Отошел в вечность выдающийся музейщик Богдан Чайковский

Відійшов у вічність видатний музейник Богдан Чайковський

30 июля 2016 года на 74 году жизни скоропостижно скончался многолетний директор Львовского исторического музея, Заслуженный деятель культуры Украины, член национального комитета Международного Совета музеев (ICOM), Председатель Совета директоров музеев Львовщины, заместитель председателя Ассоциации музеев и галерей западного региона Украины Богдан Николаевич Чайковский.

Всю свою сознательную жизнь он посвятил музейному делу, в частности развития и развитии Львовского исторического музея, который возглавил 36 лет назад, в 1980-ом.

 

За время его руководства в музее были открыты новые отделы музея, в частности Музей «Палаццо Бандинелли» (2005), Музей стекла (2007) в отреставрированном памятнике архитектуры XVI–XVII вв. – палаццо Бандинелли, «Музей освободительной борьбы Украины» (вул. Лысенко, 23а), первая очередь которого была торжественно открыта 14 октября 2012 г., также была разработана концепция будущего Музея техники, музей изменил и улучшил свою работу в различных направлениях. Богдан Николаевич не только занимался административными вопросами, но и был великим педагогом для целой плеяды украинских музейных работников.

Для музейного сообщества Украины огромной неожиданностью стало решение Богдана Николаевича, озвученное в декабре 2015-го года, оставить должность директора Львовского исторического музея, когда он подал заявление на досрочное увольнение с работы по собственному желанию.

«В первый день моего назначения директором, 35 лет назад, я принял решение. В те годы большинство директоров ведущих музеев Украины были пенсионеры, бывшие секретари обкомов и горкомов компартии, партизанского движения. Значительная часть из них не была музейными специалистами. Они просто доживали свой век в музеях. И общество должно с этим мириться. Мне было противно это наблюдать. Именно поэтому тогда я дал себе слово, что если Бог даст мне дожить до 70-ти и еще работать на руководящей должности, то буду благодарить Господу Богу и сам добровольно уйду с руководящей работы.

… на моей «флэшке» записано не только то, что сделал (нагрішив), но и то, что думал, обещал, и даже то, Вам правду говорил… И когда душа станет перед небесными воротами выбора, «флешку» розпечатають. За все придется отвечать…«, — так объяснил свое решение Богдан Николаевич для СМИ.

И именно таким, порядочным и благородным, неутомимым и всегда доброжелательным, мы все запомним Богдана Николаевича Чайковского навсегда.

Трудно найти слова утешения для родных и коллег, когда внезапно уходит в Вечность дорогой всем человек, однако память всегда будет сильнее смерти.

Покойся с миром, наш дорогой Коллега…

Вечная память!

Источник

Добавить комментарий