Открытое письмо Президиума ICOM Украины Вячеслава Кириленко

Согласно приказу Министерства культуры Украины от 15.12.2015 г. № 1052 с целью проведения профессиональных консультаций по поиску специалистов в сфере музейного дела начата процедура подбора кандидатур на должность генерального директора Львовской национальной галереи искусств им. Бы.Г. Возницкого.

Мы приветствуем этот шаг как начало демократизации процесса формирования руководящих кадров в музеях и заповедниках Украины.

О необходимости именно такого подхода неоднократно обращали внимание как Украинский комитет Международного Совета Музеев (ІСОМ) так и Украинский центр развития музейного дела. Это свидетельствует о том, что Министерство культуры Украины начало руководствоваться ч. 7 пункта 5 Положения о министерстве культуры Украины, обеспечивая учет общественного мнения во время формирования и реализации государственной политики в сфере музейного дела.

Не возражая относительно права образовывать комиссии по вопросам, относящимся к компетенции Минкульта (ч. 3 пункта 6 Положения) и подбора кадров в учреждения и организации, принадлежащих к сфере управления министерства (ч. 2 пункта 5 Положения) выражаем свое недоумение по поводу состава комиссии, которая должна определить кандидатуру на должность генерального директора Львовской национальной галереи искусств им. Бы.Г. Возницкого.

Верховной Радой Украины 11.11.2015 г. в первом чтении принят законопроект № 2669-Д “О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно внедрения контрактной формы работы в области культуры и конкурсной процедуры назначения руководителя государственного или коммунального заведения культуры”. Законопроект на сегодня подготовлен ко второму чтению. Он, в частности, содержит норму относительно формирования конкурсной комиссии (ст. 213 изменений в Закон Украины “О культуре”). Так, комиссия должна состоять из 9 членов – по три от трудового коллектива, общественных организаций в сфере культуры соответствующего функционального направления и органа управления. Данная редакция одобрена Главным юридическим управлением Верховной Рады Украины, за исключением нововведений относительно полномочий органа управления утверждать и изменять состав комиссии, ведь при этом, по мнению юристов, возможны злоупотребления.

Учитывая это, более ожидаемым было формирование конкурсной комиссии именно по такому принципу, который полностью соответствует демократическим принципам.

В связи с этим, просим внести изменения в приказ в части создания комиссии и сформировать ее в соответствии с предложениями заложенных в законопроект. Считаем, что такой подход будет честным и соответствовать утверждению европейских ценностей в области формирования и реализации национальной политики в музейной сфере.

Уверены, что подобные изменения будут с пониманием восприняты членами существующей комиссии и профессиональной общественностью как и результаты профессиональных консультаций.


Источник

Добавить комментарий