ОТВЕТ КОЛЛЕКТИВА МУЗЕЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ УКРАИНЫ НА «КОММЕНТАРИИ» и «РОЗ’ЯЗСНЕННЯ»

В указанных «Комментариях» и «Разъяснении» немало некомпетентной, искаженной и просто ложной информации. Именно поэтому коллектив Музея исторических драгоценностей считает необходимым дать свои пояснения.

В «Разъяснении» Министерства культуры указано: «В связи с появлением в СМИ обращения части коллектива филиала «Музей исторических драгоценностей Украины».

Коллектив МИКУ утверждает, что наше обращение было коллективным и принималось не только научным коллективом, но и подавляющей частью хозяйственного отдела и музейных смотрителей.

 

. В «Разъяснении» указано: «НМІУ, Министерство культуры Украины и другие уполномоченные государственные органы должны иметь полную информацию о составе и состоянии коллекции, которая находится на сохранении и экспонировании в филиале. Однако, филиал до настоящего времени не предоставила информации, предусмотренной действующим законодательством, до Национального музея истории Украины, который отвечает за сохранность и учет коллекции. При этом в филиале почти 20 лет не было ревизий и проверок фондовой коллекции».

Также в «Комментариях» говорится: «Но оказалось, что ни государство, ни дирекция НМІУ не имеют никакой информации о ее составе и о состоянии сохранности музейных предметов, находящихся в МИКУ. … В течение длительного времени заведующий филиала НМІУ – МИКУ не соглашалась предоставить копии учетной документации отдела учета НМІУ, предусмотренного инструкцией по учету и сохранению музейных ценностей и тем самым скрывала от государства информацию о составе и состоянии части коллекции в количестве около 56000 предметов из драгоценных металлов».

Коллектив МИКУ выражает недоумение, поскольку эти фразы свидетельствуют об элементарной профессиональной некомпетентности тех, кто их писал и под ними подписывался. Каждый музейщик знает: существует такое понятие, как проверка работы музея, и существует такое понятие, как сверка наличия экспонатов. Проверки должен назначать вышестоящая организация, в данном случае Министерство культуры (см. Постановление Кабинета Министров 1147 от 20.07.2000 «Об утверждении Положения о музейном фонде Украины», ст. 36). Поэтому упрек о 20 лет отсутствия проверок – это упрек не в сторону Музея драгоценностей, а в сторону Министерства. Что мешало Министерству такие проверки проводить?

Сверки наличия музейных предметов проводится в каждом музее (в том числе и МИКУ) на регулярной основе. Во исполнение приказа Министерства культуры от 29.10.2003 г. № 681 и от 01.08.2007 г. №1039/16-07 сверки, Музей исторических драгоценностей Украины отчитывался перед Министерством культуры 23.05.2012 года – регистрационный № 4697/0/18-12 – Министерству культуры и НМІУ были предоставлены полные пакеты документов по результатам сверки, а также полный список экспонатов коллекции Музея исторических драгоценностей Украины.

Изготовление копий иных учетных документов и их передача в отдел учета НМІУ происходит после соответствующих приказов НМІУ, в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, Министерство финансов и Государственная пробирная служба Украины осуществили соответствующие проверки Музея исторических драгоценностей в 2010 и 2013 гг. (Акт № 466/10 от 23.09.2010 г. и Акт № 102/13 от 29.03.2013 г.).

Экспонаты Музея исторических драгоценностей являются абсолютно публичными. Отметим, что более 25% (!!!) экспонатов коллекции МИКУ, ее сама значимая и уникальная часть экспонируется в постоянной экспозиции. Экспонаты из фондового собрания неоднократно было отмечено в каталогах международных и украинских выставок, электронных каталогах коллекции музея, многочисленных публикациях и альбомах. Экспонаты музея доступны широкой научной общественности Украины и мира.

Таким образом, упрек про «сокрытие от государства» является полной чушью.

В «Разъяснении» указано: «Распространенная информация относительно изменения статуса не соответствует действительности, поскольку оптимизация структуры не предполагает никакой смены статуса филиала. …Указанной структурой, в частности, предусматривается и дальнейшее функционирование «Музея исторических драгоценностей Украины» в качестве филиала Национального музея истории Украины – без изменения статуса. Поэтому утверждение о ликвидации «Музея исторических драгоценностей Украины» указанным приказом Министерства является прямой дезинформацией».

Аналогичное указано и в «Комментариях».

Коллектив МИКУ просит обратить внимание коллег и общественности, что, согласно предварительной структуре НМІУ, у МИКУ существовало 4 основных отдела (научно-фондовой работы, научно-исследовательский отдел экспозиции, отдел научной реставрации и отдел научно-просветительной работы), а также 2 хозяйственных отделы. Это был полноценный музей, который более 50 лет существовал с такой структурой, которая себя полностью оправдывала все это время. МИКУ надлежащим образом исполнял все возложенные на него задачи в полном соответствии с «Положением о филиале», «Внутренней инструкции» и других действующих документов.

