Открыта выставка «Тяжелая дорога Модеста Левицкого» в Волынском краеведческом музее

Відкрито виставку «Тяжка дорога Модеста Левицького» у Волинському краєзнавчому музеї

Відкрито виставку «Тяжка дорога Модеста Левицького» у Волинському краєзнавчому музеї

В Волынском краеведческом музее 22 июля ц. г. открыта выставка «Тяжелая дорога Модеста Левицкого», посвященную 150-летию со дня рождения Модеста Филипповича Левицкого (1866-1932) – украинского писателя, культурного и общественного деятеля, педагога, врача.

Відкрито виставку «Тяжка дорога Модеста Левицького» у Волинському краєзнавчому музеї
Відкрито виставку «Тяжка дорога Модеста Левицького» у Волинському краєзнавчому музеї

Ее авторы – главный хранитель музея Наталья Пушкарь и старший сотрудник отдела древней истории, кандидат исторических наук Богдан Зек – впервые подготовили и воплотили стационарный показ музейных предметов, с помощью которых и через которые проиллюстрированы нелегкую жизнь и насыщенную творческую деятельность незаурядного человека, память о которой хранят благодарные потомки.

Відкрито виставку «Тяжка дорога Модеста Левицького» у Волинському краєзнавчому музеї

Экспонаты рассказывают о Модеста Левицкого от рождения, но, разумеется, акцент сделан на его пребывании на Волыни – впервые в конце XIX века., когда он на должности уездного врача работал в Ковеле, участвовал в борьбе с холерой, был «домашним» врачом семьи Косачей, которая жила в Колодяжном, и второй раз – в 1927-32 годах в Луцке.
Відкрито виставку «Тяжка дорога Модеста Левицького» у Волинському краєзнавчому музеї

По протекции своего хорошего знакомого, адвоката Г. Степуры (биография которого, кстати, еще ждет своего исследователя, – заявил известный писатель Иван Корсак, присутствовавший на открытии выставки), М. П. Левицкий 1927 года до Луцка из Подєбрад (Чехия) и начал работать в Луцкой украинской гимназии, единственной на 5 уездов Волыни, преподавателем украинского языка и этики, гимназическим врачом, а еще учил детей игре на бандуре, с их (детей) собрал большую коллекцию писанок, был членом Луцкого Крестовоздвиженского братства и местной Просвещения. Якнайтепліші воспоминания об Учителе остались в сердцах бывших гимназистов и коллег: об этом свидетельствуют их воспоминания, которые экспонируются на выставке. А еще именно этот момент из жизни Модеста Филипповича рассказала Лариса Токарук, автор – составитель книг «Луцка украинская гимназия. Воспоминания» (Луцк, 1998) и «Сияние души Модеста Левицкого» (Луцк, 2009), ведь именно она была инициатором встреч бывших гимназистов ЛУГ, собрала их в Луцке с целого мира, куда разбросала их судьба, собрала и записала их воспоминания, чем сделала неоценимый вклад в историю деятельности Луцкой гимназии.

Места пребывания Модеста Левицкого на протяжении его жизни иллюстрируют видовые почтовые открытки (начала ХХ века) из фондов музея. Среди них есть и уникальные. Это, прежде всего, цветная открытке «Париж. Трокадеро», на обратной стороне которой – автограф письма Н. Левицкого до коллеги. Федоренко, а еще – открытка «цегелка», изданная за счет Луцкой городской управы, на которой изображен дом Луцкой гимназии по улице Плоцькій, 20 (ныне – Гаврилюка, 14) со схематическим изображением третьего этажа на двухэтажном здании (именно на достройку третьего этажа шли средства от продажи открыток; поэтому они и назывались «цегелками»).

Экспонируются экземпляры журнала «Церковь и народ», которые содержали сообщения о сборе средств на достройку помещения гимназии, кстати, собственного, седьмого от начала ее деятельности. Есть на выставке и другие, не менее интересные раритеты: портретное фото Модеста Левицкого периода его проживания в Луцке; групповое фото учителей и выпускников ЛУГ 1928 года, среди которых первый слева в верхнем ряду – Н. Левицкий; журнал «Наш мир» из редакционной статье к третьей годовщине памяти Левицкого (1935; журнал издавал в Луцке писатель, журналист Владимир Островский, имя которого незаслуженно забыто). Уникальные издания: М. Левицкий. «Паки и паки» (О нашем литературном языке; К., 1920) и «Воспоминания о Модеста Левицкого» (Виннипег, Канада, 1967), а также машинописные воспоминания учителя математики ЛУГ Александра Левчанівського о М. Левицкого любезно предоставила для экспонирования заведующий музея Леси Украинки СНА Татьяна Данилюк-Терещук; «Украинская грамматика». Левицкого, изданная в 1923 году (Екатеринослав — Лейпциг) хранилась в фондах ВКМ.

Эпоху, в которую жил и действовал Модест Филиппович Левицкий, характеризующих предметы вещевого фонда из музейного сборника: медицинские инструменты земского врача, бытовые вещи, бандура, учебники. Об увековечении памяти знаменитого «дедушки» Волыни свидетельствуют издания о нем в отдельных книгах и научных сборниках, а также материалы конкурса мастеров имени Модеста Левицкого, который проводится в Волынском краеведческом музее с 1993 года. Во время открытия выставки состоялось торжественное награждение Ирины Никитич, участницы конкурса мастеров 2016 года дипломом им. М. Левицкого и ценным подарком за популяризацию писанкарського искусства на Волыни.

Відкрито виставку «Тяжка дорога Модеста Левицького» у Волинському краєзнавчому музеї  

Отдельные экспозиционные темы разделены ткаными полотенцами, которые символизируют жизненную дорогу писателя, врача, педагога, – нелегкий, не всегда безоблачную, но без «зерна неправды за собой».

Выставка, открытая в преддверии 150-летия со дня рождения Модеста Левицкого, будет принимать посетителей в дни и часы работы музея.

 

Главный хранитель Волынского краеведческого музея
Наталья Ефимовна Пушкарь

 

Источник

Добавить комментарий