Открыта выставка о жизни Косачей в Колодяжном на Волыни

Відкрито виставку про життя Косачів у Колодяжному на Волині

Відкрито виставку про життя Косачів у Колодяжному на Волині

26 февраля в Колодяжненському литературно-мемориальном музее Леси Украинки открылась передвижная выставка .

Ведущая тема выставки − раскрытие слов Ольги Косач-Кривинюк: «Наша семья жила в очень близких отношениях с крестьянами, все мы […] имели между колодяжненцями не только знакомых, но и друзей, и товарищей, и товарищей, поэтому весь их быт очень скоро стал нам известным, а дальше и родным. Мы, дети, так органически срослись со всем колодяжненсько-полесско-волынским, что считали себя тогда и потом всю жизнь […] за волыняк-полищуков».

Выставка рассказывает об истории приезда Косачей до Колодяжного, состояние усадьбы в момент приезда семьи, развитие ее в дальнейшем, влияние роскошной полесской природы на развитие поэтического таланта Леси Украинки, созерцание жизни крестьян, как основы формирования мировоззрения писательницы.

На выставке представлены разделы

— Виды сек. Колодяжного в произведениях художников и фотографиях;

— Виды усадьбы Косачей;

— Семья Косачей, крестьяне Колодяжного в фотографиях;

— Записи в церковных метрических книгах Волошківської Свято-Николаевской церкви о рождении трех Косачівських детей, крещение Георгия Косача, крещение Еленой-Пчелкой крестьянской девочки;

— Родственные вещи Косачей, предметы быта, этнографии колодяжненців.

Материалы выставки рассказывают об этнографической, фольклористичну деятельность Леси Украинки и Елены Пчилки. Обращается внимание на быт Косачей в Колодяжном, возможность вести хозяйство о чем ярко писала Леся Украинка двоюродной сестре Ариадне Драгомановой: «По разным причинам получилось так, что сих два дня я варила сама обедать для себя, для Доры и для двоих служащих, которые обедают с нами. Ся непривична работа (между прочим, я делала для Доры les oeufs a la neige – en ton souvenir) плюс беготня в погреб и ледник, трусіння яблок, неизбежно, как рок, сбора сметаны, шитья и поиск Доры по всем углам avant chaque repas d’так утомили меня, что, может, оно уже и не грех лечь спать в 12 ч., а не в 2, как то было в Софии».В письме к А. Франко писал: «… а я с Дорой вот уже 1,5 месяца здесь сижу, хозяйничаю (у нас экономки нет теперь), вожусь с тифозными на селе, делаю, что могу…».

В Колодяжном родилось трое Косачівських детей, о чем свидетельствуют выписки из церковных метрических книг Волошківської свято-николаевской церкви, в этой же церкви был крещен Георгий Косач (сын Николая Косача). Косачи ріднилися с крестьянами, охрещаючи их детей.

 

Некоторые документы, подаренные Государственным архивом Волынской области, экспонируются впервые. И они подтверждают слова Михаила Косача, брата Леси Украинки: «У меня только с Колодяжним вяжется мысль о дом свой. Как вот в Гарольдовій песни «отцовский дом» поется. Ни про какие другие края я не могу сказать «Еду домой». Как не как, а на Волыни мы родились, на Волыни крестились, на Волыни и умирать нам лучше будет…».

Відкрито виставку про життя Косачів у Колодяжному на Волині

Відкрито виставку про життя Косачів у Колодяжному на Волині

Відкрито виставку про життя Косачів у Колодяжному на Волині

Відкрито виставку про життя Косачів у Колодяжному на Волині

Источник

Добавить комментарий