По новой структуре, в филиале остается только 1 (!) отдел – «История ювелирного искусства в Украине». Три отдела переподчиняются как секторы общих отделов НМІУ. Так, можно сказать, что филиал остается в структуре НМІУ, но он . От музея остается только вывеска, а филиал отныне будет существовать в формате отдела. Вывеска МИКУ остается, но фактически за ней уже не будет музея. Будет выставочная площадка. Может возникнуть вопрос: а что с того посетителям музея, ведь экспозиция остается на месте? Так, экспозиция МИКУ остается на месте. Но полностью уничтожается экспозиционный отдел! Тем самым у посетителей отобрано возможность увидеть улучшенную, более современную экспозицию (а уверяем, идей относительно дальнейшего развития нашей экспозиции у нас есть немало).

Но главное, что всемирно известная коллекция Музея исторических драгоценностей Украины, в создании которой приняли участие 24 музея, Институт археологии НАНУ и 2 университета, прекращает свое существование. Отныне это только коллекция Национального музея истории Украины.

. В «Разъяснении» отмечается: «оптимизация структуры … не может нести никакой угрозы сохранению коллекции»

Коллектив Музея исторических драгоценностей еще раз подчеркивает: . Она связана с тем, что полностью разрушено структуру МИКУ, которое было специально создано для полноценного учета, хранения, экспонирования и исследования уникальной коллекции предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней. В результате переформатирования возбуждено эффективную работу МИКУ, поскольку МИКУ теряет единую музейную структуру отделов. Кроме того,

. В «Комментариях» говорится: «в Течение длительного периода МИКУ фактически жил отдельной жизнью, хотя ответственность за его работу возлагалась на главного хранителя и генерального директора НМІУ».

В Музее исторических драгоценностей должность главного хранителя была введена с первого года существования филиала. В инструкциях по учету и хранению музейных ценностей определение «филиал» появляется лишь в 1984 году (музей основан в 1963 году). Ни Минкульт, ни Исторический музей не предприняли соответствующих изменений относительно должности главного хранителя (что также не противоречит действующим инструкциям), поскольку Музей драгоценностей имел особый статус полноценной осібної единицы. Таким образом, ответственность за сохранение коллекции возлагалась именно на главного хранителя филиала, согласно прим. пункта 119 Инструкции 1984 года (где указано: «Вопрос о системе учета в филиале музея в каждом конкретном случае решается Министерством культуры СССР или министерствами культуры союзных республик по подчиненности»).

Согласно действующей “Внутренней инструкцией по учету и хранению музейных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней”, утвержденной ген. директором НМІУ, наряду с генеральным директором НМІУ и заведующим филиала, ответственность за сохранность и учет экспонатов несет главный хранитель Музея исторических драгоценностей Украины (раздел II, пункт 3).

. В «Комментариях» указывается: «Обеспечение и содержание МИКУ происходили за счет Национального музея истории Украины».

Музей всегда зарабатывал средства, в отдельные годы – больше, чем весь НМІУ. В текущем году в общем доходе НМІУ прибыль, поступающего от Музея драгоценностей, составляет почти треть (это при втрое меньшей пропускной способности музея, полного отсутствия выставочных площадей, а также расположение на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, что накладывает свои существенные ограничения).

Кроме того, на основе коллекций Музея исторических драгоценностей НМІУ вместе с коллективом МИКУ проводил широкую международную выставочную деятельность (выставки было организовано во многих странах мира), по результатам которых немалые средства также поступали в НМІУ.

Коллектив Музея исторических драгоценностей Украины со всей ответственностью заявляет: мы полностью готовы быть самостоятельным музеем на правах отдельного юридического лица (об этом говорилось в нашем обращении к руководству страны в июне 2015 г.), то ли на правах автономного филиала с правом самообеспечения (относительно этого наш коллектив разработал концепцию развития МИКУ как филиала НМІУ). Да, мы не коммерческая организация. МИКУ, как и любой государственный музей, финансируется из государственного бюджета, и содержание музея такого уровня и статуса, как Музей исторических драгоценностей, является делом чести Украины и ее руководства.

В «Разъяснении» указано: «Коллекция, которая хранится в филиале, являются частью коллекции Национального музея истории Украины и за ее сохранность отвечает генеральный директор и главный хранитель музея.

В «Комментариях» говорится: «Кроме этого, в НМІУ сложилась нелогичная ситуация, которая заключалась в наличии двух должностей главных хранителей на один музей и отдельного структурного подразделения учета в филиале. Более того, назначение главного хранителя МИКУ не было согласовано Министерством культуры Украины и является нелегитимным по своей сути».

