Память Михайля Семенко почтили в Быковне

Пам`ять Михайля Семенка вшанували у Биківні

Пам`ять Михайля Семенка вшанували у Биківні

18 декабря 2015 г., накануне дня рождения Михаила Семенко (19(31)12.1892 – 24.10.1937), в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы» состоялся литературно-художественное мероприятие «Я покажу вам множество миров».

 

Ученые Заповедника, родственники поэта, представители издательства «Факел», Украинского института национальной памяти, украинские поэты вспомнили не только выдающегося художника, одного из ярчайших представителей украинского футуризма начала ХХ века, но и всех жертв политических репрессий, нашли свой последний покой в Быковнянском лесу.

Генеральный директор Заповедника, Богдан Биляшивский отметил, что Быковня является местом страшной трагедии и огромного преступления, который десятилетиями скрывался от украинской общественности. Несмотря на фальсификацию правды в советские времена, сейчас происходит процесс возвращения имен выдающихся деятелей украинской культуры не только ради исторической памяти, но и движения в будущее. По мнению Б. Биляшивского, индивидуализм М. Семенко, его поиски особого пути в жизни, искусстве были несовместимыми с коммунистическими реалиями. М. Сенька погиб в расцвете сил, казнен по абсолютно фальшивым, абсурдным обвинениям, а нынешнее поколение интеллектуалов может только гадать, как бы расцвел его талант при других обстоятельствах. Например, подобных тем, в которых развивалось творчество группы «Zero» из Дюссельдорфа.

Племянник поэта Марк Семенко отметил, что лучшей памятью для художника является исследование его творчества, популяризация наследия, развитие основанного им направления, но и материальные измерения памяти в виде названий улиц, мемориальных досок не менее важные.

Заместитель директора по научной работе Татьяна Шептицкая отметила, что белые пятна и лакуны, которые и сегодня существуют в украинской культуре возникли не случайно. Часть украинской интеллигенции была изгнана в эмиграцию, а часть расстреляна или на Соловках, в Сандармохе, или в киевских тюрьмах. Ґвалтовно оборвались не только человеческие судьбы, семейные цепочки, творческий раскат поэтов поколения Семенко, но и та энергетика, которую они должны были передать следующим поколениям писателей.

Пам`ять Михайля Семенка вшанували у Биківні

Директор издательства «Смолоскип» Ростислав Семкив подчеркнул, что с помощью памяти можно преодолеть те разрушительные интенции, которые приобрели угрожающие масштабы в советском прошлом. Потому репресувались не только писатели, а их течь. Серия «Расстрелянное возрождение», начатая издательством, создана именно для того, чтобы вернуть эти произведения людям. Печальная ирония истории заключается также в том, что коммунистический режим уничтожал одинаково художников, которые даже были оппонентами в литературных и общественных дискуссиях.

Заместитель председателя Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак рассказал о мерах государства и института по декоммунизации, но подчеркнул, что этих мер и директив, без давления общества, без влияния гражданского среды будет мало. Только активное участие граждан и живая память помогут преодолеть инерции тоталитаризма.

Пам`ять Михайля Семенка вшанували у Биківні

Поэты Любовь Якимчук, Галина Танай, Елена Герасимьюк, Олег Коцарев, Елена Степаненко прочитали стихи М. Семенко.

Издательство «Факел» подарило Заповеднике комплект книг, посвященных шестидесятничеству и расстрелянному возрождению.

Собравшиеся возложили цветы и зажгли лампадки на украинской и польской части Международного мемориала жертвам тоталитаризма.

Источник

Добавить комментарий