ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

ЗВІДКИ НОГИ РОСТУТЬ

Целый год нам баяли, что без специального закона ни один конкурс невозможен. Без конкурса назначили генерального директора Национального музея истории Украины, генерального директора Национального заповедника «София Киевская», генерального директора Национального музея архитектуры и быта Украины, генерального директора Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы», генерального директора Национального музея «Мемориал памяти жертв голодомора», директора НИИ Памятникоохранных исследований.

Вдруг, буквально за одну ночь (!), все упало с ног на голову! Минкультуры одновременно сообщило о два конкурса – генерального директора Одесского национального академического театра оперы и балета и руководителя Государственного предприятия «Национальный центр Александра Довженко». И основание для такого конкурса, как выяснилось, давно существует!

Тут бы и обрадоваться, сказать, что наконец победила общественное мнение относительно кадровой политики министерства, но все не так просто!

По Одесской опере комиссия состоит из 15 человек. Из них 8 – это чиновники Минкультуры, то есть непосредственные подчиненные самого министра.

По центру Довженко в комиссии включено тоже 15 человек. Из них в Минкультуры не работает девять. Но они в приказе указаны «по согласию», то есть реальное количество членов комиссии непонятная.

Не секрет, что сегодня в Минкультуры существует только мнение его руководителя. Любые проявления других позиций попросту не воспринимаются.

Среди «не-сотрудников» конкурсных комиссий есть часть таких, которые против мнения министра не будут выступать, или скорректируют заранее свою позицию. Речь идет, например о региональных чиновников, или представителей учреждений, напрямую подчиненных министерству.

Таким образом, министр гарантированно проводит на вакантные должности свои креатуры, но при этом защищает себя лично от обвинений в нежелании проводить конкурсный отбор.

Еще раз остановлюсь на неожиданной смены министерством собственной позиции. В последнее время непоследовательность и отсутствие логики в действиях Минкультуры становится какой-то неприличной нормой. В минувший четверг первый заместитель министра заявил на камеры, что министерство не в состоянии выполнить требования музейщиков, которые вышли на забастовку, и предоставить самостоятельности МИКУ. Мол, это запрещает соответствующее постановление Кабмина. А на следующий день неожиданно появляется распоряжение о создании еще одного государственного заведения!

Как некогда говорил один весьма почтенный археолог: «знаем мы откуда те ноги растут»!..

 

Источник

Добавить комментарий