Память Героев Крут почтили в Украине

Пам'ять Героїв Крут вшанували в Україні

29 января Украина отмечает 99-ю годовщину трагической гибели студенческого отряда под Крутами, которая стала символом патриотизма и жертвенности в борьбе за развитие Независимой Украины.

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции в современной Черниговской области за 130 километров на северо-восток от Киева. Этот бой между 4-6 тысячной большевистской армией Михаила Муравьева и отрядом из киевских студентов и учеников Киевской юношеской военной школы им. Бы. Хмельницкого и Служебного студенческого куреня Сечевых стрельцов, что в целом насчитывал около 500 человек, длился более 5 часов. 28 юношей попали после боя в плен к большевикам и были казнены.

Церемония чествования памяти Героев Крут началась традиционной службой на Аскольдовой могиле в Киеве. Спустя Министр культуры Евгений Нищук посетил могилы двух героев-героев, захороненных на Лукьяновском кладбище. Это юные герои — Владимир Шульгин и Владимир Наумович, которые обнялись перед смертью и именно в этот момент их расстреляли большевики. Тела застыли, и в таком виде их эксгумировали под Крутами, а позже положили в гроб. 1934 года, когда кладбище на Аскольдовой могиле уничтожала советская власть, отчим Владимира Наумовича Александр Иванов забрал гроб и перезахоронил на Лукьяновском кладбище рядом с другими родственниками.

Справочно: Владимир Николаевич Наумович (1894-1918), трижды георгиевский кавалер. Владимир Яковлевич Шульгин (1894-в 1918), студенческий деятель, организатор и руководитель Украинской Студенческой Общины в Киеве, основанной в 1913 году. Член Губернского Исполнительного Комитета Совета представителей Киевщины в 1917 году. В. Наумович и В.Шульгин похоронены вместе с другими крутянами 19 марта 1918г. на Аскольдовой могиле. Перезахоронены в одном гробу на Лукьяновском кладбище в Киеве.

В мероприятии приняли участие родственники героев, представители украинских церквей, председатель ОУН Богдан Червак, бойцы АТО, члены Женского общества имени Ольги Басараб и Елены Телиги, политические, общественные и культурные деятели.

“Мы порой сейчас задаемся вопросами – какова же сила несла украинцев на Майдане, когда они с деревянными щитами бежали против вооруженных снайперов? Они были разного возраста – самому младшему 17, старшему-74. Сейчас на Востоке Украины Украину так же самоотверженно защищают десятки наших лучших Героев. Откуда берется эта сила? Я уверен – корнями она достигает и этих ребят. Тех 300 юношей, которые остановили 4-х тысячную большевистскую армию. И это и сила, и самоотверженная любовь к родному краю, которая передалась нашим следующим поколениям, это то, что заложено в нас внутри”, – сказал .

“Сейчас мы попрощались с Александром Олесем, который был большим символістом и, символично, именно в дни памяти Крут, он вернулся навсегда. Это не случайность. Украина сегодня – не просто государство, которое возрождается – Украина сейчас куется в горниле войны с Россией, во времена информационных атак, во времена беспокойства, но она делается именно нашими руками и именно сейчас. Людьми разного поколения. То, что сюда приходят самые маленькие – дети, молодые люди, они узнают об этих страшных, но исторические страницы нашей истории – чрезвычайно важно, ведь именно так закладываются истина любовь к Родине, к свободе, родной земле”.

Также Министр культуры Евгений Нищук почтил могилы украинских патриотов, которые погибли в борьбе за Украину – известного украинского общественного деятеля, драматурга – главы Украинского дальневосточного секретариата Юрия Глушко, работавший под певдонімом — Язык, а также Николая Драчуны – молодого казака-полуботківця, что был расстрелян за преданность украинской идее на 23 году жизни.

Источник

Добавить комментарий