Память погибших в Холокосте евреев почтили в ровенском музее

Пам`ять загиблих у Голокост євреїв вшанували у рівненському музеї

Пам`ять загиблих у Голокост євреїв вшанували у рівненському музеї

27 января 2017 года в Ровенском областном краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста.

Почтить память евреев Ровенщины, безжалостно и цинично уничтоженных немецкими оккупантами в 1941-1942 годах, пришли ученые, журналисты, члены еврейских общин и благотворительных организаций (Хесед Ошер), Шнеор Шнеерсон (Ровенский раввин), а также исследователи тех трагических событий.

Валентина Даниличева, старший научный сотрудник отдела новейшей истории музея и куратор мероприятия, представила выставку, подготовленную специально к мероприятию, рассказала о ходе событий тех страшных дней 6-9 ноября 1941 года. При этом отметила, что до войны на Ровенщине никогда не было никаких противостояний на этнической, национальной или религиозной почве, жители края почитали культуру, традиции друг друга. И только немецкая оккупация принесла неслыханную резню по национальному признаку.

Среди экспонатов выставки есть четыре картины израильского художника Иосифа Зильберберга. Он чудом избежал расстрела, позже был спасен семьей Озерчуків (с. Воскодавы Гощанского р-ну). Уже в Израиле он написал картины на основе своих ужасных воспоминаний, четыре копии из них подарил музею.

: «В 1941-1942 гг. в Ровенской области было убито свыше 107 тысяч евреев: в 1941 г. – свыше 25 тыс., в 1942 г. – более 82 тыс.

В Ровно, городе, в котором до войны с 40 тыс. население 70% процентов составляли евреи, были уничтожены 17, 5 тысяч горожан евреев. Массовые расстрелы происходили, по разным данным, 6-9 ноября 1941 г. в урочище Сосенки на восточной окраине города. 5000 жителей были согнаны в гетто (район совр. ул. Дорошенко), которое выделили для принудительного содержания лиц еврейской национальности с целью их изоляции и последующего уничтожения. В июле 1942. их вывезли по железной дороге под Костополь и в лесу расстреляли. В целом погибло 22,5 тысяч ровенских евреев. Спастись удалось лишь отдельным свидетелям тех страшных событий. Некоторым повезло выжить благодаря прибежища в украинских семьях, члены которых стали ’Праведниками народов мира».

О том, как евреи Рівненшини хранят память о невинно погибших говорили раввин Шнеор Шнеерсон и глава еврейской благотворительной организации «Хесед Ошер» Геннадий Фраерман.

: «Выжившие в Холокосте, долго не могли поверить в наступление нового следующего дня – что завтра снова будет солнце и светлый день. Ведь с гибелью близких и родных в их сердцах поселилась тьма. И поэтому каждый раз во время собраний в синагогах мы засвічуємо свечи в память о наших дорогих близких».

: «Вся моя семья осталась там, среди тех 6 миллионов евреев, уничтоженных в Европе. Мы говорим о сохранении памяти. А как это происходит? Это когда каждое следующее поколение приходит, приезжает к местам казней и поклоняется своим предкам, и этот процесс не прерывается, тогда память будет сохранена».

О материалах, в отношении Холокоста в Государственном архиве Ровенской области говорили его работники Людмила Леонова и Татьяна Самсонюк.

, к.и.н. (Ровенский государственный гуманитарный университет): «В Украине официально начали отмечать Международный день памяти жертв Холокоста с 2012 года. По результатам исследований в нашей области уже выявлено 90 мест, где убивали евреев. Эта поисковая работа продолжается.

Пам`ять загиблих у Голокост євреїв вшанували у рівненському музеї

Пам`ять загиблих у Голокост євреїв вшанували у рівненському музеї

Пам`ять загиблих у Голокост євреїв вшанували у рівненському музеї

Пам`ять загиблих у Голокост євреїв вшанували у рівненському музеї

В отношении наших земляков, которые спасали евреев во время Холокоста, то сейчас в нашей области есть 150 спасателей, «Праведников народов мира».

В завершение все присутствующие почтили память жертв Холокоста минутой молчания. Даниличева произнесла традиционное еврейское пожелание: «Мир вам!»

Источник

Добавить комментарий