Действительно, фондовое музейное собрание НМІУ состоит из двух коллекций: коллекции НМІУ и коллекции Музея исторических драгоценностей Украины.

Должность главного хранителя филиала и система отдельного учета филиала не отрицаются действующей «Инструкцией по учету…»

В свое время (в 2008 г.), при назначении нынешнего главного хранителя филиала, Министерство культуры отметило, что назначение главного хранителя филиала является правом внутреннего административного решения.

. В «Разъяснении» указано: «Оптимизация структуры НМІУ направлена на обеспечение максимально эффективного функционирования НМІУ и его филиала – Музея исторических драгоценностей Украины».

Коллектив МИКУ отмечает, что к этому времени отлаженная и выверенная временем структура МИКУ позволяла автономно и оперативно решать все рабочие вопросы жизнедеятельности МИКУ. Сейчас же коллектив МИКУ с ужасом ожидает этого самого «эффективного функционирования». Напомним всем, что МИКУ (вул. Лаврская, 9) и НМІУ (вул. Владимирская, 2) разделяет центр Киева. А почти все руководство (администрация, главный хранитель, зав. отделами) находится именно в НМІУ. Неужели затраты времени и средств (бюджетных средств!) на звонки, объяснения, поездки, бесконечные согласования – это и есть оптимизация рабочего процесса в сравнении с тем, что было до сегодняшнего дня?!

. В «Комментариях» говорится: «Изменение системы подчинения является временным вынужденным мероприятием на ближайшие несколько лет. Она призвана упорядочить положение дел с учета коллекции и гарантировать ее надлежащее хранение».

Учет экспонатов в Музее исторических драгоценностей отвечает всем требованиям действующих инструкций. На основе каких документов или проверок сделан вывод о необходимости «упорядочить состояние дел с учета коллекции»? А .

В «Разъяснении» указано: «Министерство культуры Украины предпримет все необходимые меры для проведения полной сверки наличия музейных предметов, находящихся на хранении в филиале «Музей исторических драгоценностей Украины», с привлечением специалистов и компетентных органов и о результатах информировать общественность».

Также в «Комментариях» говорится: «Дирекция НМІУ в ближайшее время будет инициировать полное сличение коллекции филиала с привлечением в состав комиссии представителей соответствующих подразделений Министерства культуры Украины и специалистов Казенного предприятия пробирного контроля Министерства финансов Украины».

Как отмечалось выше, о полном сверки наличия экспонатов Музей исторических драгоценностей отчитывался в 2012 г. Проверки со стороны Казенного предприятия пробирного контроля Министерства финансов Украины осуществляются на регулярной основе. Если Министерство культуры считает необходимым повторить такую проверку с привлечением специалистов соответствующих органов, то Музей исторических драгоценностей к этому готов.

. В «Комментариях» говорится: «Пользуясь случаем, просим поделиться опытом: есть ли в Украине еще музеи, в структуре которых имеются два главных хранителя, два структурных подразделения учета и реставрации?».

Коллектив МИКУ также просит поделиться опытом: а есть ли в Украине еще музее, филиалом которых был бы уникальный музей исторических драгоценностей? Или таки действительно п. Сосновская абсолютно не понимает и не хочет понять всю специфику Музея исторических драгоценностей Украины и то, что Музей исторических драгоценностей является прежде всего золотой казной Украины, а не НМІУ.

Музей исторических драгоценностей создано в 1963 году как Золотую сокровищницу Украины – отдельный музей с собственным учетом, научным, реставрационным и хозяйственным потенциалом, формально прикреплен к Национального музея истории Украины. В создании коллекции Музея драгоценностей приняли участие Институт археологии АН, 24 музея и 2 университеты (то есть это было делом всей Украины).

За годы существования Музей драгоценностей развился в музейную институцию международного класса, стал Золотой визиткой Украины.

Система учета и хранения экспонатов в Музее исторических драгоценностей отвечает всем соответствующим действующим инструкциям и законодательству в музейной сфере. В Музее регулярно проводятся плановые проверки и сверки наличия экспонатов, результаты которых так же регулярно передаются в Министерство культуры и НМІУ.

За некомпетентные действия Министерства культуры и личные амбиции нового руководства НМІУ сегодня от Музея исторических драгоценностей остается лишь вывеска. Полностью разрушается его внутренняя структура, специально созданная для обеспечения безопасного хранения, экспонирования и изучения уникальной части украинского национального наследия.

Все это содержит реальные конкретные угрозы для существования украинских исторических реликвий.

Нынешнее публичное обсуждение этой проблемы инициировано не Министерством культуры. Оно инициировано коллективом Музея исторических драгоценностей еще в июне 2015 г. – письмами от коллектива к Президенту Украины и премьер-министра Украины, а также публичным представление нашего видения Концепции Музея исторических драгоценностей Украины

Источник.

Добавить комментарий