Памяти комбатанта

Пам’яті комбатанта

Пам’яті комбатанта

23 июня 1949 года в селе Олизаров Гороховского района (по другой версии – в лесу вблизи села Баев Луцкого района) погиб Бондарчук Михаил Васильевич (кликуху 1625, Демьян, Клим, Омельян, Стемид, Усатовський, Устим), кавалер Бронзового Креста Заслуги (1945 г.) и Серебряного Креста Заслуги (1948 г.).

Имел на то время тридцать лет. Сын священника из села Мислині Гороховского района и сам ученик духовной семинарии, Михаил в 19 лет вступил в ОУН. Не приняв советской власти, вместе с братом Валерием хотел отправиться за границу, но в августе 1940 года был арестован Львовским УНКВД и завербован в агенты под оперативным псевдо Попович. Вероятно, «согласился» на сотрудничество с НКВД, чтобы избежать пыток, или под их давлением, потому задач не выполнял, а перешел на нелегальное положение. С началом советско-германской войны служил в Украинской вспомогательный полиции, работал учителем старших классов в Горохове. Имел воинское звание поручик-политвиховник. С 1942 года стал проводником Горохівсько-Владимирского ВН УПА, с 1944 – проводником Луцкого областного провода ОУН.

 

Бондарчук Михаил Васильевич – СТЕМИД (1919-1949)

Свои связи с НКВД отрицал, после войны выйти из повиною не захотел, категорически отказавшись от подобного предложения. Его выслеживали, не раз пытались скомпрометировать перед своими.

Вспомнить о нем заставила неожиданная находка одного из «поисковиков» в лесу села Гаразджа: складной ножик с перламутровыми накладками на колодке с видряпаним надписью с одной стороны: «ликв-я «СТЕМИДА» 49″. Ножик не сохранился бы, если бы не перламутровые накладки: металлические детали – лезвия, штопор, вилка уничтожены ржавчиной почти полностью, но заклепки хорошо держат всю конструкцию.

Кому принадлежал ножик? Может, самому Михаилу Васильевичу – «Стемиду», а от него «перешел» (из посмертно обысканы карманы) его ликвидатора (или одного из ликвидаторов), который оставил памятную запись на русском языке – чем, когда и каким образом удалось поживиться? Кто знает…

Несомненно другое – душа погибшего повстанца напомнила о себе в 80-ю годовщину досрочного ухода в мир иной.

Сейчас ножик – мемориальное, материальное, документальное источник – являются собственностью Волынского краеведческого музея.

Наталья Пушкарь,
главный хранитель Волынского краеведческого музея

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru