

Саша Гоменюк — директор Hales Gallery (Лондон/Нью-Йорк).

Гуннар Кваран — директор Музея современного искусства Аструп-Фернли (Astrup Fearnley Museet for Moderne Kunst) в Осло.

Ежи Онух — польский художник, куратор, работает в областях перформанса и инсталляции.

Татьяна Тумасьян — куратор, галеристка, директор Харьковской муниципальной галереи, основательница и координатор Фестиваля молодежных проектов NonStopMedia.

Конкурс МУХі 2017 получил 458 заявок от молодых и перспективных украинских художников со всей Украины (Винница, Днепр, Житомир, Ивано-Франковск, Киев, Кременчуг, Луцк, Львов, Одесса, Ужгород, Харьков, Черновцы и др.).

 

Олег Димов, Мария Прошковська и Михаил Алексеенко

График работы Музея Тараса Шевченко:

Вторник – Суббота

с 10:00 до 18:00

Выходные: Воскресенье – Понедельник

Стоимость входного билета в Музей — 25 грн.

Стоимость для учеников, студентов, пенсионеров — 15 грн.

* * *

Мухи — это многофункциональный проект, направленный на системную работу по формированию новых имен среди молодых украинских художников.

Название Мухи происходит от аббревиатуры — «Молодые Украинские Художники и…». Первая выставка Мухи была представлена в 2009 году в Боттега Галерее. В 2017 году проект будет реализован в пятый раз.

Основательница проекта МУХі — куратор и галеристка Марина Щербенко.

Главным критерием и показателем успеха для Мухи является профессиональный рост уровня работ и проектов участников. А также их развитие и интеграция в арт-среду в украинском и мировом пространствах.

Источник